Ринат Морозов: "Днепр и Металлист не вмешаются в борьбу за "золото"

В эксклюзивном интервью iSport.ua известный детский тренер Ринат Морозов воспитавший Максима Калиниченко поделился своими мыслями по поводу наиболее важных проблем отечественного чемпионата, а также рассказал Мирону Маркевичу все о еще одном своем воспитаннике Дмитрии Еременко.
40000
22 Июля 2011, 13:08 —
Ринат Морозов: "Днепр и Металлист не вмешаются в борьбу за "золото"
- Ринат Викторович, сыграны два тура чемпионата, который по прогнозам специалистов должен стать самым интригующим за всю историю независимого украинского футбола.  В первую очередь интриги должны добавить Днепр и Металлист. Судя по первым двум матчам можно надеяться на то, что так оно и будет?
 
- Обе команды, безусловно, укрепились, но вряд ли они смогут уже в этом сезоне составить конкуренцию не то что Шахтеру, а и киевскому Динамо. Шахтер сейчас, на порядок выше всех остальных, но с возвращением Семина думаю, задача у донетчан существенно осложнится. Скорее всего, борьба за чемпионство будет вестись между этими двумя командами. Днепр и Металлист однозначно создадут фаворитам больше проблем, чем раньше, но за чемпионство вряд ли поборются. Видно, что процесс комплектации у них еще продолжается.
 
- В матче против луганской Зари в составе Металлиста вышел лишь один этнический украинец, но при этом лимит на легионеров был соблюден, ведь Эдмар, Девич и Дишленкович по паспорту тоже украинцы. Это здоровая ситуация в контексте постоянных дискуссий о лимите на легионеров?
 
- Ну, во-первых, всем понятно, что это лазейка, так называемый обходной путь. В принципе, в любом даже хорошо прописанном законе такие лазейки существуют, но в данном случае это косвенно подтверждает мнение скептиков или же реалистов, которые, несмотря на все разговоры о "золотом поколении" наших молодых футболистов утверждают, что на самом деле все не так хорошо. Ну, вот скажите, шли бы клубы на такие вот маневры, имея выбор среди футболистов с украинским паспортом? Наверняка нет. Поэтому нужно признаться, что пока что с молодыми украинскими футболистами действительно проблемы. Тут, правда, нужно добавить и ярких красок. Уверен, что через четыре-пять лет те вложения в детский футбол, которые осуществляют ведущие украинские клубы, создавая футбольные Академии, обязательно дадут результат и все решится само собой.
 
- Лично ваше отношение к лимиту на легионеров

- Скорее негативное. Тут, как и в экономике нельзя руководить в ручном режиме. Все должно соответствовать условиям рынка и развиваться естественным путем. Ужесточая лимит на легионеров, мы фактически создаем тепличные условия для украинских футболистов, которым не всегда приходится трудиться, для того чтобы выйти в основном составе. Говорят, что это правило создано для пользы сборной, но тут тоже не все так однозначно. Стоит подумать, может тренеру сборной лучше было бы иметь в обойме меньшее количество футболистов, но тех, которые вырвали право играть в основе своего клуба в честной конкурентной борьбе и готовность которых действительно на высоком уровне?
 
- В первых двух турах Днепр сыграл с командами, которые пополняются во многом футболистами не нужными днепропетровцам. Речь об Арсенале и Кривбассе. Не убивает ли такое братство в рамках одного турнира интригу?
 
- В данном случае думаю беспокоиться не о чем. Если вы заметили многие игроки уходящие таким образом из Днепра не совсем довольные положением дел и в матчах против бывшей команды им принципиально проявить себя. В принципе те два матча, о которых вы говорили, подтверждают это - в обоих была серьезная борьба.
 
- Не складывается ли у вас впечатление, что Днепр не прогрессирует? После прихода Рамоса команда сменила стиль игры, но на этом и закончилось. Грубо говоря, как они играли полгода назад, так они играют и сейчас.
 
- Я считаю, что время, которое прошло под руководством Рамоса, в большей степени было потрачено на определение слабых мест и соответствующую комплектацию команды. Наверняка только с началом этого сезона испанский специалист сможет в полной мере приступить к построению той игры, о которой он думает. В частности с этим и связан мой прогноз, что Днепр не сможет полноценно вклиниться в борьбу за чемпионство.
 
- Трансфер Дениса Олейника - это ослабление Металлиста и усиление Днепра?

- Усиление Днепра - это точно, а вот по поводу Металлиста я бы так не спешил. Вряд ли Маркевич отдавал бы футболиста в лагерь своего главного противника, если бы не видел путей, как его можно безболезненно заменить. А Днепр, конечно, усилился, что наглядно продемонстрировал и матч против Кривбасса.
 
- Денис Олейник - фланговый игрок, как и ваш воспитанник, Дмитрий Еременко, который недавно перешел в Металлист. Если бы Маркевич попросил вас дать ему характеристику, чтобы вы сказали?
 
- У Димы очень хороший дриблинг, виденье поля, неплохо поставленный удар. Левая, правда, слабее правой в особенности, что касается фланговой подачи. В детском возрасте он был яркой звездочкой, но тут все дело в психологии. Вот, к примеру, как он играл в Запорожье, мне не нравилось. Там он не играл, а подыгрывал, излишне осторожничал, старался не испортить. Я с ним разговаривал на эту тему. В последней же игре за Металлист Дима уже смотрелся смелее. Для него самое важное сейчас влиться в команду и получить доверие тренера. Потому что неизвестно будет ли он играть, когда вернется Тайсон. Оптимальная позиция для него - под нападающими. Сейчас большинство команд переходят на игру с инсайдами, в такой роли он тоже чувствует себя комфортно.
 
- Говоря о тактических схемах, сложно не отметить, что большинство команд в частности и украинского чемпионата переходят на "испанку" (4-2-3-1). Она действительно настолько принципиально лучше всех остальных?
 
- Она наиболее вариативная и легко трансформируемая. Кстати, один из постулатов Валерия Лобановского о возможности легкой и безболезненной смены тактики во время матча, эта схема как раз и помогает осуществить. Но зацикливаться на одной какой-то тактике не стоит. Конечно же, базовая тактика должна быть, но есть и такое понятие как подбор тактики под соперника. Жаль, что в наших условиях мало кто может позволить себе подбирать игроков под свою тактическую схему. Как правило в украинских командах средней руки бывает наоборот: есть быстрый игрок в команде - ставишь его на фланг, высокий и мощный  - рассматриваешь его как центрбека или опорника.
 
- Украинские наставники полюбляют ставить на позицию центрфорварда футболиста мощного, таранного типа. В одно время в Днепре даже перебор был серьезный с игроками такого амплуа - Селезнев, Гладкий, Гоменюк. Похоже, этой болезнью заразился и Мирча Луческу, вернув в Шахтер Селезнева. Что скажете по поводу перспектив Евгения в Донецке?
 
- Скажем так, до Селезнева Шахтер смотрелся в атаке значительно разнообразнее. Для меня этот переход стал удивительным. Все-таки бразильцам в атаке намного легче взаимодействовать между собой, к тому же Луис Адриано, как ни крути, более разноплановый футболист, чем Селезнев. И вопрос тут даже не в результативности Евгения, а в его гармоничном сочетании с другими игроками атаки. Пока что он смотрится обособленно от других. Не исключаю, что Луческу взял Селезнева как раз с той целью, чтобы можно было варьировать тактикой. В некоторых играх ведь изящество не помогает, надо больше мощи, больше уверенности на втором этаже. Вот это Селезнев может дать Шахтеру.
 
- Как вам новички УПЛ Александрия и Черноморец?

- В целом впечатление положительное. Обе команды хорошо организованны, но обоим, для того чтобы обезопасить себя от борьбы за выживание нужно еще усиливаться. Зачастую одной организованности мало, нужны личности, которые будут делать игру команд более разнообразной.
 
- Неудачный старт Карпат - это признак чего-то или случайность?

- Не берусь судить, не зная ситуации в команде. Скажу лишь, что у них достаточно опытный тренер и уверен, что через несколько туров они выберутся из этой ситуации.
 
- Но впереди у них встреча с Шахтером на выезде, что практически гарантирует еще одну потерю очков. Насколько легко впасть в психологическую яму в этом случае?

- Упасть - не проблема. Проблема выбраться. Здесь тоже большую роль играет главный тренер команды. Именно от него зависит процесс обретения нормальных психологических кондиций после неудачного старта.
 
- Можно ли говорить, что это следствие неожиданного ухода Кожанова и неучастия Федецкого?

- Не думаю. Карпаты уже переросли тот период, когда их игра может зависеть от одного-двух человек.
 
- Мы уже затрагивали несколько тем, где первоочередным стоял вопрос об адекватности ситуации. Не могу обойти и эту. Эпопея с Денисом Кожановым была сродни блиц-кригу - быстро заварилась и не менее быстро и неожиданно разрешилась. Не смахивает ли это на футбольное рабство, когда футболист в одном интервью говорит, что хочет остаться в пункте Л, ведь у него семья, ребенок, жена местная, а на следующий день, лобзая эмблему другого клуба в пункте М, говорит, как он счастлив, вернуться в родной город?
 
- Давайте оставим морально-этические нормы в покое - это личное дело каждого человека. А вот с точки зрения чисто рабочей, то, что мы имеем? Когда Яремченко возглавил Карпаты Кожанова (и еще группу футболистов, но в данном случае речь о Кожанове) отрядили Валерию Ивановичу на подмогу. Наверняка Карпаты ничего кроме зарплаты за футболиста не платили. В процессе того, как Кожанов заиграл и Карпаты захотели оставить этого игрока себе, видно и возникли какие-то неурядицы, что в итоге привело к такому странному исходу. Странному потому что насколько я знаю два этих клуба находятся в нормальных, дружественных отношениях. Думаю, что они решат между собой этот вопрос. А вообще-то Карпаты должны были быть готовы к такому исходу, ведь они брали футболиста в аренду и понимали чем это может закончиться.
 
- Начинали мы с кандидатов на борьбу за чемпионство, а закончим претендентами на место в Лиге Европы, коих очень много - чуть ли не пол чемпионата. Точнее поговорим о командах, которые будут вести борьбу за шестое место, ведь первая пятерка очевидна.
 
- В первую очередь борьбу поведут донецкий Металлург, симферопольская Таврия и Ворскла, если выдержит такой ритм. Вторым эшелоном пойдут Арсенал, Заря,  Ильичевец. Кстати, не удивлюсь, если в эту борьбу вклиниться и луцкая Волынь Виталия Кварцяного - это очень непредсказуемая команда.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий