Карпаты не удержали ничью на Донбасс Арене

Чемпион страны проигрывал по ходу матча, но добился таки волевой победы над львовянами.
0
24 июля '11 20:52
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Без сомнения, центральным матчем третьего тура украинской Премьер-лиги стал поединок на Донбасс Арене. В Донецк для встречи с чемпионом страны пожаловал один из главных неудачников стартовых туров чемпионата и принципиальный соперник горняков на внутренней арене – львовские Карпаты. Конечно, статус фаворита отводили Шахтеру и вполне обоснованно, но списывать со счетов раненого галицкого лева до уже до начала матча никто не спешил.

Первые минуты подтвердили ожиданиями, ведь львовяне очень мобильно и плотно играли с соперником, пытаясь перекрыть воздух реактивным флангам команды Луческу. Мало того, активно переправляли мяч вперед, а на третьей минуте Зенев неожиданно выскочил практически один на один с Рыбкой, но голкипер хозяев грамотно прикрыл ближний угол и ударом справился. А вот Шахтер долго искал пути к владениям Богатинова очень долго и впервые серьезно побеспокоил его только на 21-й минуте. Это Виллиан качнул оппонента и в своем коронном стиле вырезал мяч в дальнюю девятку – мимо!

Пройти агрессивные редуты Карпат было не так просто, и здесь стоит отдать должное Олегу Кононову, который за неделю, такое впечатление, очень хорошо подготовился к поединку с чемпионом. А контратаки львовян смотрелись куда опаснее вылазок хозяев. Один только Лукас дважды получал мяч в непосредственной близости к воротам Шахтера, но в первом случае Рыбка уверенно сыграл по мячу, а спустя несколько минут испанец не смог овладеть мячом и упустил сферу за пределы поля. Здесь стоит отметить передачу Кополовца, которая отрезала практически всю оборону хозяев. Что не удалось испанцу, то исполнил бразилец. На 38-й минуте Карпаты получили право нам угловой – Авелар уверенно переиграл на второй этаже своего соотечественника Фернандиньо и классным ударом поразил девятку ворот Рыбки. К голкиперу Шахтера в этом эпизоде претензий быть не должно, а Виллиану просто не хватило роста, чтобы подстраховать Александра на линии ворот.

Шахтер, конечно, бросился вперед, но, кроме опасного выстрела Виллиана, до завершения тайма ничего так и не создал. Уже в перерыве Мирча Луческу провел первую замену, выпустив на поле Алекса Тейшейру, но не ему суждено было поучаствовать в голевой атаке Шахтера на 50-й минуте. А разыграли все горняки действительно классно. Срна отпасовал на Фернандиньо в штрафную, который развернулся и мощно прострелил вдоль линии вратарской – Виллиану оставалось лишь не промахнуться. Стало понятно, что сейчас Карпатам будет очень тяжело сдерживать атаки горняков, а о прежнем агрессивном прессинге в центре поля гостям пришлось забыть. Увы, надежды на контратаки также не оправдались, а большими силами идти вперед подопечнеы Олега Кононова попросту не рисковали.

Даже несмотря на отсутствие реальных моментов для взятия ворот Богатинова, второй гол Шахтера назревал. Держались Карпаты до 73-й минуте, пока инициативу в свои руки вновь не взял Фернандиньо. Бразильский хавбек подхватил мяч в центре поля, обошел двух футболистов Карпат и эффектной передачей вывел Тейшейру на свидание с голкипером соперника – Алекс все сделал четко и грамотно, спокойно катнув мяч мимо голкипера. Своеобразный дубль оформил Фернандиньо, записав в свой актив уже второй голевой ассист в этом матче. После этого Карпаты остановились, сил на достойный ответ чемпиону у галичан практически не осталось. Попытки выбраться на половину поля соперника выглядели обреченными, а Шахтер, в свою очередь, без стеснения доигрывал непростой поединок. Правда, в концовке матча были два эпизода, которые заслужили внимание болельщиков и телезрителей. Сперва Мартынюк мощным ударом нашел в штрафной хозяев руку Кучера, но рефери на это не отреагировал, а незадолго до окончания основного времени Милошевич прямо на линии "карного майданчика" завалил Фернандиньо - штрафной удар. Стоит признать, в обоих случаях решение киевского арбитра выдалось достаточно спорным.

С чем не поспоришь, так это с финальным счетом на табло, зафиксировавшим уже третью победу Шахтера в чемпионате. Действующий чемпион единолично возглавил таблицу, хотя еще после первого тайма сегодняшнего матча три очка в копилке Карпат казались весьма вероятными. Что касается гостей, то достойно сопротивляться команде Луческу у них сегодня хватило лишь один тайм.

Шахтер
- Карпаты 2:1
Голы: Виллиан, 50, Тейшейра, 73 - Авелар, 38


Шахтер: Рыбка, Срна, Кучер, Ракицкий, Гай, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Коста (Тейшейра, 46), Мхитарян (Дентиньо, 80), Адриано (Эдуардо, 68)

Карпаты: Богатинов, Ощипко, Федецкий, Борха, Милошевич, Авелар (Годвин, 56), Кополовец (Мартынюк, 78), Ткачук, Худобяк, Зенев (Пачеко, 69), Лукас

Предупреждения: Срна, Кучер - Ткачук, Мартынюк, Милошевич
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...