Кварцяный: "Победа — это такое"

Главный тренер Волыни уже думает о матче с Металлистом и рассчитывает на плодотворную работу на трансферном рынке.
0
24 июля '11 22:47
Виталий Кварцяный, фото ФК Днепр
Виталий Кварцяный, фото ФК Днепр
— Было ясно, что с Днепром играть очень тяжело. Прежде всего, на фоне скоростных возможностей, индивидуального мастерства. Там отобрана група хороших игроков, котоаря прекрасно работает с мячом. Мы рассчитывали на силу, единоборства, на игру в воздухе, минуя комбинации Днепра. Хотя наши футболисты перебарщивали с игрой вверху, как я их ни просил опустить мяч. Футболисты старались, но не хватает нам индивидуально-скоростных возможностей. Первые минуты мы играли боязливей, хотя и создали 4 момента в первом тайме. Во втором тайме их было пять. Боялись зайти в штрафную площадку — как будто там заминировано. Над этим работаем, но сложно поменять интеллект футболиста. Поэтому команда где-то выглядела некомфортно. В современном футболе не должно быть такого. Но неотдачи у нас быть просто не может. Конечно, приятно ощутить победу. Будет жаль, если последуют некоторые санкции... Я скажу, что не совсем плохой день.

— После предыдущего матча с Днепром в Луцке вы жаловались, что хорошо бы найти богатого спонсора. Сейчас какова ситуация?

— Только позавчера был утвержден у нас бюджет. Мы рассчитываем на обязательства серьезных людей, которые взялись помогать команде. С их стороны была проведена серьезная работа по погашению долгов. Скрывать нечего: сезон заканчивали на 72-м бензине и на Волынянке. Вообще кошмар. Но, как говорят, пережили голод — переживем и изобилие. Мы постоянно летаем самолетом — и это большой плюс. Можете представить, каково высокорослым футболистам в автобусе. Что касается зарплат, президент обещал во вторник-среду выплатить за июнь. Бюджет мне немного не понравился, потому что несколько неправильна корректировка премиальных. Раньше было как-то конкретнее. Надеюсь, все будет хорошо.
По футболистам. Думаю, команда укомплектована процентов на 30. Четыре человека — в это много — на которых я рассчитывал, не доехали. Не хочу именно сегодня обижать возможности наших футболистов, которые отдали 105 процентов активности. Но хочется квалификации, а она дорого стоит. Думаю, этот процесс будет продолжаться весь август, если мне пойдут навстречу. Все равно мы ищем футболистов до семизначной цифры. Футболисты, которые у нас появились, серьезные. Я верю в их развитие, особенно двух центральных защитников. Я в них не ошибся. Нам нужны серьезные 2-3 нападающих, которые умеют играть лицом к воротам, обыгрывать и хорошо играть вверху. Если человек хорошо играет внизу, но плохо внизу — это не нападающий. Сейчас пошла манера Месси — все ищут низкорослых. У меня своя методика, я от нее не отступлю. Думаю, что Ибрагимович, Дрогба — не отрицательные футболисты. Думаю, найдем и высоких, быстрых. Если договор наш пойдет в правильном направлении, команда будет усиливаться квалифицированными игроками, а не теми... Я их очень уважаю как людей. Поверьте, это не заносчиво. Победа — это такое. Нужно думать, как играть с Металлистом. А если мы будем играть так же в центральной части поля, то нас Металлист разорвет.

— Могут ли болельщики Днепра надеяться, что Волынь в матче с Металлистом выложится на те же 105 процентов?

— 110. Я вам обещаю. Думаю, что еще двумя футболистами мы усилимся. Во-первых, должен вернуться Стевич — он два месяца болеет. Опорный полузащитник, который выполнял большой объем работы. Я рассчитываю еще на нападающего и опорного полузащитника. Это у нас проблемы. Играет тот, кто есть в наличии. У нас не хватает игроков. Но иногда я думаю: может, так и надо. Некому играть, а они играют. По логике, мы не должны были сегодня выигрывать. Я настраивал их, но на победу не рассчитывал, честно.

— Вы насчитали 9 голевых моментов, но забили два мяча. Как думаете решать проблему реализации?

— Дело, прежде всего, в уверенных действиях исполнителя. Как он распорядится мячом, в его хладнокровии. У Майкона есть дар, он распорядился мячом. И еще два мог забить, если бы не играл спиной или боком к воротам. Моменты в первом тайме. Пичкур должен бить в дальний, а бьет в ближний. Шарпар — это исполнение. Помните, нападающий «Динамо» забил третий гол «Александрии». Ндиайе его фамилия? Похоже как-то. С правой ноги в дальний угол. А он отсюда бьет в ближний, а там уже лежит Лаштувка! Бей в дальний — и счет открыт. Иногда тренер не в состоянии дать футболисту то, что он должен сделать сам, будучи профессионалом.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...