Первая лига. Аналитический обзор второго тура

Как показал второй тур, после повышения в классе Александрии и Черноморца, уровень команд значительно подровнялся, и борьбу за повышение в классе могут повести сразу шесть-семь коллективов...
14500
25 Июля 2011, 14:39 —
Первая лига. Аналитический обзор второго тура
Фото ФК Севастополь
... хотя вслух об этом говорят лишь три участника - Севастополь, Закарпатье и запорожский Металлург.

Все межсезонье из лагеря "казаков" информация просачивалась лишь через мощный фильтр официального сайта - никаких интервью СМИ представители тренерского штаба не давали. Как правило, такая секретность в итоге приводит к надуванию мыльного пузыря, который лопается в первых же матчах. Но в случае с металлургами все произошло по-другому. Команда мощно стартовала, забив в первых двух матчах девять мячей, что сразу же вызвало разговоры, мол, уровень запорожцев, конечно, этажом выше.

Что же позволило команде так удачно стартовать? Ну, во-первых, несмотря на вылет из УПЛ и наличие у ведущих игроков предложений от клубов из элитного дивизиона, практически все остались - мощнейшая связка на правом фланге - Опанасенко-Писоцкий, Жуниор в роли плеймейкера, опорные Ашраф с Вернидубом - уже одного этого было бы достаточно, чтобы претендовать на повышение в классе. Плюс к тому уже в межсезонье образовалась очень перспективная связка на левом фланге Дудник-Штурко.

Оба персонажа нужно сказать очень интересные. Игорь Дудник, несмотря на то, что он местный воспитанник, изрядно поколесил по территории бывшего СССР. Играл он грозненский Терек, ФК Краснодар, Даугаву, Феник-Ильичевец и все это за период с 2008 по нынешнее время. Раньше Игорь играл на позиции полузащитника, и поэтому сейчас, когда его перевели на позицию левого защитника, он так активен и полезен в атаке. Юрий Штурко в прошлом сезоне был одним из лидеров Закарпатья, но с приходом на тренерский мостик Александра Севидова, оказался в списке тех, кого "новая метла" вымела.

Кстати, на просмотре в Запорожье находится небезызвестный Константин Балабанов, который прошлый сезон просидел на лавочке в одесском Черноморце.

Энергетик - Металлург 0:4
Голы: Тейку, 27, Рудыка, 50, Матеуш, 69, Жуниор, 90+3


Металлург: Руденко, Опанасенко, Матеуш, Бойко, Дудник (Цуриков, 13), Вернидуб, Тейку (Жуниор, 46), Писоцкий, Штурко, Ашраф (Лима, 75), Рудыка (Скороходов, 71).

Безусловно, матч тура состоялся в Ужгороде, где местное Закарпатье играло с Севастополем. Составы обеих команд в это межсезонье существенно изменились. Новый тренер "моряков" Александр Рябоконь перевез с собой из ФК Львов полкоманды молодых и перспективных - Чепурненко, Карамара, Танчика, Мачуленко, Бурлина, которые должны были добавить задора в игре опытной команды, где столбами являются Дуляй и Левандовски. Именно о вливании в команду скоростных игроков, которые будут не только думать, но и просто бегать, говорил Рябоконь в интервью накануне сезона. Говорил тренер также и о том, что времени на подготовку должно хватить.

Но вот в этом моменте Акела промахнулся. Чего недостает Севастополю так это элементарной сыгранности новичков и старожилов, что существенно сказывается на игре в атаке - моментов "моряки" создают маловато, хотя контроль мяча на несколько порядков выше, чем у оппонентов.

Именно так было и в Ужгороде. Подопечные Рябоконя много и, в большинстве случаев, бесцельно контролировали мяч, а Закарпатье огрызалось опасными контратаками. В результате одной из  таких и состоялся гол.

Говерла-Закарпатье - ПФК Севастополь 1:0
Гол: Мищенко, 13


Говерла-Закарпатье: Надь (к), Елисеев, Райчевич, Комарницкий, Гибалюк, Нудный, Щедраков, Трухин, Мищенко (Сытник,90) , Печенкин (Джакобия, 64), Кучеренко (Свиридов, 57)

ПФК Севастополь: Литовка, Шандрук, Дуляй (Алозие, 65), Жабокрицкий (Чепурненко, 65), Шевчук (Войнаровский, 84), Левандовски (к), Крамар, Сергей Воронин, Танчик (Мачуленко, 75), Гвинианидзе, Скоба

Из остальных матчей стоит выделить уверенную победу донецкого Олимпика над мощным, когда-то ФК Львов. Не так давно эта команда была одним из фаворитов первой лиги, а сейчас из-за отсутствия финансирования комплектуется футболистами из чемпионата области.

Неудивительно, что мастерства противостоять таким командам как донецкий Олимпик у них не хватает. Кстати, об Олимпике. Команда, которая дебютирует в первой лиге, укрепилась в это межсезонье просто на славу. Чего стоит только фамилия Матяж. Иван - еще в прошлом сезоне был игроком симферопольской Таврии и имеет очень хороший опыт игры в УПЛ. Также стоит вспомнить и Владислава Огирю, воспитанника луганской Зари, который в прошлом сезоне был лидером белоцерковского Арсенала, играя на позиции разыгрывающего. Вместо молодого таланта Игоря Левченко (перешел в Зарю) место в воротах занял Дмитрий Жданков, который явно пересидел в дубле харьковского Металлиста. Ну, и плюс в команде много воспитанников Академии донецкого Шахтера, скажем так "не элит-класса", но при любом раскладе - воспитанник Шахтера это уже качество.

Олимпик - ФК Львов 4:0
Голы: Лебедь, 22, 79, Матяж, 66, 81

Зирка - МФК Николаев 2:1
Голы: Рудницкий, 3, Кочура, 46 - Полтавец, 20

Гелиос - Крымтеплица 2:2
Голы: Качур, 48, Тарасенко, 57 (с пенальти) - Новотрясоы, 26, Визавер, 54

Титан - Буковина 1:0
Гол: Маслов, 77


Нельзя не остановиться и на разгроме киевского Динамо-2. Подопечные Гусина пострадали в Ахтырке от команды, которая, по моему мнению, является скрытым претендентом на повышение в классе. В лагере ахтырской команды вслух об этом не говорят, но глядя на подбор футболистов можно делать определенные выводы. Судите сами. Действиями команды дирижирует один из лучших выпускников Днепра Артур Карноза, чемпион Европы, на минуточку. Центр защиты цементирует Антон Кравченко из того же Днепра. Из Александрии пришли два очень неплохих опорных полузащитника Маринчук и Грицук. Еще больше эта зона укрепилась с появлением в команде Ивана Козориза, который большинство своей карьеры провел в клубах УПЛ (последним был мариупольский Ильичевец).

Киевляне были вынесены в одну калитку, хотя на итоговый счет, безусловно, повлияли и два удаления еще в первом тайме.

Нефтяник - Динамо-2 3:0
Голы: Новак, 8, Грицук, 68, Коваленко, 76


Удаления: Коваль, 38, Сухоцкий, 44

Нефтяник: Вокальчук, Бояринцев, Кравченко, Розгон (Коваленко, 71), Зайчук, Козориз, Башлай (Деревлев, 67), Маринчук (Грицук, 50), Карноза, Саванчук (Романов, 66), Витер.

Арсенал - Нива 2:0
Голы: Рыбковский, 24, Леонов, 56


Ну, и как всегда мощной силой осталась алчевская Сталь. Команду в это межсезонье оставили несколько ведущих игроков. В частности Игорь Гордя (ближнее зарубежье), Максим Белый (Заря), Виталий Романов (Оболонь). Но главный тренер команды Анатолий Волобуев не унывает. Он пригласил Дмитрия Ховбошу, которого хорошо знает еще в свою бытность тренером луганской Зари, вернул из Гелиос нападающего Александра Акименко и заявил нескольких молодых воспитанников местной футбольной школы.

Сталь - Одесса 2:1
Голы: Колинз, 49, Мироненко, 59 - Полтавец, 62



iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий