Фернандиньо: "Обьясняю новичкам философию игры Шахтера"

Бразильский легионер Шахтера за шесть лет пребывания в Донецке обрел статус ветерана команды и помогает своим землякам адаптироваться в украинском чемпионате.
0
25 июля '11 16:37
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
- Шахтер плавно переходит к режиму две игры в неделю. Можно ли назвать такой график более привычным для нашей команды?
 
- Пока такой режим достаточно сложный, потому что сезон только начинается. Мы должны адаптироваться к такому темпу. Думаю, в течение месяца мы наберем оптимальную форму и будем готовы к Лиге чемпионов.
 
- Тебе всего 26 лет, и в то же время тебя уже можно назвать и старожилом, и лидером команды. Чувствуешь ли ты ответственность за воспитание молодых бразильцев в Шахтере?
 
- За шесть лет в Шахтере я уже достаточно набрался опыта, поэтому, конечно, чувствую дополнительную ответственность. Когда приходит новый игрок в команду из страны с совершенно другой культурой, естественно, я считаю со своей стороны необходимым передать ему все свои знания, помочь каким-то образом в период адаптации.
 
- Молодежь часто обращается за помощью?

- Да, очень часто. Я неплохо освоил русский язык и могу помочь с переводом, подсказать какие-то слова. Кроме того, я объясняю им философию и стиль игры Шахтера. В общем, стараюсь помочь им во всем.
 
- Когда провожали Жадсона на Copa America, не напутствовали, чтобы он замолвил словечко в сборной за остальных бразильцев Шахтера?
 
- (Улыбается.) Конечно, об этом разговора не было. С другой стороны, я хочу поздравить Жадсона с тем, что он принял участие в Copa America в составе национальной сборной. Что касается меня, то я буду продолжать трудиться в Шахтере, чтобы со временем вернуться в сборную Бразилии.
 
- Во время или после участия сборной Бразилии на Copa America ты общался с Жадсоном?

- Да, конечно. Понятно, что никто не был удовлетворен результатом. Я же считаю, что от моей национальной команды просто отвернулась удача.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...