Лутков: "В Черноморце играет только Диденко"

Бывший главный тренер запорожского Металлурга одно время успел поработать вместе с Романом Григорчуком, поэтому, дабы прояснить причины провала одесского Черноморца, мы обратились именно к нему в рамках рубрики "Разбор тура". Но начали, естественно, с гла
0
27 июля '11 15:48
Фото shakhtar.com
Фото shakhtar.com
- Олег Анатолиевич, начнем с нашего традиционного вопроса. Сможет ли этот сезон стать уникальным в том плане, что в борьбе за чемпионство сойдутся наконец-то не только Шахтер и Динамо, но и Днепр с Металлистом?

- Не знаю, удастся ли это Днепру, но Металлист, к примеру, несмотря на некоторые трудности в организации игры в защите, в целом нравится. Но, если честно, то по игре мне еще больше понравились львовские Карпаты. Уже сейчас они ни в чем не уступают ни Днепру, ни Металлисту. Львовяне очень мощно смотрятся на стадии созидания, проблемы лишь в завершении, но это в первую очередь связано с приобретением нескольких новых игроков и уходом Кожанова. Видно где-то нарушилась целостность и гармония в атаке. Думаю, что фанам команды осталось недолго ждать, когда качество игры трансформируется в результат. И не удивлюсь, если Карпаты вмешаются даже в борьбу за медали.

- Складывается впечатление, что при Рамосе не прогрессирует Днепр...

- Смотря на игру Днепра очень сложно понять, что хочет видеть в конечном итоге тренерский штаб. Понятно, что приоритет - короткие и средние передачи, упор на техничных игроков, но ведь команда практически не бежит. Без скорости, даже имея сильных в техническом плане игроков очень сложно достичь положительного результата. К тому же, видно, что Днепропетровск еще не полностью завершил комплектацию команды.

- А что скажете конкретно по игре с Волынью?


- А что скажу? Мне Волынь больше понравилась - мощная, быстрая команда, которая использует то, что ей Бог дал. У людей видно желание бороться за каждый мяч. Приятное впечатление...

- Заявку на еврокубковое место делает и симферопольская Таврия. Насколько это реальный проект?

- Думаю, что очень реальный. Это клуб с хорошим финансированием, где с этого года руководство решило серьезно взяться за построение инфраструктуры и новой команды. В матче с Металлистом команда мне очень понравилась, причем всеми составляющими: и игрой в защите, и атакой. Под руководством такого опытного тренера, как Семен Альтман команда со временем будет только прогрессировать.

- Ну, коли уж мы заговорили об этом эшелоне команд, то, как думаете, кто будет бороться за шестое место, дающее право играть в Лиге Европы.

- В этом сезоне таких команд будет как никогда много. Кроме Таврии, это еще полтавская Ворскла - команда опытная, сыгранная. У Павлова считаю, подобран очень гармоничный коллектив, где хорошо сочетаются опыт и молодость. Плюс к тому в этом сезоне у них не будет проблем с лавочкой запасных, что можно было наблюдать раньше.

- А что скажете о киевском Арсенале? С приходом нового тренера игра команды приобрела новые краски. Какие основные изменения видит ваш профессиональный глаз?

- Самое основное, что изменил Кучук - это добавил команде скорости. Если раньше в действиях "канониров" был заметен легкий академизм, то сейчас команда побежала. На флангах действуют скоростные футболисты. В центральной зоне все тоже развивается быстрее. У тренера есть возможность варьировать состав - сегодня в основе играет Ковпак, завтра Мазилу. Это тоже положительно влияет на их игру. Думаю, что канониров тоже можно смело заносить в список претендентов на место в еврокубках.

- В последнем туре канониры обыграли одесский Черноморец. Вы одно время работали с Григорчуком - удивителен ли для вас такой провальный старт?


- У одесситов явные проблемы с комплектацией состава. Он не соответствует уровню Премьер-лиги. Многие футболисты непонятно что делают на поле. По моему мнению, ставка на местных молодых воспитанников немного неоправданна. Такой подход, конечно, имеет право на существование, но лишь при условии точечных вкраплений. Когда в команду, состоящую из футболистов в расцвете сил, попадает молодой футболист, то он прогрессирует, а когда вся команда состоит из одного молодняка, и они начинают все подряд проигрывать, то вряд ли будет какой-то прогресс. На данный момент у Черноморца играет лишь один футболист - Анатолий Диденко. Мне иногда больно смотреть, как он сам пытается вытягивать команду... Если его не будет, то команда вообще развалится.

- То есть стоит ожидать зимой пополнения в Черноморце?

- Конечно! Без опытных футболистов нереально выполнять серьезные задачи. Посмотрите на Динамо и Шахтер - да там есть молодые игроки, но - один, два. Не больше. Почему в свое время в запорожском Металлурге так резко прогрессировали Степанеко, Кривцов? Потому что они играли рядом с опытными футболистами...

- Кстати, по поводу Кривцова. Вам не кажется абсурдной ситуация, когда футболист, имеющий уже опыт игры на уровне Премьер-лиги, перейдя в Шахтер "маринуется" в дубле?


- Скажу откровенно, мне сложно понять такую позицию тренерского штаба донецкой команды. Почему бы, не отдать Кривцова в аренду в тот же Мариуполь или Луганск? Думаю, это пошло бы ему только на пользу.

- Киевское Динамо полтора тайма не могло ничего сделать с Оболонью, а потом вдруг так резко все изменилось и закончилось очень неожиданно...

- Тут сыграли роль два фактора - более высокий класс Динамо и удачные замены Юрия Семина. Особенно стоит выделить Олега Гусева, который и оживил игру Динамо впереди. Но нужно также отдать должное и Оболони - команда полтора тайма смотрелась очень сильно, практически не уступая динамовцам в командном движении.

- Какой матч третьего тура вам понравился больше всего по содержанию?


- Однозначно Шахтер - Карпаты. Особенно в первом тайме, когда гости играли на равных с горняками. На второе место я бы поставил встречу Таврии и Металлиста - это был поединок, который смотрелся просто на одном дыхании...

- А как же игра между Ворсклой и донецким Металлургом?

- Как для болельщиков, то эта игра была, безусловно, очень зрелищной, но с точки зрения тренера, там было слишком много ошибок игроков. То есть голы забивались в большей степени не благодаря мастерству нападающих, а из-за ошибок защитников.

- Если сравнивать две команды, которые вылетели из Премьер-лиги и две команды, которые вошли. Кому бы вы отдали предпочтение?


- Я бы отдал предпочтение расширению лиги до 18 команд. И отнюдь не потому, что таким образом спасся бы запорожский Металлург. Просто я считаю, что все четыре коллектива сделали бы Премьер-лигу интересней, сильней. Посмотрите у каждого из клубов хорошая инфраструктура, а это немаловажный фактор. В Одессе скоро откроется новый стадион, в Севастополе построили прекрасную арену, в Александрии уже давно ведется работа над усовершенствованием инфраструктуры, я уже не говорю о Запорожье, где есть все условия, причем давно. Поэтому, когда поднимался вопрос о расширении Премьер-лиги до 18 команд, я высказывался "за".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...