Луческу: "Мы не позволим себе быть расслабленными"

Сегодня Мирча Луческу, отмечающий свое66-летие, принял поздравления от журналистов, а затем ответил на их вопросы.
0
29 июля '11 20:23
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
– Мистер, день рождения для вас лично – это повод оценить прошлое или же подумать о будущем?

– Обычно говорят, что прошел еще один год, а значит, накопилось еще больше опыта. Мне кажется, что прошел еще один год, а давление, оказывается, на меня только возрастает. И я попытаюсь сделать все еще лучше, чем в прошлые годы. Это постоянное соревнование между тем, что было, и тем, что еще тебя ожидает.

–– Что можете сказать об Арсенале, ввиду того что Шахтер с этим достаточно серьезным соперником в Киеве играет не всегда удачно?

–– В этом году Арсенал, может быть, даже сильнее прошлогоднего Арсенала. У нас всегда очень сложные игры с ними в Киеве. Но мы тоже подросли, стали еще лучше. И не думаю, что мы будем той командой, которая обычно мучилась с Арсеналом в Киеве. Мы хотим победить, и они наверняка тоже постараются отобрать у нас очки. Так что, думаю, будет открытая игра со стороны обеих команд. Особенно если учесть, что Арсенал перед каждым сезоном ставит перед собой все новые цели и в этом году также поставил себе задачу добиться еврозоны.

– Если вернуться ко дню рождения, может быть, были сегодня поздравления людей, от которых вы не ожидали их получить?

– (Улыбается.) Вы будто договорились с румынским журналистом, который сегодня мне задал точно такой же вопрос! Обычно в такие дни поздравляют самые близкие люди. Очень много приближенных поздравили меня, о которых я не могу сказать, что они мои друзья. Что касается звонков, то сюрпризов не было. Как обычно, поздравили самые близкие. Ненормально, когда люди, которые не звонили, допустим, много-много лет, потом взяли и позвонили. Поэтому я предпочитаю, чтобы меня поздравляли те люди, с которыми я общаюсь постоянно и которые всегда со мной рядом. На многие телефонные номера я не отвечаю, потому что не знаю их. Может быть, для того чтобы не было сюрпризов, я и не беру трубку.

– Такие праздники расхолаживают команду?

– Мы не позволим себе быть расслабленными, не будем пока праздновать этот день – сделаем это на следующей неделе. Футболисты же обязаны добиться положительного результата, чтобы за столом было хорошее настроение. Мой день рождения обычно оказывает определенное давление на игроков, таким образом я и хочу его использовать.

– Матч с Арсеналом на стадионе Динамо лучше, чем на Банникова?

– Стадион не имеет значения, мы играем в Киеве против Арсенала - это самое важное. Никогда не думаю, что мы будем играть на стадионе Динамо. Мы выходим на поле той арены, где нас принимает Арсенал. Если они выступают там, то, наверное, они тоже себя там комфортно чувствуют.

– Матч с Лионом предоставил больше информации, чем поединок с Фенербахче?

– Каждая игра дает определенную информацию. Одна была после Фенербахче, другая после Лиона. Но важно то, что мы провели два этих матча, очень важно для тех игроков, которые меньше обычно выступают, что у них была игровая практика. Только футбольное поле показывает, кто в каком состоянии находится, чтобы не было ошибок, когда я принимаю какие-то решения по футболистам, – для того такие матчи и проводятся.

– Есть ли информация по поводу возможной игры с Олимпиакосом?

– Возможно, 24 августа будет матч с этой командой в Афинах.

– С чем связано отсутствие Чижова, Ищенко и Кобина?

– Им нужна игровая практика, 90 минут игры. Мы решили, что завтра они должны выступать за молодежный состав. На следующей неделе – другие трое и так далее. Мы решили, что завтра нашему дублю предстоит непростой выездной поединок. Когда будем играть дома, то больше атакующих футболистов будет, когда на выезде – то больше исполнителей оборонительного плана. Не только для молодых ребят, но и для них в том числе очень важна победа. Они должны помочь молодежному составу своим опытом.
iSport.ua Футбол Украина