С новым стадионом к новым вершинам

В конце прошлой недели в Севастополе наконец-то открыли долгожданный новый стадион.
0
1 августа '11 12:38
Фото ForPost
Фото ForPost
Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в Севастополе, прошло в украинской прессе относительно незамеченым. Справедливо или нет? Склоняюсь к тому, что нет, ведь далеко не каждый день в Украине открывают стадион европейского уровня. Да, я не оговорился, речь действительно идет о стадионе европейского уровня. Пусть обновленная СКС-Арена вмещает чуть менее шести тысяч, но на лавры Донбасс-Арены Севастополь и не претендовал.

Необходимость строительства нового стадиона в Севастополе назрела давно. В 2007 году местная команда уверенно выиграла вторую лигу, но дивизионом выше у Севастополя сразу возникли проблемы с аттестацией стадиона. Тогда стадион СКС был совсем не похож на то, что мы видим сейчас. Вместимость около 3,5 тысяч человек, лишь одна более-менее нормальная трибуна, но и на ней не было даже пластиковых сидений. Все это привело к тому, что Севастополю на некоторое время пришлось переезжать в Бахчисарай.

К 2010 году стадион был модернизирован, команда вернулась в Севастополь, но лишь для того, чтобы доиграть у себя дома победное первенство первой лиги. В следующем сезоне Севастополь был вынужден проводить свои матчи на симферопольском Локомотиве.

Идей по строительству нового стадиона в Севастополе было много. Долгое время главенствовала затея модернизировать стадион Горняк в Балаклаве, какое-то время там даже велись строительные работы, но из этого ничего не вышло, так что все вернулись к старому доброму СКС. Для тех, кто не знает - СКС означет Спорткомплекс Севастополь.

Проблем было много, но в основном они касались юридических неурядиц. За финансирование проекта взялся Смарт-холдинг, но на разрешение всех бюрократических проблем ушло полгода. Сначала ожидалось, что стадион откроется к первому матчу во втором круге против Шахтера, потом - к концу сезона, к последнему матчу с Таврией. Но все эти планы выглядели нереалистически, хотя строительство шло в очень хорошем темпе.

К сожалению, к открытию нового стадиона Севастополь успел вылететь в первую лигу. Тем не менее, почти за семь месяцев строителям удалось выполнить гигантский объем работы. Наверное, не совсем правильно называть СКС-Арену "обновленной", ведь на самом деле от старого стадиона осталось лишь расположение и общий фундамент. Все остальное изменилось капитально.

Из-за трагедии в Луганской области торжественное открытие в пятницу пришлось отменить, поэтому торжественные мероприятия пришлось свести до минимума - до выступления президента клуба Александра Красильникова и президента ПФЛ Милетия Бальчоса перед матчем. Последний отметил, что в Севастополе теперь один из лучших стадионов в Украине. С этим действительно можно согласиться.

За ходом строительства автор следил постоянно. Но когда я приехал на поединок с Гелиосом, все самые смелые ожидания оказались оправданы. Было ощущение, будто я нахожусь в другом городе или даже в другой стране - настолько разительными были впечатления  и по сравнению со старым СКС, и по сравнению с симферопольским Локомотивом. Да, стадион небольшой, но какого уровня!

Теперь СКС-Арена вмещает практически шесть тысяч болельщиков. Условия на двух главных трибунах практически идеальные. Отлично рассчитано расстояние между рядами - теперь верхний ряд не мешает нижнему, как это было раньше. Две главные трибуны крытые, а хороший обзор на них гарантирован практически с любой точки. Трибуны за воротами, в свою очередь, предназначены в основном для местных ультрас и для гостевых болельщиков.

Без критической нотки, правда, не обойдется, но она касается не самого стадиона, а цен на билеты. Все-таки билеты от 20 гривен до 80 - для первой лиги это, наверное, слишком. Вип-сектор стоит 400 гривен, но его мы не берем, к рядовым болельщикам он не имеет никакого отношения.

В большой плюс стоит отнести и то, что на территории стадиона работало около десяти лотков с едой и напитками. Значительный прогресс по сравнению с тем, что было раньше. Освещение на стадионе тоже было на уровне, хотя без маленьких проблем все-таки не обошлось.

Если говорить об условиях для работы прессы, то они практически идеальны. Пресс-ложа расположена в идеальном месте: журналисты никому не мешают, никто не мешает журналистам. Места для прессы оборудованы удобными столиками, а обзор оттуда просто идеальный. Новенький конференц-зал и комната для работы прессы достойны самой высокой похвалы, наличествует все необходимое для плодотворной работы.

К сожалению, игра Севастополя несколько не соответствовала уровню нового стадиона. Тем не менее, можно лишь обрадоваться, что в Украине появился еще один стадион очень высокого уровня.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...