Королевство кривых зеркал

iSport.ua предлагает порассуждать о ближайших перспективах харьковского Металлиста.
40400
1 Августа 2011, 21:00 —
Королевство кривых зеркал
Reuters
В последнее время харьковчане стали безусловной и беспрекословной "третьей силой" в украинском чемпионате. Однако, что на самом деле стоит за этой силой, и за счет чего Металлист добивается таких успехов? Это сейчас и постараемся проанализировать.
 
Безусловно, во-первых, нужно упомянуть президента клуба Александра Ярославского, который после покупки Металлиста делал все только на благо команды, болельщиков и родного города. Об этом говорят и достижения харьковского клуба, ведь после прихода Ярославского, дела сразу пошли вверх. В последнее время, правда, Александр Владиленович, похоже, стал заложником своей любви к клубу, но об этом позже. 
 
Во-вторых, несомненным успехом стало привлечение в команду Мирона Маркевича. Украинский специалист доказывал еще в Карпатах, что может создать сильную команду из имеющегося в наличии "подручного материала". Так все случилось и в Металлисте. Уже со второго сезона Маркевич привел желто-синих к первой "бронзе". Наверняка подобных успехов в украинском чемпионате было немного.
 
И, кажется, с того момента прошло не так уж много времени, да и команда продолжает поддерживать свой высокий класс и реноме, но все-таки какими же непохожими были начало и продолжение "бронзовой эпохи" Металлиста! В начале этого пути молодой состав харьковчан только восходил к вершинам отечественного футбола и еще не был избалован игрой в еврокубках и неимоверной поддержкой болельщиков "первой столицы". На сегодняшний день все это у Металлиста имеется, и главной целью становится результат. Тут возникает вопрос: что есть для руководства и тренерского штаба результат – уже привычное третье место или поступательное движение к чемпионству? 
 
Возможно, Металлист слишком быстро взлетел вверх при Маркевиче? Первый сезон 2005-2006 – пятое место, но уже в следующем футбольном году Харьков, наконец, вкусил сладкий плод подиума, после долгой гегемонии Днепра. И тут, как кажется, последовала не совсем правильная реакция руководства на результаты команды. Как ни крути, а именно сезон 2008-2009 стал для команды настоящим прорывом. Да таким прорывом, что Металлист громко заявил о себе в Европе, а в Украине уже начали по-настоящему опасаться харьковчан. После "выноса тела" Бешикташа стало предельно ясно, что Металлист способен на многое. Далее дружина Маркевича  попала в групповой этап Кубка УЕФА, в котором ей противостояли грозные Галатасарай, Бенфика, Олимпиакос и Герта. Итог – три победы одна ничья и первое место в группе! В 1/16 команда справилась с Сампдорией, а в 1/8 желто-синим не хватило совсем немного, дабы обыграть киевское Динамо, которое оказалось сильнее только по дополнительным показателям при одинаковом количестве забитых мячей. Возможно, немного некорректно оперировать результатами команды в еврокубках, однако при этом Металлист долгое время находился рядом с Динамо и во внутреннем первенстве. Тем не менее, вылет из Кубка УЕФА стал для всех без исключения серьезным ударом. Очень уж тяжело футболисты переживали это поражение. К тому же в конце сезона на команду нагрянула усталость с непривычки ведения борьбы сразу на два фронта. 
 
Тот великолепный сезон закончился и, теперь руководство клуба старалось всеми силами удержать ударный состав, который давал результат. Однако создавалось впечатление, что для боссов ударный состав олицетворял в себе только один человек - Джексон Коэльо. С этого момента и начался некий регресс харьковской команды. Александр Ярославский был готов на все, для того, чтобы удержать Жажу, которым активно  интересовался Шахтер. И сделка почти что состоялась, тем не менее, бразилец не прошел медосмотр, и донетчане отказались его покупать. Королевство кривых зеркалИ тогда Коэльо возомнил себя звездой, но уже не вел команду за собой, а попросту тормозил ее, не давая возможности прогрессировать. Он почувствовал, что значит быть идолом команды, когда не тебя молятся все, начиная от среднестатистического болельщика, заканчивая руководящими чинами клуба. Жаже наверняка это льстило и он остался. Но это уже был совсем не тот Жажа. Из восторженного бразильского парня, который получал удовольствие от футбола и дарил радость своей искрометной игрой болельщикам, «явился» безразличный, ленивый и безответственный футболист. Итог: Жажа окончательно сел на голову руководству и тренерскому штабу, прогуляв предсезонный сбор команды, и был продан в Трабзонспор. На этом неприятности (хотя, как по мне, назвать продажу Жажи неприятностью язык не поворачивается) для клуба не закончились. Ранее команду покинул "Койот" Северин Ганцарчик, а позднее Харьков остался без Валентина Слюсара и Джонатана Майданы.
 
После этих потерь в Металлисте наверняка решили не "заморачиваться" по поводу привлечения молодых украинских игроков и подведению их к основному составу. Вполне очевидно, что руководство команды решило идти по пути наименьшего сопротивления – покупка талантливых латиноамериканцев по принципу "а вдруг откроем нового Жажу". Примером для такого подражания, скорее всего, послужила политика донецкого Шахтера в отношении приобретения ориентированных на атаку бразильцев. Но тут есть одна оговорка. Шахтер, при этом "считается" со своими украинскими футболистами. Если игрок выступает на достаточно высоком уровне, то его не станут продавать в другой клуб. К тому же у донецкой команды есть хорошие традиции воспитания собственных звезд, таких как Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Евгений Селезнев.
 
Однако всем известно, что любая копия хуже оригинала. Тем более что Металлист, с недавнего времени, перестал дорожить украинскими футболистами. Королевство кривых зеркалВспомнить хотя бы историю с Марко Девичем годичной давности, когда сербский украинец попросил повысить (и совсем небезосновательно!) свой гонорар. В итоге одного из ключевых игроков сборной Украины перевели в дубль Металлиста, и тогда всерьез стал вопрос об уходе Девича из команды. На этот раз (к большому удовольствию  многочисленных болельщиков) стороны смогли прийти к консенсусу, но спустя всего лишь год возникла еще более неприятная ситуация. По-моему субъективному мнению, один из лучших (если не лучший) игрок Металлиста прошлого сезона - Денис Олейник попросил повышения заработной платы, которая, по словам его агента, была в разы ниже, нежели у некоторых латиноамериканских товарищей. Справедливо? Учитывая уровень его игры - более чем справедливо! Но клуб, недолго думая, воспользовался этой ситуацией и за неплохие деньги продал игрока! Внимание (!) своему главному конкуренту – Днепру. Ну и что с того, что сумма продажи была внушительной? В конце концов, это Игрок с большой буквы, которого никогда не нужно было настраивать на игру. Это "живчик" Металлиста, всегда нацеленный на ворота, да к тому же именно в Харькове он вырос в игрока национальной сборной. К тому же, целесообразно вспомнить, что Металлисту в свое время не подошли такие игроки, как Евгений Селин ныне основной защитник Ворскы и Алексей Антонов, который великолепно начал чемпионат в составе Днепра.
 
Примечательно, что через неделю появились спекуляции о возможном уходе из команды Клейтона Шавьера, которого сватали обратно в Бразилию, и по слухам Сантос предлагал за плеймейкера серьезные деньги. Но здесь руководство Металлиста сработало иначе. Функционеры сделали все, для того чтобы Шавьер остался в команде. Причем уже на матч с луганской Зарей бразилец вышел с капитанской повязкой. Политика и логика клуба стала для всех очевидной  – латиноамериканцы имеют высший приоритет для команды, нежели украинцы. А, тем временем, некоторые лжефанаты харьковского Металлиста сожгли баннер Дениса Олейника, тем самым недвусмысленно давая понять, что теперь хавбеку в Харькове никогда не будут рады. Вот такая вот печальная история.
 

 
В итоге мы имеем то, что на данный момент в стартовом составе Металлиста выходит четыре украинца, из них - два-три натурализованных. Несмотря на это, клуб не делает трагедии из продажи Олейника, вместе этого скауты стабильно и непрерывно "поставляют" в Металлист аргентинскую гвардию в лице Хуана Мануэля Торреса, Марко Торсильери и Хосе Сосы Королевство кривых зеркал(оговорюсь, что я только "за" привлечение в команду перспективных легионеров, но без предвзятого отношения к "талановитим українським хлопцям"). Возможно, команда и будет продолжать давать результат в виде третьего места, однако рядовой болельщик замечает, что в глазах футболистов уже нет былого задора. Александр Ярославский готов предоставить Мирону Маркевичу карт-бланш в виде пожизненного контракта с клубом, давая понять, что его полностью устраивает нынешнее положение дел. Да и искра (из которой, как всем известно, в конце концов, возгорается пламя) самого Маркевича, судя по всему, поугасла – тренер уже не может "зажечь" команду, мотивировать игроков на серьезную борьбу с Динамо и Шахтером, хотя бы, для начала за серебро чемпионата Украины. 
 
Таким образом, Металлист продолжает поддерживать реноме одного из лучших клубов страны, а с другой – продолжает толочь воду в ступе, оставаясь на привычном для себя месте. Но нужно помнить, что вечно так продолжаться не может, ведь деньги имеют свойство заканчиваться. К тому же, при  такой "текучке кадров" очень сложно говорить, а тем более демонстрировать, слаженную, командную игру. Но пока в Харькове об этом не думают, ведь Металлист является пятикратным бронзовым призером чемпионата Украины.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий