Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 5-ого тура УПЛ.
13
8 августа '11 14:29
фото Д.Неймырка, football.ua
фото Д.Неймырка, football.ua
Матч тура

Чего можно, по сути, ожидать от матча между командой, которая пять лет подряд занимает третье место, и новичком элитного дивизиона, да еще и на поле более именитых. По сути ничего - если и не игры в одни ворота,  то уверенной комфортной победы. Типа 2:0. Вплоть до 88-й минуты так оно и было. Харьковчане контролировали ситуацию на поле, пока александрийцы не забили первый мяч. После этого все чуть не перевернулось с ног на голову.

Подопечные Владимира Шарана еще в предыдущих матчах доказали, что способны не просто играть в "бей-беги" или стоять как панфиловцы в своей штрафной. В матче же с Металлистом сам Бог велел александрийцам играть в тот футбол, который они любят и в который умеют играть. Благодаря тому, что обе команды стремятся действовать в приблизительно одинаковой манере, матч смотрелся легко и непринужденно, а концовка просто порадовала интригой.

Как уже и говорилось, до 88-й минуты Металлист комфортно побеждал 2:0. За несколько минут до этого Таргамадзе в стиле слалом прошел троих игроков харьковского клуба показав настоящий уровень обороны Металлиста, которая просто не готова к противостоянию с хорошим дриблером. Потом, после отличного навеса, Гитченко головой точно "кивнул" в угол ворот Старцева. Атмосфера сразу же накалилась до предела, и последние минуты выдали такое напряжение, которого не было и за весь матч, компенсировав болельщикам нехватку адреналина. Апогеем стала классно разыгранная стеночка, выведшая того же Гитченко один на один с вратарем (правда под небольшим углом) и удар рядом со штангой. Яркий пример своевременного подключения опорного полузащитника в атаку.

Говорят, что запоминается последнее слово, действие... Если так, то фабула этого поединка была построена в лучших традициях детектива, а концовка, безусловно, запомнилась всем и харьковчанам и александрийцам и даже тем, кто смотрел поединок с нейтральной точки зрения. И еще одно. Как же все-таки меняется восприятие матча от окружающего антуража. Я о красивенном стадионе и суперском газоне в Харькове. Там бы даже пара аматорских коллективов смогла бы преобразиться в лучшую сторону.

Герой тура


Гол, забитый на добавленных арбитром минутах Вячеславом Чечером в свои ворота стал таким себе подарком опытному... нет... опытнейшему вратарю, который на протяжении всего матча выручал команду в таких ситуациях, когда казалось, мячу деваться было некуда. Луганская Заря по всем показателям уступала донецкому Металлургу, и если кто и должен был забить, то именно гости. Но ветеран команды, будто бы искупавшись в живой воде, и объевшись молодильных яблок, летал в рамке ворот, не дав отличиться ни: Пизелли (20 мин. - вытащил мяч из-под перекладины), ни Чечеру (23 мин. – удар со штрафного), ни Казаряну (26 мин. - бил головой с трех метров под штангу), ни Иванко (31 мин. - выход один на один).

В итоге, Шуховцев радовался после свистка больше всех, а Мартыщук продолжает с лавочки запасных тоскливо наблюдать, как тают его шансы в борьбе за место в основном составе.

Антигерой тура


Защитник Днепра и сборной Ганы Самуэль Инкум откровенно недоумевал, почему он не попадает в стартовый состав своей команды, однако после поединка в Одессе все вопросы были сняты. И дело здесь отнюдь не в эпизоде с забитым голом, когда румынский нападающий Черноморца Бурдужан попросту поиздевался над африканцем.

Инкум пропустил предсезонные сборы Днепра и сейчас заметно уступает в функциональной готовности своим партнерам. В то же время, Рамосу не хватает креатива на правом фланге и он действительно рассчитывает на Самуэля, но вовсе не такого. В матче с одесситами, за отведенные пятнадцать минут игры, он проиграл едва ли не все единоборства, несколько раз неосмотрительно терял мяча и фактически даже не пытался обострить игры на правом фланге.

Тренер тура


Когда команда повышается  в классе, от нее редко когда ожидают чего-то сверхъестественного. Диапазон ожиданий - от борьбы за выживание до унылого влачения в середине турнирной таблицы без особых перспектив. Черноморец же откровенно удивил. Команда настолько оглушительно провалила старт чемпионата, что речи не шло даже о борьбе за выживание - игры у команды попросту не было, а психологическое состояние было как у человека выброшенного на необитаемый остров без топора, спичек и томика Тараса Григоровича. Что делать? Куда бежать? Об этом в Черноморце, похоже, никто не знал.

Никто кроме Романа Иосифовича Григорчука. В высокой квалификации этого тренера мало кто сомневался, поэтому  и провальный старт "моряков" откровенно удивил. Сразу пошли разговоры о недоукомплектации команды, о том, что ставка на молодых воспитанников Черноморца не оправдывает себя. И лишь единицы говорили, что проблема лишь в психологии. Молодые игроки Черноморца, получив пару оплеух на старте попросту растерялись, погрузившись в комплекс неполноценности с головой.

Слава Богу, одесситам не пришлось уподобляться барону Мюнхгаузену и вытаскивать себя за свои же волосы из болота. Это сделал главный тренер, который на протяжении недели провел мощнейшую работу на психологическом фронте команды, подведя ребят к игре с Днепром в тех кондициях, которые позволили им вырвать ничью на последних минутах матча, задав, таким образом, мощнейший психологический заряд на грядущие битвы.

Гол тура


Не часто Евгений Селезнев радует нас такими акробатическим трюками, а вчера ему удался прекрасный по исполнению удар через себя. Мало того, именно этот гол стал переломным в этой встрече. 

Пас тура


Бразилец Виллин наконец-то набирает свои оптимальные кондиции. Вот и фирменные передачи горняка вновь радуют глаз настоящего футбольного эстета – отрезанная оборона и завершающий удар партнера по команде.

Замена  тура


Еще в первом тайме матча с Ворсклой наставник Арсенала решился на первую замену. Белорусский специалист убрал с поля Куансах, который полностью не попал в игру, и выпустил Андрей Богданова. Стоит отметить, что хавбек быстро навел порядок в средней линии и непосредственно поучаствовал в двух забитых мячах своей команды.

Цитата тура

В минувшем туре не выдержал уже и Сергей Ковалец, который раньше не был замечен в обсуждении судейства. А ведь небезосновательно возмущался наставник пивоваров работой бригады арбитров в матче его команды с Таврией.

"Мы не являемся топ-клубом, а я впервые говорю про арбитраж, но жалко футболистов, которые бьются. Это молодые украинские игроки, а их еще и топчут. Честно говоря, мне, прежде всего, их жалко, потому что они делают все, для того чтобы был позитивный результат. Арбитры, конечно, ошибаются и будут ошибаться, однако, хочется, чтобы судейский комитет понимал, что играют команды для миллионов зрителей".


Напоследок Ковалец рассказал, что нужно его клубу для того, чтобы стать топовым в Украине.

"Мы производственная структура, и финансируемся от завода. А если бы в Украине целый год было лето, то по бюджету мы были бы на первом месте".


Использованы фото ФК Заря, ФК Черноморец и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...