Шацких: "Нашу тактику тщательно отрабатываем на тренировках"

Форвард киевского Арсенала прокомментировал победу над полтавской Ворсклой.
0
9 августа '11 11:40
sport.oboz.ua
sport.oboz.ua
- Максим, против Ворсклы вы достигли результата. А насколько довольны игрой?

- Все складываться идеально никогда не может. Например, в первом тайме не совсем разобрались, кому и что надо делать. Слишком близко сели к своим воротам. А к победе привели хорошие атаки. Они вышли именно так, как и планировали: быстрой выход из обороны, резкие действия в нападении, своевременный удар. А во втором голе, когда мне удалось завершить комбинацию, отметил бы еще и красивый розыгрыш мяча.
 
- Собственно говоря, судьба поединка была решена именно в конце первого тайма. Что наставник сказал изменить после перерыва?

- Особых корректив не было. Главной задачей было отодвинуть основные события подальше от наших ворот. Когда же на поле в составе соперника играют рослые игроки, было понятно, что именно на них и будут грузиться большинство навесов. Поэтому нужно было выиграть второй этаж, что, в конце концов, нам и удалось. Конечно, последние минуты матча проходили не совсем по плану, но большую часть игрового времени сыграли дисциплинированно.
 
- О вспышке эмоций и множестве резких действий со стороны арбитра и хотелось спросить. Действительно не было другого выхода, кроме удалений?

- В эпизоде с первым удалением, думаю, арбитр все сделал правильно. Действительно, со стороны Алексея Курилова была грубая игра, которая вполне тянула на красную карточку. Когда Роман Безус получил такое же наказание, то это уже было на усмотрение арбитра. Подкат сзади наказывается желтой карточкой - так сказано в правилах. Насколько это было опасно, не берусь судить. Наш Сергей Симоненко был повторно предупрежден. Считаю, рядовой эпизод - просто сошлись, потолкались. Больше ничего не было.
 
- Сейчас Арсенал все выделяют, и результаты команды, действительно, заслуживают уважения. А какая из проведенных встреч особенно запомнилась?

- Каждая была хороша по-своему. С Днепром много голов, такой футбол зрителям нравится. Вот только обидно, что упустили победу на последней минуте. С Шахтером особенно удался второй тайм - соперник не знал, куда бежать и что делать, когда мы их зажали. Черноморец обыграли заслуженно, поскольку результат соответствовал уровню игры двух команд на тот момент, а все замыслы воплотились в жизнь уже в первые полчаса. С Ворсклой была принципиальная игра, ведь именно полтавчане отобрали у нас путевку в Лигу Европы УЕФА. Впрочем, мы сами виноваты, что проиграли им в конце прошлого сезона.
 
- Переходя к разговору о следующем сопернике... Все смотрели матчи Динамо и Рубина. Итог поединка справедлив?

- Казанцы всегда играют в такой футбол. Зрелища они не демонстрируют, зрителей не радуют, даже контратаки проводят не часто, зато эффективно. Возможно, эстетики в такой игре немного, однако результат достигается, а, значит, подобная тактика имеет право на существование. Тем более, что она приносит успех как на внутренней арене, так и в еврокубках уже не первый год.
 
- Можно ли Арсеналу в ближайшую субботу против Динамо сыграть в такой же футбол?

- У нас схема и тактика свои. Какой план изберет тренер - время еще есть... Динамовцы точно не будут играть от обороны - эта команда всегда исповедует атакующий футбол. И мы, безусловно, возьмем этот факт на вооружение, сделаем выводы.
 
- Успехи и поражения команд справедливо связывают с тем или иным тренером. В двух словах, что внес нового Леонид Кучук в игру Арсенала? На какие принципы он опирается?

- В первую очередь, коллектив. Без создания единого целого не сможет успешно существовать ни одна команда. Плюс схематические новинки. Мы по-другому защищаемся, иначе идем в наступление. Наша тактика тщательно отрабатывается на тренировках. Главное - это компактность, мы должны располагаться ближе друг к другу, иметь возможность коллективно подстраховать кого-то или же выстрелить, как пружина, в случае необходимости.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...