Лужный: "Англия где-нибудь да оступится"

Тренер киевского Динамо Олег Лужный поделился своим мнением об отборочной группе на Чм-2014 для Украины.
0
11 августа '11 10:06
ФК Динамо Киев
ФК Динамо Киев
- Олег Романович, главный тренер нашей сборной Олег Блохин сравнил новую отборочную группу с той, которую его команда выигрывала в квалификации ЧМ-2010. Но в той компании не было столь явного лидера, как прекрасно знакомая вам Англия…

- Вот видите, вы же и сами все понимаете. Да и я - нормальный честный человек, который старается смотреть на вещи реально. Англия есть Англия, и просто так прямой путевки в Бразилию никому не отдаст. Само собой, нашей команде нужно бороться за победу в каждой игре, но изначально фаворитами группы являются англичане. Впрочем, если мы поставим перед собой максимальную задачу - биться за первое место, минимум второе от нас никуда не денется. Тем более что его-то как раз нужно занимать на двести процентов.
 
- А крепкая сборная Черногории вас не пугает?

- Почему она должна кого-то пугать? Да и чем? Такая же команда, как наша. Если хотим попасть на чемпионат мира, обязаны обыгрывать хотя бы Черногорию. Или я не прав?
 
- Но ведь есть еще и Польша. Выходит, три команды в этой группы примерно равны…

- Значит, Украине нужно стать лучшей среди равных. Потому что просто так на чемпионат мира никто не попадает. Ту же Англию мы однажды - и, кстати, не так давно - уже обыграли, а ведь в том отборочном цикле команда Фабио Капелло только нам очки и отдала. Так почему не повторить этот успех? Добиться ничьей на Туманном Альбионе, обыграть англичан дома, не потерять «своих» очков - вот вам простой и действенный рецепт победы в группе. А то, что британцы где-то да оступятся, - почти очевидно.
 
- Путь к отборочному циклу ЧМ-2014 лежит через домашнее Euro-2012. И в свете этого становится откровенно жаль Олега Блохина, который оказался заложником тяжелейшей кадровой ситуации…

- Каждый наставник изначально видит, какая команда поступает в его распоряжение, и анализирует ее кадровый состав. К примеру, если мне предлагают возглавить какой-то коллектив, а я понимаю, что с данным подбором исполнителей, поставленных целей не добиться, я тут же отказываюсь.
 
- В теории футболисты в распоряжении нашего тренерского штаба неплохие, но почему-то одни "поломаны", другие нестабильны, третьи нарушают режим, а четвертые не проходят в клубный состав из-за драконовского лимита легионеров…

- Вот в последнем пункте с наставником сборной я полностью солидарен. Засилье легионеров приводит к их натурализации, а этот процесс я считаю полным абсурдом. Привлечением иностранцев мы попросту опускаем себя. Выходит, у нас сборная такого низкого уровня, что своими силами мы справиться не можем. К тому же, принимая гражданство чужой страны, любой игрок изначально непорядочно поступает по отношению к родине. И делается это лишь потому, что он не проходит в свою национальную сборную. Соответственно, его единственным шансом засветиться на международном уровне остается переход под знамена Украины. Но еще раз задам вопрос: почему, если такой футболист не востребован в родной сборной, его услугами должны пользоваться мы? Поступая так, мы расписываемся в неуважении самих себя.
 
- Главная ахиллесова пята нашей национальной команды - ее оборона. Вы видите хоть одного достойного защитника с украинским паспортом на привычной для себя и который год дефицитной позиции правого защитника?

- Среди зрелых и сложившихся футболистов, честно говоря, никому особо не симпатизирую. Правда, есть молодой защитник, чьи возможности представляются мне достаточно высокими. Имею в виду Сергея Кривцова, который сейчас играет в Шахтере. Точнее, не столько играет, сколько числится. В общем, все логично: у горняков на этой позиции действует неприкасаемый Срна. А я скажу так: если взять Кривцова в Динамо и наигрывать на правой бровке в течение полугода, обкатавшись, он вырос бы в очень хорошего футболиста.
 
- Но ведь во всех клубах, да и в молодежной сборной, Кривцова используют исключительно как центрального защитника…

- Да какая разница, как его используют?! Я этой логики вообще не понимаю. Человеку - двадцать лет, а про него уже говорят, что он играет, к примеру, только на месте центрального правого защитника, а центрального левого сыграть якобы не может! Что это за футболист такой, если не способен играть на разных позициях в обороне? Я еще понимаю, если бы его посылали в атаку, а он отказывался… Хотя нормальный игрок должен уверенно чувствовать себя на любой позиции, а точнее - там, куда его определит тренер. И меня поражают люди, которые говорят, что они не могут играть в центре или на фланге. Это как? Ты что, в другую сторону бежишь, чем все остальные?
 
Приведу личный пример. Меня ведь Арсенал тоже покупал исключительно как правого защитника, и на первых порах в составе Канониров я играл только на фланге. Но однажды мы приехали на какой-то матч Лиги чемпионов, и Арсен Венгер по традиции написал на доске стартовый состав на игру. А потом перед самой игрой показал его нам. Фамилию Лужный я увидел на позиции центрбека. И думаете, главный тренер спрашивал меня после установки, могу  я там играть или не могу, играл раньше или нет? Ничего подобного. Непривычно тебе? Твои проблемы. Иди играй, вот и весь разговор…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...