Флореску: "У нас Луческу – это как в Украине Лобановский"

Румынский легионер Арсенала дал дебютное интервью после перехода в киевский клуб газете Команда.
0
11 августа '11 17:12
Фото ФК Арсенал
Фото ФК Арсенал
– Главной причиной моего перехода в Арсенал было то, что я буду работать под началом хорошо знакомого мне тренера – Леонида Кучука. Мы сотрудничали с ним в тираспольском Шерифе. До подписания соглашения я переговорил с наставником и руководством киевлян, и мы пришли к общему знаменателю.

– По условиям личного контракта по сравнению с периодом выступлений в Алании сильно потерял?

– Достаточно. Получать стал значительно меньше, но шанс хорошо заработать есть, ведь у нас действует бонусная система. А вообще меня больше и интересовало, рассчитывает ли на меня тренер, и какие задачи перед командой ставит клубное руководство.

– Задача побороться за попадание в Европу тебя, видимо, устроила. А что ты вообще слышал об Арсенале до перехода в этот клуб?

– Не много и не мало – лишь то, что тут играют мои соотечественники, Ионуц Мазилу и Флорин Шоавэ. А также то, что коллектив хочет пробиться в еврокубки, но в прошлом сезоне ему этого добиться не удалось. Об Арсенале мне рассказывал мой друг Разван Кочиш, который не так давно выступал во львовских Карпатах.

– В расположение канониров ты прибыл далеко не в оптимальных кондициях, ведь последние четыре месяца, имея действующее соглашение с Аланией, ты тренировался с румынской Университатей. С владикавказцами разошлись без конфликта?

– Давайте это останется между мной и клубом. Главное – это то, как в данной ситуации поступил Арсенал, который выкупил мой двухлетний контракт. А что касается моих кондиций, то вы правильно сказали – они были далеки от идеальных. Я хоть и тренировался с Университатей, но долгое время не имел игровой практики, что не могло не сказаться на моем физическом состоянии. И об этом предупреждал наставника. Я пропустил сборы и наверстывал упущенное уже с тренерами по физподготовке на базе канониров в Счастливом. Тренировался вдвое больше остальных. Возможно, поэтому мне удалось набрать форму за такие короткие сроки.

– Каково было первое впечатление, когда на последних секундах дебютного для тебя матча в Премьер-лиге Арсенал отобрал очки у коллектива, возглавляемого Мирчей Луческу?

– Меня тогда захлестнули эмоции. Ведь Шахтер – это очень сильная команда, победитель последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, действующий чемпион Украины. Тем приятнее было отобрать у них очки. Если судить по самой игре, то все прекрасно видели, что мы переиграли подопечных Мирчи Луческу.

– За успехами Шахтера в Румынии следят?

– Еще бы! У нас Мирча Луческу – это как в Украине Валерий Лобановский.

– Уровень украинского и румынского чемпионатов можно сравнить? К примеру, кого бы ты назвал фаворитом в паре Ворскла (Полтава) – Динамо (Бухарест)?

– Если сравнивать первенства, то предпочтение будет отдано украинской Премьер-лиге. Тут больше сильных команд и классных игроков. Подтверждением моих слов служит и выступление украинских клубов на международной арене. Однако в названной вами паре фаворита нет. Эти коллективы – приблизительно одного уровня.

– В поединке прошедшего тура ты открыл счет своим голам за Арсенал. Скольких соперников обыграл, прежде чем пробил?

– Честно говоря, не считал (смеется). Я удачно подхватил мяч на своей половине поля и пошел в контратаку. Один из оппонентов бросился в подкат, но я его обыграл. Не сделал же передачу в той атаке только потому, что почувствовал – точно забью.

– Наверняка если бы не забил, выслушал бы целую лекцию от партнеров за то, что не отдал пас.

– Даже не сомневаюсь в этом. Уже после игры, когда мы в автобусе смотрели этот гол, я получил порцию шуток от Мазилу и Шоавэ. Кстати, взятие ворот хочу посвятить нашей команде. Спасибо всем ребятам за то, что меня так хорошо приняли.

– Мяч, забитый Ворскле, можешь назвать самым красивым в карьере?

– Я не отличался уже давно. В Алании забивал немного, потому что меня там использовали на позиции хавбека, который играет ближе к защите. Но вот выступая за Торпедо, помню, хороший гол со штрафного после выхода на замену положил. Да и в матче сборной Румынии с Гондурасом тоже мяч-конфетка был. Так что этот гол не самый лучший, но один из.

– Кстати, о Торпедо. В Москве тебе удалось познать вкус дерби. К киевскому противостоянию с Динамо готов?

– Еще бы! Настрой на дерби у меня будет особый. Мы принимаем Динамо на его же стадионе. Подобный казус в моей карьере уже был, когда я был игроком московского Торпедо, и мы в Лужниках принимали Спартак. У него порядка 30-ти тысяч болельщиков, а у нас – всего 10. Но ничего, бились с первой до последней минуты. Динамо (Киев) – это бренд, который создавался десятилетиями, против него играть нужно по-особому. Как сейчас помню, бело-синие со счетом 4:0 обыграли Барселону. Но могу пообещать, что в субботу на имена мы смотреть не будем, на футбольном поле все равны.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...