Ковальчук: "Кучеревский рассчитывал на меня"

Трагическая гибель Евгения Мефодиевича круто изменила судьбу футболиста, но теперь Кирилл рад вернуться домой.
0
12 августа '11 22:51
Фото iSport.ua
Фото iSport.ua
— Родился я в Беляевке, небольшом городке Одесской области. Там же в местной ДЮСШ под руководством своего отца, бывшего голкипера дублирующего состава Черноморца, постигал азы футбола. В достаточно юном возрасте переехал в Молдавию, где в то время играл мой брат Сергей. Занимался в школе тираспольского Тилигула до тех пор, пока Сережа не перешел в львовские Карпаты. Вскоре я тоже оказался в столице Галичины, играл за команду училища физической культуры.

В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с Днепром (Днепропетровск). Выступал за вторую команду, молодежный состав. Главный тренер клуба Евгений Мефодиевич Кучеревский регулярно привлекал меня к тренировкам основы, я чувствовал его поддержку и расположение. К сожалению, Кучеревский трагически погиб в 2006-м. В следующем году я уже защищал цвета кишиневского Зимбру, стал обладателем Кубка Молдавии. Предпринял попытку вернуться в украинский футбол, когда на правах аренды оказался в симферопольской Таврии. Всего три матча за основной состав предопределили мое возвращение в Кишинев. Летом 2008-го я мог оказаться в Черноморце. Тогда главный тренер моряков Виталий Шевченко просматривал меня, но, к сожалению, до подписания контракта дело не дошло. Через год я перешел в Томь, и там вскоре стал игроком основного состава. Хотя конкуренция была существенная. Футболистам с иностранным паспортом пробиться в основу российского клуба очень тяжело.

- Долго раздумывал, прежде чем согласиться на переход в Черноморец?

— Вы не представляете, как я рад вернуться в родные края! Туда, где вырос, где много солнца, где тепло, где пахнет морем. В Томске температура воздуха даже летом редко поднимается выше 20 градусов. По сибирским меркам 25 по Цельсию – тропическая жара. Зимой – морозы под 40, метели. Да и расстояния – колоссальные. Полжизни – в самолетах. В принципе, в Томи у меня все складывалось нормально, карьера двигалась по нарастающей. В первом сезоне сыграл 8 матчей, во втором — 13, в текущем — уже 14. Главный тренер Валерий Непомнящий создал в коллективе отличный микроклимат, практически – сибирский. Добрые отношения, благожелательность, основательность во всем. В тоже время тренироваться весной и поздней осенью мы могли только на искусственном поле. Естественный газон стадиона Труд, хоть он регулярно и признается одним из лучших в России, приходится беречь во время осадков.

- В прошлом году твой брат тоже оказался в Томи…

— Это не передаваемые ощущения: играть с братом в одной команде. Российские СМИ вначале долго смаковали нашу встречу на футбольном поле в составе разных клубов (Спартак и Томь), затем посвятили немало места другому исключительному событию: два брата-легионера сыграли за одну команду. Уникальным было признано событие, когда брат заменил брата по ходу встречи.

- В Черноморце уже освоился?

— Сразу после приезда в Одессу принял участие в тренировке. Поначалу было жарковато, все-таки успел отвыкнуть от теплого климата. Сейчас уже прихожу в норму. Эмоции – только положительные. Я же с детства мечтал играть за команду моряков!
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...