Донец: "Мы переоценили свои силы"

Новичок одесского Черноморца рассказывает вкратце своей карьере и анализирует причины провала Черноморца на старте чемпионата.
3460
13 Августа 2011, 13:18
Донец: "Мы переоценили свои силы"
Фото fpl.ua
— Свои первые шаги в футболе я сделал в команде родного Волочиска, которая выиграла чемпионат Хмельницкой области. Причем, выступал, как за юношей, так и за взрослых. Затем играл в любительском клубе из Дунаевцов. Поступив на факультет физической культуры Каменец-Подольского университета, естественно, защищал честь этого вуза. Через год я перевелся во Львовский государственный институт физкультуры, потому что подписал свой первый контракт с ФК Карпаты. Во Львове провел пять лет, в основном играя за Карпаты-2. По истечении контракта, я подписал новый, но через полгода получил серьезную травму, и на этой почве у меня возник конфликт. Последовали непонятные действия со стороны Карпат: то зарплаты недосчитался, то еще что… На тот момент, у меня было предложение от луцкой Волыни, я его принял и переехал в Луцк.

Как работалось с Виталием Кварцяным?

— Было по-всякому, тяжело в физическом плане, а в моральном, наоборот, очень хорошо, потому что такой человек, как Виталий Владимирович, говорит всю правду в лицо и никогда не скажет ничего у тебя за спиной.

На какое-то время ты уезжал из Луцка в румынский клуб, с чем это связано?

— На тот момент у меня появились проблемы с коленом, и я не мог выкладываться по полной программе. Можно сказать, что это была своего рода ссылка. В Румынии играл в клубе первой лиги УТА (Арада), и перед нами стояла задача завоевать путевку в вышку. К сожалению, мы уступили в последнем матче чемпионата, не справившись с поставленной задачей. Затем я прошел сборы с этой командой, которую возглавил известный специалист Мариуш Лэкэтуш, и уже собирался подписывать контракт, но Кварцяный передумал и сказал, чтобы я возвращался в Волынь. Отыграл еще год в украинской первой лиге, а затем меня выкупило Закарпатье. После того, как ужгородский клуб покинул высшую лигу, я подписал контракт с Таврией. Было интересно работать с Михаилом Фоменко: он меня многому научил. После прихода в Таврию Сергея Пучкова, я продолжал играть в основе, но потом меня почему-то отдали в аренду тому же Закарпатью. Вернувшись, подписал новый контракт с симферопольским клубом. Играл все матчи, но в прошлом сезоне после поединка с Карпатами, когда меня удалили за две желтые карточки, потерял доверие тренерского штаба, возглавляемого Валерием Петровым. Разногласия привели к тому, что я разорвал контракт и теперь защищаю цвета Черноморца. Нисколько не жалею о своем решении.

С кем из тренеров тебе было комфортнее?

— У каждого тренера есть что-то свое, уникальное, так как все они видят игру по-разному. Например, у Пучкова физические нагрузки были меньше, чем у Кварцяного и Фоменко, больше внимания уделялось упражнениям тактического плана. Мы старались довести все до автоматизма, так чтобы можно было отдать передачу даже с закрытыми глазами. От каждого наставника я старался впитывать в себя как можно больше. В Черноморце сразу ощутил новаторский подход к тренировочному процессу: после первых же занятий начал чувствовать напряжение в тех мышцах, которые раньше даже не замечал.

Каковы твои впечатления о первых играх за Черноморец?

— В дебютном матче против Кривбасса Шиманек не смог отыграть все 90 минут, и я вышел на замену. Роман Иосифович выпускает на поле только тех, кто, по его мнению, находится в наилучшей форме на данный момент. В поединке с Днепром, мы знали, что нам противостоит очень серьезный соперник. Вся команда хотела добиться победного результата, но по игре, я считаю, результат получился закономерным.

- Как взаимодействуешь с поляком Шиманеком, языковой барьер не мешает?

— Все складывается нормально, тем более, что мы на базе живем в одной комнате, и я поднатаскал его в русском языке. К тому же, отыграв пять лет во Львове, где проживает много поляков, я неплохо понимаю по-польски.

В команду вписался легко?

— В Черноморце — очень хороший коллектив, все чрезвычайно доброжелательны и отзывчивы. Вижу, что ребята стараются, все работают, нет таких, кто сачкует. Очень много тактических занятий, и это правильно. Считаю, что хороший футболист, выходя на поле, должен знать свои действия, соответствующие тренерским задумкам.

Как ты считаешь, стартовые волнения в команде уже прошли?

— Не думаю, что это был мандраж. Скорее, мы переоценили свои силы, много пропускали из-за собственных промахов, как говорится, сами себе привозили. Мы провели работу над ошибками, и думаю, в дальнейшем такое не должно повториться. Нужно брать свои очки. У нас для этого все есть. Причем во всех отношениях. Если сравнивать с теми клубами, в которых я играл, то инфраструктура в Черноморце — на порядок выше. База — просто супер, есть все необходимое, отличные поля, великолепный восстановительный комплекс. А какой новый стадион строится!

Впереди игра в Мариуполе…

— Прогнозировать ничего не буду. Настрой боевой, все ребята понимают, что надо брать очки. Думаю, нам это по плечу, будем стараться изо всех сил.
По материалам: ФК Черноморец (Одесса)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий