Ковпак: "Восемь лет гимнастики не прошли бесследно"

Нападающий киевского Арсенала рассказывает о начале своего футбольного пути, а также о том, как изменилась команда с приходом нового тренера.
0
13 августа '11 18:14
Фото tavriya.com.ua
Фото tavriya.com.ua
- Александр, вы перешли в Арсеналу из Таврии в декабре прошлого года и вторую половину предыдущего сезона, очевидно, посвятили адаптации. Можно ли говорить, что она уже завершилась?

- Да. На протяжении второй половины прошлого чемпионата пришлось привыкать к новому коллективу, с его собственной стратегией и игровой тактикой. Возможно, такую длительную адаптацию повлекло то, что перед переездом в Киев я в Таврии не имел достаточной игровой практики. Потратил много времени, поэтому в прошлом сезоне играл значительно меньше, чем хотел. А сейчас чувствую себя комфортно. Наладил взаимопонимание с партнерами - и появился командный результат.

- Последние месяцы вашего пребывания в Симферополе были обозначены противоречиями с руководством Таврии. Как произошло расставание?

- Прощался я с Крымом, имея двоякие ощущения. Собственно, Таврия сделала для меня очень много. Там я состоялся как футболист. Поэтому с почетным президентом клуба у меня сохранились хорошие отношения. Да и практически со всеми ребятами поддерживаю связь. А вот с тренером Валерием Петровым найти понимание не удалось. Неизвестно по каким причинам он отправил меня в дубль. Считаю, что делать такие резкие выводы после двух месяцев работы было не совсем правильно. Поэтому на душе остался неприятный осадок.

- Сейчас вы живете в многомиллионном Киеве. Привыкли уже к столице?

- Уже привык, хотя поначалу были проблемы. Самым сложным для меня стало передвижения по Киеву. Сначала ездил по заученному маршруту дом-база, позже начал немного расширять направления движения. Ездил с навигатором. Но иногда он в такие места меня заводил! Приходилось просить таксиста, чтобы довез меня до места назначения.

- Сейчас вы играете в команде, президент которой объявил новую клубную стратегию - на популяризацию Арсенала. Что изменилось в коллективе?

- Недавно состоялся футбольный матч с журналистами. Они смогли больше узнать о нас, мы им немного подняли настроение (смеется). Вместе считаю, что основные шаги еще впереди. Главное для нас - это результат, без которого ни один болельщик не начнет ходить на стадион. Мне кажется, что в канониров должны появиться свои верные поклонники, которые от начала и до конца будут идти вместе с командой.

- Качество игры, которую на старте чемпионата демонстрирует Арсенал, впечатляет. В чем рецепт успеха?

- Леонид Кучук, ставший у руля команды, имеет свое видение рисунка игры, тактических построений. Сейчас мы очень много времени уделяем тактическим занятиям. К тому же Станиславович сделал главный акцент на построении крепкого коллектива. Моя задача - сплотить команду, - такими были первые его слова. Думаю, что это у него получается: плоды деятельности тренера уже хорошо видно на футбольном поле. С его приходом у нас появилось двойное желание играть в футбол. Нельзя сказать, что у нас такого не было раньше, но сейчас мы стали больше биться друг за друга. Принцип Кучука такой: будет команда - появится результат.

- На каких трех китах держится Арсенал Леонида Кучука?

- Сплоченность, тактика, желание.

- Не могли бы вы немного рассказать о тактической схеме канониров.

- Леонид Станиславович делает акцент на быстром развитии атаки. Для меня эта тактика несколько новая, поскольку я всегда играл в команде с двумя форвардами. А сейчас мы используем схему с тремя нападающими: двумя крайними и одним центральным.

- Возможно, качество игры Арсенала улучшилась еще и после смены домашней арены - стадиона имени Банникова на Динамо?

- Я не суеверный, никогда на такие вещи внимания не обращал. Однако говорить, что стадион влияет на игру команды, думаю, неправильно.

- А как же канониры воспринимают тот факт, что клуб не имеет собственного стадиона?

- Конечно, хочется играть на своей арене. Президент клуба Вадим Рабинович на встрече с футболистами говорил, что рассматривает возможность сооружения и клубной тренировочной базы, и арены.

- А какое главный вопрос стоял на повестке дня клубных собраний?

- Наша встреча состоялась накануне серьезных матчей с Шахтером, Ворсклой и Динамо. Говорилось, что именно в противостояниях с командами-участниками еврокубков происходит проверка боеспособности коллектива, оценка наших возможностей. Президент пообещал хорошие премиальные в случае успешного итога этих поединков, объявил задачу на сезон - зона Лиги Европы. И отметил необходимость повернуть болельщиков лицом к команде.

- Александр, в сезоне 2008/2009 годов вы стали лучшим бомбардиром национального чемпионата. Что нужно футболисту, чтобы выиграть спор бомбардиров?

- Здесь одновременно должны сойтись много факторов. Помню, как в том сезоне я первые пять матчей просидел на скамейке запасных. Но после того, как на тренерской скамье Николая Фоменко сменил Сергей Пучков, все изменилось. Сергей Валентинович мне доверял место в основе, а я его благодарил голами.

- А почему общий уровень результативности форвардов в Украине довольно низкий? Обычно нашим голеадора редко когда удается забить более 20 мячей, тогда как он Криштиану Роналду в Испании забил аж 40 ...

- Если брать игроков Шахтера и Динамо, которые в последнее время редко выигрывали спор бомбардиров, то их низкая результативность, думаю, обусловленная частыми ротациями состава. Оба клуба играют на три фронта, и всюду стремятся достичь максимума. Поэтому в одном турнире играют одни, в другом - другие.

- Чем обусловлена постоянная ротация Ковпака и Мазилу на острие атаки в последних матчах Арсенала?

- По большому счету, у нас линия атаки меняется в каждой игре. Думаю, это делается для того, чтобы никто не расслаблялся. В таком случае всегда понимаешь, что нужно выкладываться в каждой игре, приносить пользу команде.

- Хочу расспросить вас о пути к профессиональному футболу. Как спортивный гимнаст стал футболистом?

- Футболом я интересовался с детства. На любительском уровне, в чемпионате области, гонял мяч мой папа, поэтому я постоянно был рядом с футбольным полем. Однако в детсаду меня привели на гимнастику. Демонстрируя поролоновую яму, папа спросил: Хочешь заниматься? Когда я увидел, как в ней играют дети, стало интересно. И на восемь лет меня затянуло в гимнастику. Хотя серьезных высот я там не достиг. А переломным моментом в моей спортивной жизни стало приглашение одноклассников заниматься в футбольной секции.

- Какие навыки гимнаста пригодились футболисту Ковпаку?

- Наверное, координация и прыгучесть. Оттуда и сальто, которое я делаю после каждого забитого мяча. Таким образом напоминаю всем, что восемь лет гимнастики не прошли бесследно (смеется). Собственно, хочется как-то оригинально праздновать взятие ворот. Вот имею свой собственный бренд. Хотя первым, кажется, в Украине сальто после гола стал делать нигериец Агахова в Шахтере.

- А еще интересно: как футболисту-любителю удалось подняться в элитный дивизион?

- В Черкассах для участия в первенстве второй лиги формировали команду. Кстати, моим первым профессиональным тренером стал уже упомянутый Сергей Пучков. Футболистов на просмотре тогда было много, практически со всей страны. Взяли в команду и меня - прицепом. В первом контрольном матче я даже не попал в расширеный список черкащан - пришлось играть за команду-соперника, в которой не хватало игроков. Играл против своих в нападении, хотя в Черкассах выходил на позиции правого полузащитника. После того матча мне сказали: Наверное, не на той позиции мы тебя использовали. С этого все и завязалось. Сказать, что я был сильнее других, - нет. Просто была у меня мечта - играть в футбол.

- А желание сыграть в сборной остается?

- Оно никогда не пропадет. Когда я стал лучшим бомбардиром в Украине, Алексей Михайличенко вызвал меня в сборную. Жаль, но тогда мне не дали шанса проявить себя. Что ж, чтобы заметили и снова пригласили, нужно демонстрировать футбол высокого уровня.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...