Шахтер в одну калитку разбирается с "третьей силой"

Дебютный гол в УПЛ забивает Никола Калинич, одновременно зарабатывая и красную карточку.
0
13 августа '11 21:53
Фото ФК Днепр
Фото ФК Днепр
Для того чтобы в этом матче на что-то рассчитывать, Днепру нужно было соображать что-то в плане тактики, ведь так как играют подопечные Рамоса, играет и Шахтер, а поскольку класс игроков донецкой команды выше, то и результат соответственно должен был быть в их пользу. Короче говоря, Рамосу нужно было что-то придумывать. Но испанец не придумал ничего.

Единственное что можно записать ему в "плюс" - выход на поле двух быстрых флангов в лице Олейника и Коноплянки, которые вместе с Жулиано, Ротанем и Боатенгом в виде центрального кулака должны были составить конкуренцию мощной средней линии Шахтера. Может быть, и составили бы, может быть, у Рамоса даже был какой-то козырь в рукаве, но все испортил быстрый гол. Дуглас Коста с правого фланг сместился в центр и хорошим скрытым пасом вывел один на один Адриано - 0:1. Вопросы в этом моменте можно задавать много кому. К примеру, опорным полузащитникам, которые дали Косте свободно разгуливать по своей половине, или центральным защитникам, которые выпустили Адриано на свидание с вратарем.

Нужно отдать должное Днепру, который сумел взять себя в руки и создал определенное давление на ворота Шахтера, но тут их ожидала еще одна неприятность - травмировался Матеус. Вместо него вышел естественно Антонов. Днепр, тем не менее, продолжил прессинг в центре поля. Тон в атаках задавали все те же Олейник и Коноплянка, пытался цепляться за передачи Антонов, но не очень удачно. Шахтер в это время действовал как-то не очень уверенно. А может, просто выжидали пока пройдет молодецкий задор Днепра...

Первый толковый момент у Шахтера возник после пижонской игры Боатенга. Дерек хотел выбить мяч из своей штрафной ударом через себя, но не смог выполнить этот технический прием и подарил мяч Жадсону. Хорошо, что все же успел подняться и помешать бразильцу. Под конец тайма команды забегали еще активнее и начали обмениваться опасными моментами: то Коноплянка ударит под перекладину, то Луис Адриано забьет из вне игры.

Как уже говорилось, в таком стиле Днепру категорически нельзя было играть, но, похоже, ничего другого у них в запасе нет. Результатом этого обмена стал гол на последней минуте первого тайма. Началось все с атаки Днепра. Кулаков обрезался, выполняя передачу с фланга, и Шахтер легко и быстро организовал контратаку. Виллиан промчал по флангу, отдал пас на Жадсона и тот, убрав на замахе защитника, положил мяч четко под штангу.

С первых минут второго тайма Днепр бросился вперед, но горняки грамотно сбивали темп игры (что, кстати, сказалось на зрелищности матча). Рамос, правильно расценив, что Днепру явно не хватает завершающего удара (подносчики снарядов работали довольно-таки неплохо), рискнул выпустить вместо опорного Боатенга мощного Калинича, перейдя, таким образом, на игру в два нападающих. Тактическая схема из 4-2-3-1 преобразовалась в 4-1-3-2. Правда, выход Калинича  Днепру уже особо помочь не мог потому, как, когда Никола стоял на бровке, ожидая паузы в игре, Шахтер забил. Снова атака Днепра, снова потеря, быстрый переход из обороны в атаку горняков и грамотно разыгранное ситуативное большинство.

Поняв, что ловить уже нечего Днепр, тем не менее, продолжил идти вперед, хотя больше для галочки, чем действительно веря в положительный исход. Впрочем, если бы хозяева не забили, то это было бы слишком несправедливо. За 10 минут до окончания матча двое вышедших на замену сообразили гол. Кравченко навесил, а Калинич выиграв второй этаж, пробил Рыбку. Радости было - море. Не меньше было и огорчения, когда Калинич ударив локтем защитника горняков, получил красную карточку... Контрастный дебют, ничего не скажешь...

В конце матч Днепр с еще большим остервенением пошел вперед и даже создал достаточно высокое напряжение у ворот Шахтера, но больше забить не вышло. Впрочем, определенный прогресс в игре команды уже заметен и перед Фулхемом теперь не так страшно.

Днепр - Шахтер 1:3
Голы: Калинич, 81 - Адриано, 6, Жадсон, 45+1, Фернандиньо, 58


Днепр: Лаштувка, Кулаков, Мандзюк, Чеберячко, Стринич, Боатенг (Калинич, 59), Ротань, Жулиано, Олейник, Коноплянка (Кравченко, 67), Матеус (Антонов, 12)

Шахтер: Рыбка, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Дуглас Коста, Жадсон (Тейшейра, 69), Виллиан (Дентиньо, 72), Луис Адриано (Селезнев, 59)

Предупреждения: Ротань, Калинич, Кравченко, Инкум - Адриано, Коста, Срна, Селезнев

Удаление: Калинич, 82
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...