Политыло: "Наставник требует не отходить от намеченного плана"

Полузащитник Черноморца рассказывает, как оно - провалить старт чемпионата.
0
14 августа '11 9:49
Фото ФК Черноморец
Фото ФК Черноморец
- Сергей, какие главные отличия того Черноморца, который полтора года назад покидал элитный дивизион, и нынешнего?

- Состоялись очень большие изменения. Тогда команда была опытная, сейчас - молодая. Из того состава почти никого не осталось: только я, Денис Васин и Евгений Паст в сезоне 2009/2010 гг. тренировались с основным составом Черноморца.

- Пошло на пользу лично тебе пребывания в Первой лиге?

- Да, там уровень заметно выше, чем в Первенстве молодежных команд. Почувствовал это уже давно, когда меня отдавали в аренду в овидиопольский Днестр. Разницу очень хорошо ощущаешь, когда играешь только против своих ровесников или когда тебе противостоят взрослые и опытные футболисты. Можно расти, проверять собственные возможности в более ответственных встречах.

- Раньше ты в основном лишь тренировался с Черноморцем, сейчас - ты ведущий игрок команды...

- Лично я ждал момента, когда смогу играть на таком уровне. В Черноморце я довольно давно. Уже даже можно со счета сбиться, сколько тренеров сменилось. Попал в команду, когда наставником был Семен Альтман. Затем Виталий Шевченко дал возможность мне дебютировать в первой команде, но его последователи меня не видели в составе. У каждого свое мнение относительно отдельного взятого футболиста, и главным было не опускать руки в такие моменты. Сейчас, можно сказать, дождался. Роман Григорчук доверяет мне, и это удваивает уровень ответственности за каждый матч.

- Что можешь сказать о стартовом отрезке, который твоя команда провела в Премьер-лиге?

- Всегда хочется выигрывать. Но уже после первого поражения столько критики свалилось на наши головы, что каждый день ощущали на себе давление, немного мешающее тренировочному процессу. Каждому хочется видеть игру и результат одновременно и мгновенно. Мы стараемся, переживаем за каждую встречу, но нужно все же достичь победного результата, чтобы руки у каждого несколько развязались.

- Последний матч против Днепра большинство назвали лучшим за 5 туров со стороны одесситов...

- Также неплохо получалось во втором тайме против Карпат. Относительно днепропетровцев, то, действительно, особенно настроились на тот поединок. Приятно было играть - соперник делал свое дело, не мешая нам показывать собственные возможности.

- Кого из команд-оппонентов, против кого уже сыграли, можешь выделить?

- Наверное, Металлург, Карпаты, Днепр.

- А Арсенал, который нанес Черноморцу наиболее болезненное поражение?

- Действительно, киевляне нас переиграли на классе. В составе канониров выступает много старожилов лиги. Но на итог встречи, в первую очередь, повлияли наши собственные ошибки.

- Как настраиваетесь на Ильичевец?

- Мариупольцы также, как и мы, имеют достаточно молодой состав. Каждый из игроков этой команды вынашивает амбициозные планы, бьется, доказывает свой уровень игры. Однако до матча никому предпочтение не стал бы отдавать. Важно, кто лучше настроится на поединок. Даже то, что будем играть в гостях, не может быть весомым фактором для определения результата.

- Неудачный старт как-то повлиял на тренировочный процесс?

- Да, Роман Григорчук внес определенные коррективы в нашу работу еще перед матчем с Днепром. Говорить о результатах такого шага еще рано. Наставник призывает нас играть в футбол, не отталкиваясь от счета на табло - чтобы мы при любых условиях не отходили от намеченного плана. Сейчас усиленно работаем над тем, чтобы больше контролировать мяч, играть в основном низом, что у нас не всегда получалось.

- Можно ли ожидать в воскресенье дебютантов Черноморца?

- Известно, что новички у нас есть. А вот кто и сколько сможет сыграть, знает только тренер. У нас даже не наиграется основной состав - каждый находится в равных условиях со своими партнерами.
iSport.ua Футбол Украина