Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Есть такое слово – надо. И как бы не хотелось уйти от этой надоевшей темы, увы – надо ее поднимать, ворошить и тормошить. Иначе просто никак. Поэтому…
0
15 августа '11 15:22
Фото football.ua
Фото football.ua
Как-то в один прекрасный день – не так, между прочим, давно – поймал себя на мысли. Мысль эта заключалась в том, что чемпионат Украины с течением времени становится все интересней и интересней. Не «с каждой секундой» или даже «днем», это нельзя уловить вот так, по хронометрической шкале – но как-то плавно, почти незаметно и неуловимо. Становится интересней и интересней.
 
При этом – поразительно, но факт – он не становится непредсказуемее. Вот смотрите. Начну с малого, то есть Черноморца. После ничьей с Днепром – похожие 1:1 в Мариуполе. Снова отыгрыш в конце матча. То есть имеем некую тенденцию, если хотите – игровой, тактический, психологический почерк команды. И можем, с определенной долей риска, конечно, прогнозировать нечто подобное и в дальнейшем. Или Волынь. Клуб после появления свого «Васи Филькинштейна», о котором так мечтал Виталий Кварцяный, изменился – может, не совсем заметно, но изменился. Стал увереннее, в себе в первую очередь. И теперь победы команды и голы Майкона уже никого особо не удивляют. И не удивят весенние победы, которых раньше было крайне мало – сейчас-то Волыни играть во втором круге так, как играли раньше, нет никакого смысла. То есть команда становится более-менее просчитываемой.
 
Что уж говорить о Днепре, который так и не научился играть с Шахтером, о Металлисте, который до сих пор испытывает определенные кадровые и не только проблемы. Об Арсенале и Вадиме Рабиновиче, в конце концов, который (клуб и президент) веселит общественность своими эпатажными заявлениями. Все это нам хорошо известно и знакомо. Но при этом чемпионат не теряет к себе интерес, а совсем наоборот. Два ключевых матча – в Днепропетровске и Киеве на «Лобановском» - завершились совершенно прогнозируемо, но кто скажет, что это было неинтересно. Да, с какой-то сугубо игровой точки зрения, возможно, не так жив, весел и смотрибелен был Арсенал. Но это не отменило интереса к матчу. Его ждали, и вряд ли кто-то (кроме болельщиков красно-синих) остался недовольным.
 
Все это было сказано в виде присказки к тому, что далеко не всегда прогнозируемость является негативным качеством. В чемпионате Испании за редким исключением претенденты на чемпионство известны еще до старта сезона – и что это меняет? Да ничегошеньки. Но есть в украинском футболе одна константа, от которой невыносимо хочется избавиться. Думаю, вы понимаете, о чем я.
 
Прошлая неделя началась и закончилась открытыми письмами, заявлениями, криками души – называйте это как хотите – премьерлиговых клубов. Кривбасс возмутился судейством их матча в Донецке (главный эпизод – рука Дарио Срны в собственной штрафной), Заре не понравилось, как ее судили во Львове (здесь в центре внимание удаление Милько). Эпизоды разные, степень правоты арбитров тоже разная – но суть не в том.
 
А, во-первых, в наличии таких заявлений. Причем так кучно – за неделю две штуки. И это только те моменты, когда клубы решили отреагировать. А сколько было такого, на что команды просто махнули рукой. Так уж получилось, что я пожертвовал битвой Днепра и Шахтера и полностью отсмотрел оболонский поединок. Ни разу не пожалел об этом. Хотя бы потому, что имел счастье вживую пронаблюдать несколько крайне интересных моментов. Тот же пенальти в ворота харьковчан – чем он принципиально отличался от руки Срны? Да ничем, разве что в Донецке угроза воротам хозяев была даже более явной. И вот два почти идентичных момента – и два кардинально отличных решения судей.
 
Или гол Папы Гуйе. По матчу Динамо и Оболони потоптались все, кому не лень – а здесь имеем почти то же самое, но снова другую реакцию арбитра. Я уж не говорю о пенальти в ворота Ревы, которого (одиннадцатиметрового) не было и в помине. Но здесь хоть момент является некоей «вещью в себе», самодостаточным явлением, которое можно рассмотреть без шараханий в сторону. Два же предыдущих эпизода вызывают удивление.
 
Удивление от такого странно разностороннего судейства. И ведь это случилось не с разлетом в год или несколько месяцев – вот, буквально вчера было так, а теперь по-другому. Фразой всего матча, а то и тура совершенно справедливо может стать то короткое, но сильное предложение, которое бросил комментатор матча на Оболонь-Арене после фола Папы – «сегодня это пенальти». Да, именно так. Сегодня. А вчера это было все, что угодно, но не пенальти.
 
И ведь вот что грустно. Ждать комментариев неоткуда. Допустим, Коллина на сегодняшнем пресс-клубе сказал, что в Донецке была ошибка судьи. Да, человеческий фактор, все такое, в любимом блаттеровском духе. Но ребята! Это ведь не абы кто, это Игорь Ищенко, один из лучших, опытнейших наших арбитров. Арбитр ФИФА (а это, извините, уже уровень). И он допускает такие ошибки. И ведь не офсайд микроскопический проглядел – там достаточно четко было видно, что встретились рука Срны и мяч. Стало быть, дело в трактовке? А чьей? Собственно арбитра или его руководства? И почему у одного такая трактовка, а у другого иная?
 
Я уж не говорю о том, что «неправильная» трактовка почему-то чаще всего вылезает в матчах грандов, да того же Шахтера, чего уж там. Не пойман – не вор, поэтому данную тему развивать мы до поры, до времени не будем. Но можно же научить их хотя бы одинаково трактовать одинаковые эпизоды? Пусть это будет ошибочная с точки зрения простой человеческой логики трактовка (я, например, вообще считаю, что любое касание мяча и руки – это уже фол, вопрос только в степени наказания), но хоть единообразие-то можно ввести? Чтобы хоть на каком-то уровне было понятно – ПОЧЕМУ. С другой стороны, такая неоднозначность, весь этот туман – он наверняка кому-то на руку. Может быть, Коллине, который по давней фифашно-уефашно-ффушной традиции «своих не сдает». (Много вы слышали в европейском или мировом футболе заявлений по судьям? Даже после резонансных матчей, например, Челси-Барселона в полуфинале ЛЧ-09) Может быть, каким-то заинтересованным лицам из клубов. Да мало ли кому…
 
Что ж, собаки лают – а караван продолжает хранить спокойствие и только иногда прерывает свое гордое молчание. Подождем, посмотрим на реакцию футбольных чиновников на все эти письма. Изучим списки судей на ближайшие туры – может, хоть там можно будет пронаблюдать какое-никакое наказание. 
 
Но уже сейчас можно сказать, что количество судейских ошибок в УПЛ просто зашкаливает. И вот что и как с этим делать – ответ именно на этот вопрос хотелось бы услышать от тех, кому эта работа положена по штату. А разбор конкретных эпизодов – это хорошо на публику или телекамеру…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...