Сергей Балтача: очень рад, что Англия и Украина — в одной группе

Экс-защитник киевского Динамо рассказал о своей работе в Англии, а также поделился прогнозами на чемпионат.
8940
16 Августа 2011, 12:24
Сергей Балтача: очень рад, что Англия и Украина — в одной группе
sport.segodnya.ua
— За титул будут бороться те же команды — Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал, - сообщил Балтача Сегодня-Спорт. - Я ставлю на чемпионство МЮ. Потому что у них есть два состава, необходимые для успешного выступления на длительной дистанции, и Фергюсон — он, как Лобановский, гениален.
 
— Чего ждете от МанСити, который покупает, покупает, покупает...

— Грубо говоря, у них собирается весь сброд. Вроде бы игроки дорогие, но как люди, как профессионалы не соответствуют этому уровню. Или тренер не может ими управлять. Например, поехали они в Америку. Вы видели, как в матче с Лос-Анджелес Гэлэкси сыграл Балотелли? Вышел один на один, повернулся спиной и пробил пяткой — мимо. Пижон. Манчини тут же его заменил.
 
— Виллаш-Боаш станет для Челси "новым Муриньо" или очередным тренером, который за досрочное расторжение контракта получит от Абрамовича многомиллионный чек?

— Я слышал его интервью по радио, когда ехал в машине. По интонации он мне очень напомнил Муриньо. Впрочем, это, наверное, не удивительно — оба португальцы. Но что у них разное, Виллаш-Боаш всегда говорит про коллективизм: коллективные действия, коллективные действия… Это правильно. Один человек не может ничего решить. Муриньо же всегда говорил, что он "спешиал", всегда ставил себя впереди команды. Муриньо говорил: я, я, я… Виллаш-Боаш — мы, мы, мы... Ему всего 33. И вопрос, не "съедят" ли его Терри, Лэмпард, Дрогба? Вот это и будет показатель — как он построит отношения с игроками. Это самое сложное. Человек много чего выиграл с Порту, но никогда сам не играл. Тут уже Виллашу-Боашу, как Муриньо, надо завлечь игроков своей идеей, чтобы они в него поверили. У Абрамовича, и вообще в Англии, принцип один: нет результата — уходи.
 
— Кстати, за кого болеет ваш сынишка?

— Мишка? Да ему всего семь лет. Но когда у него спросят: "За кого болеешь?", то ответит: "О! Я — за Челси!" — "А почему?" — "Потому что папа с ними сотрудничал". Или "потому что папа русский, а у них Абрамович тоже русский" (смеется). Или потому что Челси играет в синей форме, а синий — цвет украинского флага и формы Динамо. У него свои причины. Но я даже не думаю, что он знает каких-то игроков Челси. Мишка знает Руни, потому что Уэйн тут популярен. Когда мы смотрим футбол, он спрашивает: "Красные — это кто?". Я говорю: "Манчестер Юнайтед". Он: "О, хорошо, значит, Руни там". Сегодня он запомнил, а завтра уже забыл.
 
— Правильно я понял, что ваша футбольная академия уже не сотрудничает с Челси?

— Мы партнеры. Но сейчас, наверное, отойдем от них. Будем сами. Есть свои нюансы.
 
— На ваш взгляд, заиграл бы в лондонском Арсенале Жадсон из Шахтера, которого прочат в сменщики ушедшему в Барселону Фабрегасу?

— Венгер подбирает игроков под свой стиль. Поэтому шансы у бразильца есть. Тем более у Венгера не много таких ошибок, когда он берет игроков, которые не подходят. Он покупает тех, кого надо. У него этот процесс очень серьезно проходит. Он подписывает чуть по-другому, чем иные тренера. Сперва узнает философию игрока, самого человека. У него есть специальные шпионы, которые селятся рядом с потенциальным новичком на месяц-два, сам игрок об этом, конечно, и не знает. За ним следят, узнают, что он делает, с кем спит, что ест. Венгер получает все досье на человека, и только после этого встречается с ним и говорит, что хочет его подписать. Он очень редко ошибается в людях. Это не Манчестер Сити. В Арсенале большую роль отводят человеческим качествам новобранцев, чтобы потом было меньше проблем.
 
- Что думаете о жеребьевке ЧМ-2014?

- Я очень рад, что Украина и Англия в отборе на ЧМ-2014 попали в одну группу. Надеюсь, наша сборная оправдает мои надежды. Я всегда всем говорю, что мы лучше, чем они. Я просто не понимаю, откуда у наших игроков эта неуверенность, боязнь англичан, которые не лучше нас. Обыграли же их в последней игре отбора на предыдущий мундиаль. Тот матч для англичан ничего не значил? Это только оправдание. Хорошо, что сборную возглавил Блохин. Читаю в украинском интернете призывы возродить динамовский дух. А что значит динамовский дух? Для меня это — Блохин. Олег выходил на поле и на сто процентов отдавал себя зрителям, товарищам по команде. Не сачковал и сейчас не даст сачковать игрокам как тренер. Он требует от игроков дисциплины, отдачи, коллективизма. То же, что Лобановский. Это то, что делало нас сильными. Надеюсь, Олег даст позитивную жизнь украинскому футболу.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий