Луческу: "Если Рыбка еще совершит ошибку – будет на трибуне"

Пресс-конференция главного тренера Шахтера после матча с Ильичевцем.
16690
21 Августа 2011, 22:46
Луческу: "Если Рыбка еще совершит ошибку – будет на трибуне"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Как обычно, очень важные три очка в таблицу. Хороший первый тайм. После перерыва была игра, которая, наверное, могла понравиться только публике. Мне она не понравилась. В какой-то мере я даже был обижен на футболистов за то, что на второй тайм они вышли такими расслабленными. В такой футбол, как во второй половине, играют на каникулах, а не в чемпионате. Поэтому мой комментарий на этом и закончится.

- Ваши футболисты во втором тайме забили гол…

- Дело не в забитых голах. Дело в расслабленности, с которой они вышли на второй тайм. Может быть, такой футбол приятно смотреть с трибуны болельщикам, но у соперника было три момента, которые они могли реализовать, а наши футболисты очень легко теряли мяч и, к сожалению, неправильно интерпретировали игру. Не имеет значения, что мы имели шесть моментов. Лучше бы мы не имели ни одного момента, но и соперник при этом также их не имел - это для того, чтобы подтвердить ту организацию игры, которая есть у этой команды. Поздравляю всех игроков с тремя очками, которые мы сегодня добыли.

- Мистер, до старта Лиги чемпионов совсем немного времени, а до подачи заявки – вообще почти ничего не остается. Хотелось бы узнать о ситуации с Дмитрием Чигринским, ведь вы как-то говорили, что с ним все сложно…

- Думаю, что сразу играть в Лиге чемпионов он не начнет. Возможно, только в последующих матчах, когда сам почувствует, что готов играть. Пока еще ему нужно время, как и другим футболистам, которые были травмированы. Вчера смотрел первый тайм игры дублеров: и Рац, и Степаненко после периода простоя допускали много ошибок и выглядели не очень хорошо. Но, учитывая, что они долго не имели игровой практики, это нормально. Футболистам, которые определенное время были вне тренировочного процесса, очень сложно соответствовать ритму игры команды. Я пытаюсь таким образом моделировать период с Лигой чемпионов, когда нужно будет проводить две игры в неделю. Это сложный момент, с которым у нас всегда были проблемы – и после игр национальных сборных, и после матчей Лиги чемпионов. Простая констатация: у Барселоны после игр сборных положительный результат только в тридцати процентах матчей – так было в прошлом году. Точно так же и у нас. Поэтому я пытаюсь дать возможность всем футболистам играть как можно больше, чтобы они привыкли к этому режиму. Сегодня, по сравнению с матчем против Днепра, было семь новых игроков в стартовом составе – это хорошо и для конкуренции между футболистами, для того чтобы они почувствовали игровой ритм чемпионата, и можно дать отдохнуть тем, кто постоянно играл. Вот почему я был не очень доволен вторым таймом – хотел, чтобы ритм первой половины сохранялся до конца игры, но этого, к сожалению, не произошло. Были ошибки, за которые в Лиге чемпионов нужно будет платить. Во втором тайме все были очень расслабленными, быть может за исключением Мхитаряна и Эдуардо. Когда игры даются легко, то я не думаю о чемпионате, а думаю, что бы произошло в такой ситуации, если бы это была игра Лиги чемпионов.

- Мистер, не показалось ли вам, что Рыбка сегодня сыграл несколько нервно?

- Нет. А если еще совершит ошибку – будет на трибуне.

- Шахтер сегодня играл почти классические 4-3-3. Есть ли у нас шанс еще раз увидеть такую схему?

- Мы никогда не играем по такой схеме, так что вы заметили, наверное, неправильно. Это только кажется! Как обычно, мы играем на опорных: Тейшейра занимался атакующими действиями, а Мхитарян – оборонительными. Хотелось ускорить игру именно в середине поля за счет этих быстрых футболистов. Оба грамотные, знают, как интерпретировать все ситуации на поле, оба с большим объемом работы, что сегодня и доказали. Это футболисты, которые соблюдают принципы ведения игры именно в этой зоне, и я отмечу, что оба действовали очень хорошо. И если называть лучшего, они были лучшими вдвоем – Мхитарян и Тейшейра.

- Мистер, для поддержания формы тех игроков, которые в начале сентября не поедут в сборные, вы планируете товарищеские матчи?

- Мы пытаемся найти что-то. Пока идут переговоры. Время еще есть.

- Мистер, вам не понравилось, как Рыбка начинал атаки?

- Была видна и у него какая-то расслабленность, поэтому я сделал ему в этом плане замечания. Он подстроился под то состояние, которое было у всех полевых игроков. В предыдущие годы мы из-за этой расслабленности получали много голов в свои ворота, и я не хочу, чтобы это повторилось, – поэтому так жестко и разговариваю.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий