Яремченко: "Надо спрашивать со старших"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера Ильичевца.
5020
21 Августа 2011, 23:20
Яремченко: "Надо спрашивать со старших"
Фото ФК Шахтер
- Вы прекрасно понимаете, что команды находятся в разном положении и на разных ступенях в турнирной таблице чемпионата. Показать содержательную игру на таком стадионе очень сложно, а тем более против такой команды. Здесь есть два фактора: можно демонстрировать, скажем так, силовой футбол с отсутствием комбинаций, но при этом пользоваться длинными передачами, с борьбой и подбором. Или же показать комбинационную игру. Мы не располагаем футболистами, которые могут вскрыть оборону соперника, оказать силовое давление. Нам нужно все-таки играть в футбол, который подразумевает розыгрыш комбинаций на фланге, в центре, у ворот. Для этого надо строить подготовительные передачи, чтобы вскрыть оборону соперника. Это не получается по двум причинам. Для сравнения могу сказать так: из бывшего дубля сегодня играло шесть футболистов. Это многовато. А вот более старшие игроки, которые уже поиграли в Высшей лиге в разных командах и имеют уже опыт, не блещут организационными способностями и не ведут молодых футболистов за собой. Поэтому претензии предъявлять больше, наверное, нужно к старшим.

Но с другой стороны, одни и те же ошибки у них повторяются уже не в одной игре кряду. Я повторяю после каждой тренировки, что мы еще не нашли свою игру. У молодых футболистов в Ильичевце есть уникальная возможность получить игровую практику в Высшей лиге. И здесь вопрос раскрытия футболиста стоит очень остро, ведь другим игрокам такая возможность не предоставляется. Поэтому пока на кон поставлено имя, престиж команды, а больше всего – тренерского состава. А вот адекватного действия футболистов не видно. Наверное, нужно подождать и потерпеть. Я думаю, что тренеры могут терпеть, в отличие от руководителей. Но от этого никуда не денешься: одни футболисты раскрываются раньше, другие – позже. Хотелось бы, конечно, чтобы в этой ситуации более креативные игроки могли повести за собой молодежь. Но старшие не ведут, а молодые еще не могут. Из-за такого сочетания и получается бессодержательное действие команды. Мы понимали, что соперник – команда хорошего уровня, которая демонстрирует хорошие тактические и технические действия. Но все равно хотелось бы от своей команды увидеть более содержательную игру. 

- Валерий Иванович, может быть, вашей молодежи нужно оказаться в ситуации, подобно той, которая была в 30-м туре прошлого чемпионата?

- Понимаете, в той ситуации старшие игроки сыграли лучше. Тогда Пуканыч забил, Ярошенко играл… А сейчас никто не играет. Может быть, вы невнимательно смотрели, но есть футболисты, через которых должны строиться атаки. Пуканыч, Ярошенко, Полянский – игроки, которые уже имеют опыт и от которых можно требовать большего. Этот момент нужно проанализировать. Но кардинально менять что-то надо.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий