Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вторая половина августа – время традиционно для нашего футбола самое что ни есть еврокубковое. Ибо именно в этот момент охват страны интересом к Лиге чемпионов и Лиге Европы достигает апогея.
19650
22 Августа 2011, 13:27 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Football.ua
Я имею в виду, конечно же, территориальный смысл этой фразы. Просто по обыкновению именно на последних квалификационных раундах наконец-то собирается весь цвет отечественного футбола (вот, правда, с недавних пор без чемпиона страны). А дальше…

А дальше, как показывает практика, количество наших резко уменьшается. Причем независимо от состояния украинских полпредов, от уровня и имени соперника. Вот тот же Днепр – он проигрывал уже и Леху, и Беллинцоне. Проиграет теперь и Фулхэму. Полный набор, так сказать, из лигоевропейских гранда, середнячка и аутсайдера. Можно днепропетровцев в полные кавалеры записывать, по аналогии с принципами вручения орденов со ступенями.
 
Да, я написал – проиграет. Потому что в победу не верит никто. Даже сам Хуанде Рамос. И его фраза "А что, мы должны были обыграть команду английской Премьер-лиги?", сказанная, конечно же, о конкретном поединке, она как-то очень здорово наложилась на все противостояние. Да и на весь украинский футбол, если уж говорить честно. Потому что в его словах – чистая правда. Чистейшая. Рамос как-то подсознательно зацепил одни из главных струн украинской футбольной души.
 
Команда английской Премьер-лиги. Да, это уровень, до которого нам пока что не дотянуться – в плане равнения на каком-то длительном промежутке времени (скажем, группового турнира Лиги Европы). Но ведь не так давно для той же Беллинцоны тот же Днепр был "командой украинской Премьер-лиги". И ничего, сдюжили. Я уж не буду вспоминать и перечислять все случаи, когда футбольные Давиды побеждали Голиафов – но они есть, и вы это прекрасно знаете.
 
Но в этом списке вряд ли найдется место для украинских команд. Не беря во внимание Динамо-98-99, которое является в истории украинского, а, может, и европейского футбола чем-то очень особенным, выходящим за рамки – вот припомните случаи, когда наши, будучи явно слабее, проходили записного фаворита. Днепр с Гамбургом да ЦСКА против "одноклубников" из Црвены Звезды (и то сейчас уже не вспомнить, в каком состоянии были сербские армейцы на тот момент). Ну, и еще Карпаты прошлогодние с Галатасараем на ум приходят.
 
Вспомните, как Шахтер спотыкался об Аустрию, ЦСКА, Роду. Да кого только не было. А стал обыгрывать только тогда, когда нарастил "мышечную массу", сам стал фаворитом. Из положения же второго номера – не получалось. И ни у кого не получалось. Потому что это не в крови нашей, не в менталитете. Хотя – при нынешнем наплыве легионеров какой он, этот самый футбол, наш…
 
Проиграли Карпаты. Не по игре, но прогнозируемо – вот такой вот парадокс. Но, в отличие от ситуации с Днепром, здесь есть какая-то вера в тренера. Олег Кононов уже продемонстрировал, что может слепить хорошую команду из того, что под рукой. Теперь у него появились возможности для комплектования. Естественно, что инсталлирование новых элементов в схему так просто не пройдет. И не проходит. Но – посмотрите, сколько мячей, и каких важных при этом, забивает Лукас. И скажите, что легионеры это зло. Просто с умом надо покупать, а не забросить невод и тянуть всех, кто попадется – авось кто-то да и заиграет.
 
Металлист оставил по себе неоднозначное впечатление. Вроде бы и игра есть, и соперник не из самых слабых – а забить не смогли. С учетом того, что во Франции забивать надо будет обязательно, эта проблема становится чуть ли не главной в ответном поединке. И ведь есть же атакеры, могут же забивать. Или это только на уровне чемпионата Украины, где, положа руку на сердце, тренерская работа в создании целостной и эффективной обороны чувствуется далеко не во всех командах?
 
Динамо ругать, по примеру некоторых коллег, не буду. Просто потому, что выиграли. А то, что игра была не очень – так ведь и не надо было больше. Результата достигли – и это главное. После вылета из квалификации Лиги Чемпионов бело-синие вообще должны проходить в группу ЛЕ так, знаете, тихо и незаметно. Выиграли там, выиграли тут – ну так никто другого и не ожидал. Честно говоря, и группу должны проходить где-то в таком же ритме. Просто не уровень это для нынешней команды (я говорю о потенциале, конечно же, а не о фактическом положении вещей). По поводу игры же… Вон и Барселона Реал обыграла далеко не самой фееричной игрой. Есть матчи, от которых ждешь просто побед. Неважно, какими они будут. Это как играть в Кубке Украины с каким-нибудь представителем второй лиги или аматорами. Ну, действительно, чего ждать – фееричного футбола, что ли?
 
О Ворскле не буду говорить ничего. Считайте, что на фарт. Полтавчане – это в первую очередь Николай Павлов, а Петрович если чем и выделяется на фоне своих коллег (серьезно так выделяется, в профессиональном плане, а не хихоньками), так тем, что он – может. И хочется верить, что в Бухаресте тоже – сможет.
 
А еще еврокубки прошлой недели запомнятся нам трагическим инцидентом в Харькове. Погиб человек. Пока не до конца ясно, из-за чего и почему именно. Есть несколько версий, но как бы то ни было – возникает ряд вопросов. Например, если он был пьяный, как утверждают некие очевидцы – то почему его пустили на стадион. Если действительно была какая-то драка или просто потасовка один на один – то где были стюарды. И из-за чего вообще началась эта драка – это ведь не фанаты двух разных команд выясняли отношение. А еще говорят, что на ОСК ступеньки достаточно крутые, и там покатиться по них кубарем не так уж и сложно. Если же еще и с «помощью»… В общем, дело-то раскручивается – но вот эти вопросы, вроде бы не ключевые в истории со смертью человека на футболе, вот на них, как мне кажется, стоит обратить внимание. 
 
А то ведь у нас как. Вспомните историю с этим «героем нашего времени», висевшем на львовском баннере. Фанаты, то да се – а никто почему-то не обратил внимание на то, что он совершенно беспрепятственно разгуливал практически возле поля (сколько там от трибун-то), в неположенном вообще-то месте. Вот с этого надо начинать – с общего порядка и дисциплины. А остальное, оно само, по известному принципу, приложится.
 
Это, кстати, и футбола непосредственно тоже касается.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий