Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 8-ого тура УПЛ.
0
29 августа '11 14:46
фото Маркияна Лысейко, football.ua
фото Маркияна Лысейко, football.ua
Матч тура

Несмотря на то, что статус центрального матча отдавали поединку в Днепропетровске, больше запомнился нам завершающий аккорд восьмого тура УПЛ – противостояние Карпат и Металлиста. Не скажешь, что в этом матче был суперзрелищный и захватывающий сюжет, но на фоне других встреч тура львовский междусобойчик действительно выделяется.

Хотя все атрибуты для звания лучшего матча тура команды во Львове предоставили – быстрые переходы из обороны в атаку, большое количество опасных моментов и интрига до последней минуты матча. К тому же, мы получили неожиданную развязку и сразу два удаления, что может служить нелишним подтверждением нешуточных страстей на футбольном поле. Прекрасно понимаем и цену этой победы для Металлиста, который продолжает погоню за Динамо и Шахтером, а вот Карпаты пока довольствуются лишь местом в зоне вылета.

Герой тура

Впервые румынский нападающий продемонстрировал свой потенциал в матче против Днепра, когда сделав посмешище из Самуеля Инкума сравнял счет на последних минутах встречи. Впрочем, всю игру этот довольно известный румынский форвард-левша играл очень полезно для своей команды. Наверное не случайно взлет Лучиана начался одновременно с выходом из депрессии всей команды, а еще одним хорошим психологическим методом выведения коллектива на оптимальный психо-эмоциональный уровень можно считать домашнюю ничью с Шахтером, которую своими двумя голами добыл Бурдужан.

Уже сейчас румына называют одним из открытий чемпионата и это на фоне не совсем удачного старта одесситов. Первое что обращает на себя внимание - нацеленность этого форварда на ворота: он не просто постоянно рвется вперед, а и старается бить с любых дистанций и позиций. Свидетельством чему стал его второй мяч в ворота Шахтера. К тому же Лучиан одинаково комфортно чувствует себя как в центре нападения, так и на фланге полузащиты, а  его универсальность позволяет выполнять функции как вингера, так и инсайда. По большому счету все эти слова - авансы, которые сам футболист и его команда должны оправдать в полной мере следующей весной после хорошего отдыха и хороших зимних сборов.

Неудачник тура


В эту номинацию можно смело записать днепропетровский Днепр, причем в полном составе с Хуанде Рамосом и Андреем Стеценко. Просто поиздевались над самолюбием своих болельщиков подопечные испанского специалиста в домашнем матче с Динамо, поставив под сомнение не только мнимую борьбу за место в Лиге Чемпионов, но и квалификацию в Лигу Европы.

И вновь на поле в футболах Днепра предстал набор прекрасных футболистов, которые все никак не станут одним целым. Мало того, и сам Рамос с начала сезона еще не определился с основном обоймой футболистов, а просчеты испанца со стартовым составом в матче с Динамо были налицо. Не помогли и массовые замены в перерыве – днепряне выглядели обреченными на фиаско. Что будет дальше? Пока уж точно ничего, но нервы после таких матчей у Коломойского могут не выдержать, а определяющими для Рамоса, даже несмотря на все заявления о полном доверии тренеру, могут стать  ближайшие три матча Днепра – против Зари, Таврии и Металлиста.

Тренер тура

Многие тренеры на протяжении всего матча неистово кричат в попытке обьяснить футболистам, как нужно действовать в том или ином эпизоде, но сами же наставники признают, что игроки их не слышат и все эти крики лишь способ разрядки самого себя. Истинное же мастерство тренера заключается в том, чтобы до матча так "сыграть в шахматы" против своего оппонента, чтобы в процессе игры поводов кричать с тренерской скамьи было как можно меньше.

Как признался на послематчевой пресс-конференции Николай Павлов, мариупольцы хорошо воспользовались их утомленностью после матча в Бухаресте и сыграли так, что шансов у полтавчан было не много. Особенно впечатлила гроссмейстерская пауза, которую взяли мариупольцы, чтобы расставить все точки тогда, когда изможденные ворскляне не могли передвигать ногами -  в последнюю десятиминутку. Важным моментом стало и перестроение "ильичей" по сравнению с прошлыми матчами, чему поспособствовало появление в их составе еще двоих донетчан - Виценца и Ищенко. Таким образом Полянский смог вернуться на позицию центрбека на которой он хорошо играл еще в Заре, а место в опорной зоне занял Виталий Виценец, что значительно ускорило переход мариупольцев из оборон в атаку. Еще один удачный пример хорошей игры в футбольные "шахматы" Валерия Яремченко.

Гол тура

Пас тура

Замена тура

Блестящую работу по ходу матча продемонстрировал Юрий Максимов, который еще в первом тайме решился на двойную замену. Именно вышедшие на поле Сергей Самодин и Юрий Габовда внесли перелом в ход матча, а в концовке встречи стали ее полноправными героями. Судите сами, экс-форвард Карпат Габовда заработал пенальти, который с трудом реализовал Бартулович, а в моменте со вторым взятием ворот блестяще передачей вывел Самодина на ворота Шуховцева. Россиянин в этом эпизоде не сплоховал.

Цитата тура

Похоже, Хуанде Рамоса не сильно расстроило разгромное поражение от Динамо. По ходу матча он то и дело ехидно усмехался, а после матч аи вовсе заявил, что его команда доминировала на поле. 

"Мы доминировали на протяжении всего матча, не смогли это воплотить в результат. У нас было территориальное преимущество, мы играли на чужой половине поля. Но – кроме штрафных площадок. Как в нашей, так и в своей, лучше было Динамо".

Таким высказываниям удивились не только журналисты, но и болельщики. Неужели банальный и бестолковый контроль мяча без продвижения вперед в совремнном футболе называется "доминирование"?

Использованы фото ФК Днепр, ФК Ильичевец, odessa-sport.info и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...