Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, теперь до ранней зимы в украинском футболе очерчены еврокубковые горизонты.
25040
29 Августа 2011, 14:50
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото ФК Ворскла
Начну этот выпуск с любопытной статистики, отыскавшейся в интернет-недрах. Нет, даже не так. Давайте начнем с вопроса – довольны ли вы количеством наших команд, прошедших в групповой турнир Лиги Европы? Разумеется, здесь будут два противоположных мнения – да и нет. Так вот, для тех, кто недоволен, кому показалось мало – следующие цифры. За два последних сезона Украина шесть участий в ЛЕ: по два от Динамо и Металлиста, и по одному Ворскла с Карпатами. Много это или мало?

Дело в том, что больше нет ни у кого. Бенилюкс, Англия, Испания и Италия – имеют ровно столько же. Все остальные страны – меньше. Конечно, Бельгия с Голландией более соответствуют нашей ситуации, там тоже группы ЛЕ комплектуются в том числе и неудачниками квалификации ЛЧ. Но как бы то ни было, мы здесь не то чтобы впереди планеты всей, но на очень приличном уровне.  Для любителей сравнивать с Россией сообщу – у них только четыре.

А вот теперь можно и поговорить. Конечно, от Карпат хотелось бы большего. Более того – не просто хотелось, но и моглось, с теми нереализованными моментами что в Салониках, что дома. От Днепра – в теории и до старта первого поединка – тоже. Но надо признать, что вот этот максимум, который все-таки чуточку выше наших ожиданий (Ворскла прыгнула выше головы, здесь двух мнений быть не может), он и так более чем удовлетворителен.

Ведь взять ту же Полтаву. Вам команда Павлова никого не напоминает? А недавние Карпаты, которые тоже работали в весьма скромных финансовых условиях (львовяне и вовсе под запретом на трансферы были, а потом пока раскочегарились с покупками…)? Ворскла сейчас тоже не блещет на трансферном рынке. Но при этом уже добилась выдающегося для себя результата. При этом – или даже благодаря этому? Ведь у нас как – деньги дают, значит, надо потратить. А слепить этот набор в единое целое – это уже другой вопрос. А так ничто не отвлекает от сугубо тренерской работы.

Конечно, совершенно без денег тоже нельзя. Но скажите на милость – сильно помогли эти самые деньги Днепру? В марте 2008-го Юрий Семин, только придя в Динамо, взял да и грохнул Днепр на Метеоре 4:0. Прошло почти три с половиной года. Денег Игорь Коломойский потратил на свой клуб – дай Бог каждому. И что мы видим? Приезжает Семин и дает те же самые 4:0. Да, это красивое совпадение, которое само по себе, скорее всего, ничего не значит. Но ведь и прогресса-то никакого нет. Днепр даже за третье место не может уцепиться, что уж говорить о более амбициозных целях.

Любопытно мне наблюдать, как некоторые сравнивают провалы Рамоса и проигрыши Луческу на раннем своем донецком этапе. Но ведь дело в том, что румынский тренер пришел в Шахтер не «сбитым летчиком», а в полной боевой, так сказать. Луческу появился в Донецке в 2004-м – а в 2002-м и 2003-м становился чемпионом Турции, причем с разными командами. С этими же командами доходил до четвертьфиналов двух еврокубков. Это все – в последние три года перед предложением Ахметова. У Рамоса же в этот самый период был только Кубок Лиги с Тоттенхэмом. И все.

Нет, конечно, верить никто никому не запрещает, тем более, и руководство готово ждать, и у игроков доверие полное. Но не бывает так, чтобы вдруг раз – и из грязи в князи. Точнее, бывает – но это у Магата в Вольфсбурге или у Рехагеля в Кайзерслаутерне. И они, почему-то мне так кажется, не позволяли себе фраз типа «Вы что ждали, что мы выиграем у …?». Да хоть и Баварии, например.

Ну что ж, Карпатам и Днепру еврокубки-то, по большому счету и не нужны. Если они сейчас не справляются, то что было бы, играй они еще и группу ЛЕ. Команды – и у Кононова, и у Рамоса – в процессе строительства, не до жиру, быть бы живу. Это Металлист с его кадровым наполнением (Девич, голевой Девич сидит на банке – и приносит результат за 10 минут! Это о чем-то да и говорит, господа) может потягаться на два фронта. Или Динамо, которое ниже второго места не упадет – по крайней мере, нет серьезных предпосылок к такому финалу сезона.

Ворскла… Здесь просто будет праздник. Как во Львове в прошлом сезоне. Хотя, конечно, хотелось бы увидеть нечто большее одной ничьей. Впрочем, и группа у Павлова сотоварищи позволяет.

А еще у Николая Петровича есть Олег Баранник. Для меня эти имя и фамилия за прошлую неделю стали именем нарицательным. И не потому, что он не по годам и профессии скромен – из загранки звонить дорого, деньги на мамино возвращение из Канады копит. Это все общечеловеческие моменты, которые мы здесь рассматривать не будем. (Хотя и не похвалить не могу. Я в своей дожурналистской жизни достаточно часто сталкивался с такими вот молодыми ребятами, родители которых подались на заработки в Европу или Америку. Так вот – там совсем другие фразы, другие модели поведения. Уж во всяком случае, о возвращении родителей не мечтал никто – ибо а на что потом жить, как не на мамины переводы…)

Баранник засветился в школе киевского Динамо. Был там совсем недолго. Наверное, не самый талантливый в своем возрасте, в своем поколении. Но тем не менее. После выпуска год просидел дома после окончания школы. Не нужен оказался родному клубу, с его второй командой, дублем.  Зато его разглядел Николай Павлов. И в благодарность за это Олег фактически и вывел Ворсклу в групповой турнир Лиги Европы. Зеленый пацан, совершенно без опыта. Взял и сделал результат. И как! Вспомните его подключение в первом голе, его четкий удар во втором. Такое вдруг не появляется.

А в Динамо возят Андре и Гильерме (не говоря уж о чем-то пострашнее – помните тех легендарных колумбийцев). Которые потом сбегают домой. Сейчас вот очередные какие-то легионеры должны подъехать. За хорошие, наверное, деньги. А тут – выпускник своей школы. Ну что ж, Динамо только спасибо можно сказать, что не угробили пацана, дали ему хоть так путевку в жизнь. А то, что не заметили – ну так у Суркиса же деньги есть, пусть тратит. Авось, когда закончатся, наконец-то и на своих питомцев внимание обратят. Правда, где им играть-то, если даже при 4:0 на замену легионеры выходят…
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий