Попов: "Рубин мы должны были проходить"

2011 г., 2 сентября, 13:27
— Горан, не ошибусь, если стану утверждать, что в лагерь сборной Македонии вы приехали в прекрасном настроении?

— В сборную я в расстроенных чувствах никогда не приезжаю. В этот раз действительно был повод для радости. Киевское Динамо разгромило в Днепропетровске Днепр — 4:0, а я забил первый гол, причем головой! Но когда я приехал в сборную, сразу же забыл об этом. Сейчас нам предстоит доказать, что мы занимаем не свое место в турнирной таблице. В Скопье подопечным Дика Адвоката, откровенно говоря, немного повезло. Да и мы откровенно сплоховали, не реализовав пенальти. Мы сделаем все, чтобы в Москве проявить себя с лучшей стороны.

— Месяц назад вы уже летали в Россию с киевским Динамо. Тот вояж наверняка вам настроения не добавил.

— Увы… Рубин мы должны были проходить. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Мы сыграли не так, как должны были, а подопечные Курбана Бердыева, продемонстрировав неброскую игру, вышли в следующий раунд соревнований. Но проецировать наше клубное противостояние на матч сборных явно не стоит. Это совсем разные истории. Мы уважаем сборную России, но дрожи в коленках у нас нет.

— Методы работы тренера сборной Джона Тошака отличаются от методов клубного наставника Юрия Семина?

— Мы ведь только несколько дней назад познакомились с нашим новым тренером, так что рано делать какие-то окончательные выводы. Отмечу, что мне импонирует тренерское кредо Юрия Павловича. Он нам на предматчевых установках часто говорит: "Вы играете за свои деньги и за свою семью. И мы, команда, — та же семья. Поэтому мы должны уважать друг друга". Такой постулат мне определенно нравится. В сборной мы тоже как семья. У нас была создана хорошая атмосфера и при предыдущем наставнике Мирсаде Йонузе. Не сомневаюсь, что такая же обстановка будет в сборной и при Джоне Тошаке.

— Возможно. Хотя очевидцы рассказывают, что в Динамо игроки на тренировках нередко заводятся и крайне эмоционально выясняют отношения по-мужски.

— Такое бывает в каждом коллективе. Все-таки в сборной мы собираемся не так часто, а в клубе тренируемся почти каждый день. Бывает, у кого-то сдают нервы. Это нормально.

— Кто самый нервный футболист в Динамо?

— Да все мы нервные эпизодически бываем — и я, и уже отправившийся в Рубин Рома Еременко, и Вукоевич, и Милевский. Но до какой-то конфронтации дело никогда не доходит. Пошли в жесткий стык, высказали быстро претензии друг другу и забыли. Бывает, и в официальных играх что-то не получается, тоже градус эмоций повышается. Но мы тут же спускаем пар. А потом еще и просим извинения друг у друга.

— В Динамо вы выступали под началом Газзаева и Семина. Сколько раз вас оштрафовал Валерий Георгиевич, а сколько — Юрий Павлович?

— Меня ни разу не подвергали штрафам. Я не опаздываю на тренировки, командные собрания или сборы. Предупреждения, которые я получил во время матчей, были обоснованны — я такой ценой срывал контратаки соперников. То есть все карточки получил в интересах команды. Умышленной грубости я не допускаю.

— Какие штрафы в Динамо?

— Да я же говорю вам, что меня не штрафовали, поэтому не могу ответить. Юрий Павлович, когда кого-то наказывает, вслух сумму штрафа не сообщает — говорит, дескать, получишь зарплату, увидишь, на сколько оштрафован.

— У игроков Динамо на машинах установлены специальные номера. У вас 06 06. В Динамо вы играете под 6-м номером. Это ваша любимая цифра?

— Сейчас — да. За голландский Херенвен бегал в футболке с двадцатым номером. В сборной играю под третьим. Просил троечку, когда приехал в Киев, но она была занята Бетао. В итоге мне предложили шестерочку. Когда мне вручали футболку, даже пошутили, дескать, под пятым номером играет Вукоевич, под седьмым — Шевченко, а ты будешь между ними.

— Правда, что киевские гаишники у вас недавно забрали права?

— Нет, просто оштрафовали… После тренировки возвращался с базы в Киев. Со скоростью, по-моему, 112 километров в час. Ехал по второй полосе, по первой тоже быстро двигалось какое-то авто. Я и не остановился — если бы начал быстро перестраиваться и брать правее, можно было попасть в аварию. Уже на втором посту меня остановили, спросили, почему я не среагировал на требование предыдущего поста. Я сказал, что мне лучше штраф заплатить, чем разбить машину. Быстренько составили протокол, я заплатил штраф 230 гривен. Но это был единичный случай — к правилам дорожного движения я серьезно отношусь.