Шевченко: "Будем начинать потихоньку тренироваться"

2011 г., 2 сентября, 18:00
- Насколько нам известно, вы вчера вернулись из-за границы, где проходили курс восстановления после травмы. Где именно Вы проходили курс лечения, как успешно все завершилось?

- Где именно я был? Я ездил на консультацию в Англию и в Италию. После консультации с врачом я находился в Англию и проходил курс лечения там.

- Когда вы возобновите полноценные тренировки? Когда можно ожидать Вашего возвращения на поле?

- Команда у нас собирается сегодня. Будем начинать потихоньку тренироваться. А вот когда смогу играть, пока не знаю. Нужно будет советоваться с врачами, смотреть, в каком состоянии я буду, и как будет идти процесс заживления.

- Последние трансферы Динамо. Ваш клуб расстался с Романом Еременко и Папе Диакате. Как считаете, как это скажется на команде?

- Вы знаете, в политику клуба футболисты не вмешиваются. Есть руководители, тренеры, которые занимаются этими вопросами. Есть президент Игорь Михайлович Суркис. Поэтому я как футболист не вмешиваюсь в политику клуба по поводу трансферов - кто уезжает, а кто остается.

- А вот именно в игровом плане как может сказаться их уход?

- Могу сказать, что Еременко в Динамо провел очень хорошие сезоны. Это действительно игрок, который очень нужен команде, но я думаю, его переход, в принципе, не скажется очень сильно на игре коллектива, потому что у нас на его позиции есть очень хорошие квалифицированные футболисты, которые могут его заменить. Но повторюсь, это был очень хороший, очень полезный исполнитель.

- Новички клуба - два южноамериканских футболиста, Дуду и Андрес Эскобар. Что можете он них сказать? Видели в деле?

- Сложно что-то говорить, я их не видел и раньше о них не слышал.

- Как Вы расцениваете жеребьевку Динамо в групповом турнире Лиги Европы, шансы команды на выход в плей-офф? Что скажете по соперникам?

- Соперники очень хорошие, группа хорошая, будет интересно играть. Думаю, у Динамо есть хорошие шансы выйти из группы, и все будет зависеть от того, какие результаты мы будем показывать.

- Хотелось бы остановиться отдельно на Сток Сити. Англичане в последний день трансферного окна подписали Уилсона Паласиоса и Питера Крауча из Тоттенхэма...

- Да, я следил за их трансферной кампанией, они серьезно усилились. Потратили, кажется, около 25-ти миллионов фунтов. Безусловно, Сток стал сильнее, но опять же повторюсь -  группа очень хорошая, все зависит от того, как мы будем играть.

- Что касается Крауча. Как считаете, защите Динамо по силам справиться с таким, скажем так, нестандартным форвардом?

- У нас достаточно хорошие квалифицированные защитники. Они справлялись с опасными нападающими раньше и надеюсь, справятся и в будущем.

- Будете созваниваться с бывшими одноклубниками по Челси, чтобы узнать, как можно переиграть Сток Сити?

- Вы знаете, я и так смотрел матчи Стока. Но сейчас они усилились, будет интересно посмотреть на новых игроков, как быстро они найдут взаимопонимание. Это ведь не такой быстрый процесс.

- Говоря о Бешикташу. В турецком футболе сейчас проблемы, коррупционный скандал, по Вашему мнению, может сказаться на психологическом состоянии игроков?

- Да никак, думаю (пожимает плечами).

- Вы следите за Миланом и знаете, каковы результаты жеребьевки группы россо-нери в Лиге чемпионов. Клуб не включил в заявку на турнир Филиппо Индзаги, и ему не удастся посоперничать с Раулем за звание лучшего бомбардира в истории еврокубков...

- Ну, Индзаги уже достиг определенного возраста. Видимо,  его состояние не дает ему играть, и поэтому руководство клуба решило не использовать его в Лиге чемпионов. Знаю, у Филиппо была очень серьезная травма, он восстанавливается. Если бы он был в хорошем состоянии, то его однозначно включили бы в заявку. Такой игрок, как он, всегда будет полезен.

- Наша сборная сегодня играет с национальной командой Уругвая. Как оценивает шансы на победу?

- Шансы хорошие. Это отличный соперник для товарищеского матча. Будет интересно сыграть с ними, посмотреть, в какой футбол они играют, что наша команда сможет им противопоставить. С удовольствием послежу за игрой.

- А сами в Харьков не полетите, чтобы поддержать партнеров?

- У меня сегодня тренировка, так что останусь в Киеве.

- Уругвайцы приехали без своего лидера Диего Форлана - это серьезная потеря для команды?

- Да, я знаю, что он перешел в Интер. Мне кажется, у них квалифицированная команда, в которой очень много хороших футболистов. Конечно, Форлан - это большая звезда для Уругвая, но, думаю, есть игроки, которые достойно заменят его.

- По поводу сегодняшних дебютантов сборной - Бутко, Кривцова и Шиндера. Что-нибудь можете о них сказать? Думаете, эти игроки доросли уже до уровня национальной команды?

- Очень хорошо, что Олег Владимирович приглашает новых игроков, дает шанс молодым футболистам себя проявить. Такие встречи, с хорошими соперниками, предоставляют тренеру возможность определиться с игроками.

- По поводу подготовки Украины к чемпионату Европы. Вы играли в Италии и Англии, бывали в других странах. Как оцените процесс?

- Без комментариев.

- Большинство одноклубников ваших по Динамо конца 90-х уже либо постепенно переходят к тренерской карьере, либо работают тренерами - Сергей Ребров, Олег Лужный... Останетесь по окончании карьеры в футболе?

- Я - игрок и хочу играть, у меня еще есть желание. Когда будет завершение карьеры, я сообщу, с чем свяжу свою жизнь. Дайте мне доиграть спокойно, а потом я приму решение. Конечно, я в футболе останусь навсегда. Это любимая игра, это не просто игра, а часть моей жизни. И я не могу просто так оставить ее и уйти в другую сторону. В футболе я буду всегда, а как сложится моя дальнейшая судьба - стану я тренером, буду работать в футболе или нет... Там видно будет.