Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Олег Блохин вернулся в сборную Украины. Во всех смыслах этого выражения.
0
5 сентября '11 12:58
Олег Блохин, football.ua
Олег Блохин, football.ua
Тут тебе и достаточно резкое общение с журналистами на предматчевой пресс-конференции. И неудачный старт – три поражения в четырех матчей. И схожие с 2004-2005-м проблемы кадрового характера. И даже лидеры – те же самые, Шовковский, Тимощук, Воронин. Был бы еще и Шевченко, да обстоятельства помешали.

Но есть и отличия. Не могу не согласиться с самим Олегом Владимировичем – при всем негативе в плане результата у команды есть или как минимум просматривается игра. В атаке так точно. Даже на фоне Уругвая, лучшей южноамериканской сборной современности (пусть без наличия Форлана), наши форварды и хавбеки выглядели очень даже. Да, есть вопросы к заменам, но это уже частности, которые к общему имеют опосредованное отношение.

Начинают налаживаться дела и в обороне. По крайней мере, по конкретному матчу и на конкретной позиции кажется именно так. Конечно, я говорю о дебюте в сборной Богдана Бутко. Можно вспомнить, что именно с его фола пошел второй гол в наши ворота – но тут уж претензии надо предъявлять другим его партнерам по обороне.

Да и сам факт вызова в сборную игрока из Ильичевца уже дорогого стоит. Точно так же, как и, скажем, из Таврии. И если Калиниченко хорошо знаком Блохину по его первой сборной, то Шиндер – это уже сегодняшний день. Вспомните, как ОВБ упорно не замечал игроков за пределами двух-трех высшелиговых городов. Конечно, и сам чемпионат, сами клубы развивается, но ведь всех этих молодых да перспективных тоже надо заметить…

Конечно, только ленивый не заметил, что три проигранных матча кряду – это повторение антирекорда, установленного еще в 1994-м и впервые повторенного на стыке Лобановского и Буряка. Но сравнивать влеты Литве и Корее с нынешними матчами – как минимум неадекватно. Да и старт сборной Буряка – это было совсем другое время и совсем другие соперники.

Кроме того, мы уже один раз видели неудачный старт сборной имени Олега Блохина в товарищеских матчах – и ее преображение на официальном уровне. Конечно, отборочный турнир и домашний Евро – вещи, мягко говоря, несовместимые. Но на то и опыт, которого ОВБ должен был набраться за время своей тренерской карьеры.

Хотя, конечно, хотелось бы видеть победы родной команды. Да и для рейтинга ФИФАшного они не помешали бы…

А еще на неделе закончился летний трансферный период. В последние дни из "больших" активничало только Динамо. Покупка двух латиноамериканцев (считайте, то такая формулировка – некий намек на "гениальное" колумбийское трансферное прошлое), продажа Каддури в Селтик, шумный уход Романа Еременко к брату в Рубин – у остальных ничего подобного и близко не наблюдалось.

Конечно, главным событием стал трансфер "руссофинна" в столицу Татарстана. В таких случаях обычно есть две точки зрения – "зачем одного из ключевых игроков команды продали?!" и "да за такие деньги немедленно!". Обсуждать их сейчас не имеет никакого смысла. С одной стороны, Динамо без Еременко мы еще не видели – вот посмотрим, оценим, ощутим, тогда и можно будет делать какие-то выводы. С другой, деньги за продажу Романа по сути никуда вложить не успели (Эскобар и Дуду планировались заранее, поэтому и бюджет наверняка под это дело выделялся без привязки к возможной продаже Еременко) – стало быть, и смысла особого не было в продаже именно сейчас.

А еще, если кто-то заметил, Волынь в последний день трансферного окна подписала 29-летнего бразильского опорника. Волынь. Бразильца. 29-летнего, не игравшего нигде за пределами своей страны. И все это (не самого высокого качества, как можно предположить) – при живом Шарпаре на этой позиции. Шарпаре, которого Металлист не так давно подписал. И уж наверняка не для того, чтобы просто зарплату ему платить. Обратите внимание на этот момент. В чем-то он очень показателен и даже знаков…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...