Лившиц: "Так высоко Кривбасс не забирался уже давно"

Президент Кривбасса оценил старт команды в чемпионате, а также рассказал о проблемах судейства и юношеского футбола.
0
6 сентября '11 23:17
фото ФК Кривбасс
фото ФК Кривбасс
О старте в чемпионате: "Что я могу сказать – 5-е место в таблице. Эта позиция безусловно радует. Так высоко Кривбасс не забирался уже давно. Если мне не изменяет память, последний раз это было в те счастливые для криворожан бронзовые годы. Однако мы не обольщаемся. Еще очень много предстоит сделать для того, чтобы такая наша позиция уже не удивляла футбольную Украину. Да и нам самим видны наши недостатки. Как игровые, так и организационные".

О проблеме судейства: "Ну а что поделать, когда квалификация арбитров зачастую ниже уровня развития футбола? Сейчас на арбитраж, по-моему, не жалуются только лидеры. Им не в чем быть недовольными, их – охраняют. Мы обратились в комитет арбитров, весной Металлург обращался, сейчас вот нервы уже у «Зари» и Оболони не выдержали. Значит все-таки проблема существует!".

О неудачном выступлении молодежной команды: "Тренерам нашей молодежки есть над чем работать. Да и со зрелищностью этих матчей существуют проблемы. Будем что-то решать. Если кто-то остановился в своем росте или не хочет прибавлять в мастерстве, мы будем их устраивать в другие команды. А если не будет на них спроса… Что ж, значит им надо менять профессию. Ведь какая основная задача для молодежной команды – готовить смену игрокам основы. А если молодой игрок не хочет совершенствоваться? Зачем ему мучить себя, других… Уступите место другим, тем, кто горит желанием стать футболистом. Желающие ведь есть".

О проблемах юношеского футбола: "Я даже не хочу выбирать выражения, а скажу так как есть – просто воруют молодых футболистов. Не сманивают, не завлекают, а именно – воруют. У нас ведь каждый год 4-5 молодых ребят покидают школу. И совсем не потому, что они плохие игроки. Как раз – наоборот. Увидели такого мальчика на играх детской лиги и начинают его обхаживать клубы посильнее, поавторитетнее. Его, родителей, еще хуже – тренера. Мол, что ты тут сидишь, давай к нам в Киев или Днепропетровск. У нас условия, у нас сборная, у нас Динамо. И едут такие родители в Киев, везут своего ребенка, а мы остаемся ни с чем. Школа теряет ценные кадры, команда игрока, клуб – перспективного футболиста.

Если парень достоин, если он стремиться к новым вершинам мы с радостью пойдем им навстречу и сделаем все для того, чтобы мальчишка заиграл на новом уровне. Наш воспитанник Стас Чигрин сейчас играет в молодежке Днепра. Юра Коцюмака в Днепре дорос до уровня юношеской сборной. Стас Шовенко играл в финальном турнире ДЮФЛ за Динамо. Это те переходы, которые произошли цивилизовано! Но ведь так бывает очень редко. Обычно бывает совсем наоборот. Да, у нас условия хуже, чем у Динамо, Днепра, Шахтера… Но даже в таких условиях мы можем воспитывать юных игроков. И так воспитывать, что украинские гранды за ними охотятся. Да у нас детский тренер, к сожалению нашему огромному, в год не получает столько, сколько столичный в месяц. Да вот гляньте, в этом году в финал среди 17-летних в составе «инамо играло сразу 7 игроков не воспитанников Динамо. Ромны, Прилуки, Одесса, Луцк, Кривой Рог. Даже из Киргизии был один. И как потом можно на равных сражаться? Тут даже уже не с командой. Системой! Сильные клубы по-прежнему являются такими себе мини-сборными командами страны".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...