УПЛ. Итоги первых восьми туров: 9-13 места

iSport.ua подводит краткий итог выступлений команд в первых восьми турах чемпионата Украины, анализирует их трансферную деятельность и прогнозирует дальнейшую судьбу.
0
8 сентября '11 14:44
Фото fpl.ua
Фото fpl.ua
УПЛ. Итоги первых восьми туров: 9-13 местаАлександрия, 13 место

Ушли: п.К.Пархоменко (ФК Одеса), п.Грицук (Нефтяник), п.Шупик (Арсенал), н.В.Иващенко (неизвестно)

Пришли: з.Арури (Металллург З), з.Матюхин (Арсенал), п.Салхи (Севастополь), н.Давыдов (Закарпатье), н.Янчик (ЦСКА М), н.Леука (Академия, Молдова), н.Темиле (Динамо-2), п.Олариу (Виктория, Румыния), п.Калоуда (ЦСКА М), н.Кралик (Слован, Братислава).
 
Анализ трансферной деятельности

Команды, вышедшие из первой лиги в элитный дивизион априори не могут сработать на трансферном рынке в "минус", в большинстве случаев такие коллективы в короткое для себя межсезонье только тем и занимаются, что сбрасывают "балласт" и подхватывают игроков, которые хоть немного успели поиграть в Премьер-лиге. Для Александрии такими стали левый защитник Мохамед Арури отыгравший весь второй круг прошлого чемпионата в запорожском Металлурге, крайний хавбек Таофик Салхи из Севастополя, а также нападающий Сергей Давыдов, которого в свое время называли чуть ли не единственным "светлым пятном" ужгородского Закарпатья. Смысл приобретенеия этого нападающего заключался в том, что при наличии техничных и быстрых крайних хавбеков (уже упомянутый Салхи, Таргамадзе, Ксенз, Старенький, которого Шаран передвинул на позицию защитника) у Александрии не было такого же плана нападающего - и Шевченко, и Кабанов типичные таранные форварды приспособленные в основном к фланговым навесам или длинным высоким передачам вперед. Сама же команда действовала в совершенно другой манере и ей явно нужен был форвард, который сможет сам создавать себе моменты, комбинировать вместе с полузащитниками, а не только ждать удобных передач.

Кстати, помимо названых уже фланговых полузащитников Шаран нашел в первой лиге еще двух. Во-первых, это Антон Муховиков - футболист ярко проявивший себя в алчевской Стали, но подрастерявший свои лучшие кондиции за время пребывания в Таврии. Во-вторых воспитанник киевского Динамо Франк Темиле. Муховков уже играет, правда, нельзя сказать, что очень удачно (можно даже сказать очень неудачно - ведь Антону предоставили статус "свободного агента" и теперь он вне команды). Темиле пока готовиться дебютировать - у него была травма и, как говорил Шаран, понадобиться некоторое время пока Темиле сможет набрать свои лучшие кондиции. В принципе, эти приобретения вызывают некоторое сомнение, ведь фланги явно не самое слабое место в построениях Александрии.

Уже после начала чемпионата были приобретены еще пять футболистов. О молдоване Петре Леуке, румыне Василие Олариу и чехе Януше Кралике мало что можно сказать, кроме позиций: первый - нападающий, второй - атакующий полузащитник, третий - нападающий. А вот усиление с России для александрийцев очень существенное. Общие бизнес интересы владельцев Александрии и московского ЦСКА повлияли на то, что поляк Давид Янчик и чех Любош Калоуда поехали в этот раз в аренду именно в александрийский клуб. Янчика москвичи купили летом 2007 года за приличную сумму в 3,7 миллиона евро, но Давид не оправдал надежд и отправился в аренду в Локерен, а потом в Беерсхот, в Бельгии он забил 16 мячей за полтора сезона. Потом немного поиграл в польской Короне и перебрался на Украину. Одногодке Янчика Любошу Калоуде повезло меньше - лишь год он провел в аренде в Европе (пражская Спарта), а потом два сезона бегал за астраханский Волгарь-Газпром вместре с нашим Денисом Скепским.

ОТД* - "четыре"

Все же странно, что Владимир Шаран не захотел укрепить линию обороны парой опытных футболистов игравших в УПЛ - Запорожан, Чередниченко, Назаренко, Старенький, Сахнюк, Казанюк - все это футболисты прошедшие первую лигу, но практически не игравшие в элитном дивизионе. Наверняка зимой покупки все же последуют. Можно даже говорить о "первой ласточке" - Сергей Матюхин - это как раз то что надо. Но одного его мало.

Как играли

Подопечные Шарана с первых туров завоевали симпатии болельщиков и специалистов демонстрируя быстрый и техничный футбол. Особенно выделялся на фоне всей команды Давид Таргамадзе, который за счет высокого индивидуального мастерства несколько раз решал исход матчей в пользу своей команды.

Как будут играть

Многое будет зависить от того, как проявят себя новички команды, которых мы еще не видели - в первую очередь Янчик и Калоуда. Так же важен будет зимний период - когда у александрийцев будет две задачи- - усилиться кем-то опытным и удержать Таргамадзе, которым уже сейчас интересуются клубы из верхней части турнирной таблицы.

Главная надежда - 1. Усиление защитной линии; 2.Николай Лавренко, который попробует удержать Давида Таргамадзе. В обратном случае Шарану придется серьезно поломать голову над покупкой "фантазисты".

Прогноз iSport.ua - 15 место.

УПЛ. Итоги первых восьми туров: 9-13 местаМеталлург (Донецк), 12 место

Ушли: н.Танаса (Дачиа), п.Аракелян (Санат Мес Керман, Иран), п.Ф.Тейшейра (Рапид Бх), п.Дашян (Бананц), з.Аделейе (Таврия), н.Ади (Динамо), в.Непогодов (Бананц)

Пришли: п.Казарян (Пюник), п.Пизелли (Пюник), н.Траоре (Эсперансе, Тунис), в.Худжамов (Шахтер), н.Славов (Анжи)
 
Анализ трансферной деятельности

Потери

Двумя вынужденными потерями донетчан стали центральный защитник Аделейе и нападающий Фернандо Ади. Их Владимир Пятенко, наверняка, хотел бы оставить в команде. Все остальные ушли из клуба по желанию самого клуба: Танаса после более менее неплохого старта в чемпионатах Украины (семь голов в сезоне 09/10) так и не смог сделать качественного рывка забив в следующем чемпионате лишь четыре мяча; Аракелян за два с половиной сезона в Металлурге больше матчей сыграл за сборную Армении, чем за клуб; ровно весь второй круг был у Артака Дашяна, чтобы доказать свою профпригодность тренерскому штабу донетчан, но у него это не вышло. Вполне может быть, что причиной тому стала резкая смена тренера в команде. Кто такой Филипе Тейшейра мы так и не понял - слишком уж мало португалец провел времени на поле. А Непогодов стал жертвой появления в Донецке Рустама Худжамова.

Приобретения

Два армянина уехали из Донецка и два приехали, так что закавказцев в Металлурге меньше не стало. Кстати говоря, из всех приобретений именно эти два представителя Армении пока что принесли наибольшую пользу Металлургу. Казарян выполняет роль левого полузащитника, а Пизелли играет оттянутого форварда. Нападающий Траоре - типичный центрфорвард, очень похожий по манере игры на Мгуни. Еще полгода назад он играл за московский Локомотив (в чемпионате России забил за железнодорожников 11 мячей и еще восемь за Кубань), но последние полгода провел в Тунисе довольно успешно выступая за местный Эсперансе (8 мячей). Если Драман сможет продемонстрировать хотя бы такую же результативность, как в предыдущих клубах, то можно будет сказать, что проблему форварда Металлург решил. Если же у Траоре получаться не будет, то шанс появиться у молодого украинца Мирослава Славова, который большуя часть своей карьеры провел за пределами Украины - во Франции, и России. Мирослав тоже форвард-таран (197 см.).

ОТД* - "три"

Потеряв Ади взяли Траоре, а вот вместо Аделейе не пришел никто, что вынуждает Пятенко обходиться внутренними резервами. По сути, из центральных защитников есть только Вячеслав Чечер, Александр Воловик да Василий Прийма, который на этой позиции играл около года назад. То есть, при вынужденном простое кого-то из центрбеков перед главным тренером сразу же нарисуется довольно серьезная проблема.

Как играли

Очень неоднозначно. Были яркие матчи, как с киевским Динамо или добротные поединки, как против одесского Черноморца, но был и провал с Таврией. Видно, что Пятенко старается привить команде более гармоничный футбол, без особых крайностей в сторону обороны или атаки, как было в свое вроемя при Гордееве и Костове. Да, и вообще, судить о работе Владимира Николаевича можно будет после зимнего перерыва, когда под его руководством Металлург пройдет зимние сборы.

Как будут играть

После серии неудач начавшейся на 90-й минуте с луганской Зарей (в той игре донетчане все время доминировали, но на последней минуте пропустили) донетчане смогли одержать волевую победу над Александрией, что, по идее, должно существенно повысить психо-эмоциональное состояние футболистов. Есть такое ощущение, что если руководство Металлурга не будет в присущем ему стиле дергаться и даст Пятенко поработать, то с Металлурга может получиться что-то очень неплохое. Но только не в этом сезоне.

Главная надежда - выдержка руководства, усиление защитной линии зимой и голевой нюх Драмана Траоре, который надеемся все еще есть.

Прогноз iSport.ua - 12 место.

Заря (Луганск), 11 место

Ушли: з.Езерский (Таврия), н.Джихани (Кастриоти, Албания), п.Полянский, з.С.Шевчук, з.Ковалев, н.Фомин, н.Касьян (все - Ильичевец), п.Емельянов (Ростов)

Пришли: з.Лозинский, п.Худзик (оба - Оболонь), з.Коротецкий (Металлург Д), п.Ференчак (Севастополь), з.М.Иг.Белый (Сталь), н.Илюк, п.Бруно Ренан, з.Я.Олейник (все - Шахтер)
 
Анализ трансферной деятельности

Потери

Тут анализировать можно очень долго а потому буду краток - треть основного состава ушла из Зари. На фоне разговоров о якобы борьбе за еврокубки это, как минимум, удивительно. Особенно ударило по команде отсутствие опытного Езерского, который был явно выраженым лидером команды. Тяжелые потери и Полянский с Ковалевым. Первый мог играть на двух позициях (центрбек и опорный) плюс хорошо исполнял штрафные, а второй был просто молодым и перспективным готовым безболезнено заменить кого-либо из центральных защитников. Чуть меньшими потерями стали Сергей Шевчук, который с приходом Лукаса Тесака потерял место в стартовом составе и Роман Емельянов. Как, впрочем, и Фомин с Касьяном - на двоих эти ребята забили лишь пять мячей.

Приобретения

Вместо трех ушедших центрбеков Чанцев пригласил Лозинкого и Коротецкого. Замена явно не равноценная, ведь лишь Лозинский стабильно играл в Оболони, Коротецкий преимущественно сидел в донецком Металлурге в запасе, часто травмировался. В центр поля взяли Ференчака. Сергей игрок безусловно сильный и, в принципе, для Зари это хорошее усиление, только вот не пошло у Сергея сразу - в первом же матче за Зарю Чанцев поменял его на 32-й минуте. Еще один игрок центральной зоны, только более атакующий, - Павел Худзик начал в стартовом составе, но и для него первый матч за Зарю стал неудачным - он травмировался и до сих пор лечиться. Поэтому в центре поля сейчас заправляет Джаба Липартия купленный прошлой зимой. На удивление быстро вписался в команду Ярослав Олейник, который в последних четырех турах вытеснил из основы Тесака и очень неплохо закрывает левый фланг обороны.

ОТД* - "один"

Даже те, кто пришел в команду не смогли сходу заиграть по разным причинам - у кого спад формы, у кого травма. И лишь молодой Олейник отрабатывает за всех новобранцев. Потери же очень существенные.

Как играли

Прогнозируемо плохо. Повторюсь, не знаю на что рассчитывал тренерский штаб и руководство клуба отпуская Езерского и Полянского. Ко всему этому добавилась трехматчевая дисквалификация главного тренера команды Анатолия Чанцева. Кстати, так совпало, что как раз эти три матча стали для луганчан положительными - ни одного поражения.

Как будут играть

Все зависит от того насколько быстро разберется Чанцев в причинах неудачной игры, ведь моментами Заря демонстрирует симпатичный футбол, неплохо проявляет себя в центре поля Джаба Липартия, имеются быстрые фланги, но результата нет. Календарь ближайших трех матчей дает возможность луганчанам подправить ситуацию и покопаться в самих себе.

Главная надежда - есть подозрение, что тренерский штаб слегка запутался в том, что же происходит с командой. Поэтому пауза возникшая в чемпионате - хорошая возможность для Чанцева и Вернидуба навести порядок в коллективе. Еще одно ожидание - как можно скорейшее выздоровление Худзика и возвращение Ференчака в былую форму.

Прогноз iSport.ua - 13 место

УПЛ. Итоги первых восьми туров: 9-13 местаИльичевец (Мариуполь), 10 место

Ушли: н.Антонов (Днепр), п.Кривошеенко (Ворскла), з.Яценко (?), п.К.Кравченко (Карпаты), н.Картушов (?)

Пришли: н.Фомин, з.Ковалев, н.Касьян, з.С.Шевчук, п.Полянский (все - Заря), з.Бутко (Волынь), п.Кожанов (Карпаты), з.Ищенко, п.Виценец (оба - Шахтер)
 
Анализ трансферной деятельности

Потери

Перестройка Ильичевца продолжается. Вслед за группой игроков изгнанных из команды прошлой зимой, этим летом еще одна партия футболистов оказалась "за бортом", причем многие уходили со скандалом. Антонов забивший в прошлом сезоне 11 мячей долго дискутировал с Яремченко на страницых прессы по поводу своего перехода в Днепр; обиженное интервью дал Кривошеенко говоря о том, что всех "недонецких" Яремченко выживает целенаправлено; по словам Константина Кравченко, ему даже не давали тренироваться с командой. "Ушли" также бывшего динамовца Александра Яценко, который сейчас залечивает травму и не играет нигде.

Приобретения

В плане селекции Ильичевец произвел из всех команд середнячков самое мощное впечатление - судите сами - среди приглашенных есть и игрок национальной сборной (Бутко) и бывшие сборники (Ищенко, Кожанов) и молодая надежда Шахтера (Виценец). Характерно, что Ильичевец начинал сезон со многими молодыми в составе и, будем откровенны, за исключением победы в первом туре, провалил стартовый отрезок. Увидев, что дело плохо Яремченко написал еще одно письмо донецкому султану и в этот раз получил более весомое подкрепление.

ОТД* - "пять"

Наверное никто не ожидал, что Ильичевец долгое время воспринимавшийся как полигон для обкатки воспитанников донецкой Академии получит не только молодых и зеленых, но и таких уже обросших премьерлиговым мясом игроков как Кожанов, Бутко, Полянский (Алексей кстати, очень долго думал по поводу перехода и решился лишь накануне чемпионата), Ищенко, Виценец. Многие из этих футболистов играли в еврокубках.

Как играли

Как уже и говорилось, первый отрезок чемпионата Ильичевец провалил. Яремченко постоянно делал акцент на том, что ветераны команды не могут (или не хотят) повести за собой молодняк и что надо еще усиливаться. Накануне восьмого тура такое усиление произошло и команда кардинально преобразилась - в первом же матче была разорвана Ворскла.

Как будут играть.

Учитывая существенное кадровое пополнение - многие из футболистов вместе не проходили сборы - пауза в чемпионате оказалась как нельзя кстати для Валерия Яремченко и его команды. Наверняка мариупольцы будут прибавлять с каждым туром, а после зимнего перерыва по нашему прогнозу должны стать одной из лучших команд в чемпионате. Если, конечно Шахтер не отзовет свою группу быстрого реагирования назад. Тогда из середняка команда может резко превратиться в откровенного аутсайдера.

Главная надежда - ... на то, что Яремченко из сильных игроков удасться создать коллектив единомышнеников и сыграть их между собой.

Прогноз iSport.ua - 9 место.

УПЛ. Итоги первых восьми туров: 9-13 местаДнепр (Днепропетровск), 9 место


Ушли: п.Калиниченко, п.Назаренко (оба - Таврия), п.Феррейра (Индепендьенте), н.Селезнев (Шахтер), н.Гоменюк (Арсенал), з.Русол (закончил карьеру), з.Лобжанидзе (Кривбасс)

Пришли: н.Антонов (Ильичевец), н.Калинич (Блэкберн), п.Боатенг (Хетафе), п.Кулаков (Ворскла), п.Олейник (Металлист), н.Зозуля (Динамо)
 
Анализ трансферной деятельности

Рамос продолжает неустанные поиски футболистов. которые составят костяк команды его мечты. Поиски проходят мучительно и в процессе рушаться даже казалось бы несокрушимые имена...

Потери

...говорить в этой подрубрике о Максиме Калиниченко уже как бы не с руки - ветеран Днепра давно играл за дубль Днепра и на первую команду не имел никакого влияния. Его уход в Таврию был предсказуем. А вот трансфер Назаренко произвел эффект разорвавшейся бомбы. Воспитанник кировоградского футбола практически всю свою карьеру провел в Днепре - с 1998 года по 2011. К тому же в последнем сезоне в Днепре он играл достаточно регулярно, хоть и не был стопроцентным игроком основы, как раньше. И тут - на тебе. Рамос никак не обьяснял такое свое решение, а многочисленные эксперты говорили, что все это в рамках перестроения команды. Но самые громкие потери это безусловно уход Слезнева в Шахтер и завершение карьеры Андреем Русолом.

Приобретения

Знал бы Рамос, что Русол так резко закончит с футболом (ходят слухи, что все-таки знал), купил бы, наверное, еще и центрального защитника. А так - сплошь игроки атаки, кроме Боатенга. Даже Кулакова, который в Ворскле играл справа в полузащите, Рамос опустил на позицию защитника, чтобы иметь даже в обороне футболиста умеющего атаковать. При этом он не особо заботиться умеет ли игрок выполянть свою непосредственную работу, то есть защищаться.

Вообще акцент Рамоса на украинских игроков удивил, а вкус порадовал. Их тех кто пришел этим летом вопросы вызывает лишь кандидатура Зозули - похоже его брали "за компанию", для создания конкуренции, но никак не для игры в основном составе. Уже в ходе чемпионата Днепр пополнил Никола Калинич - очень толковый центрфорвард таранного типа, который по идее должен заменить Селезнева

ОТД* - "четыре с минусом"

Покупки Днепра, в принципе, можно назвать очень качественными, но это если брать во внимание лишь фамилию футболиста. Если же отталкиваться от позиций, то тут можно только пожать плечами. Команде явно не хватает центральных защитников, а Рамос при этом покупает игроков в линию атаки. На данный момент в центре обороны могут сыграть Мандзюк и Чеберячко. В случае травмы либо дисквалификации кого-либо из них, сразу же возникнут проблемы.

Как играли

Об этом уже достаточно было сказано. Днепр много держит мяч у себя, играет на коротке, но все без особых угроз воротам. Такое впечатление, что цель команды добиться преимущества в графе "владение мячом", а не забить мяч в ворота соперника. И это при этом, что кадровый потенциал днепропетровцев вряд ли в чем-то уступает потенциалу того же киевского Динамо.

Как будут играть.

У болельщиков команды есть огромная надежда, что эту паузу в чемпионате Рамос и команда использовали разумно и разобрались, почему не получается играть не только эффектно, но и эффективно. Хотя, учитывая, что одинадцать игроков Днепра ездили в свои сборные, есть определенные сомнения, что что-то измениться. Может разве что после зимы.

Главная надежда - выход на замену в матче против Шахтера Николы Калинича показал, что это тот футболист, которого возможно не хватает нынешнему Днепру - человек умеющий не просто забивать, а делающий это с высоким КПД. То есть, реализовывающий не два момента с двадцати, а к примеру один из трех. Также хотелось бы, чтобы зимой была укреплена защитная линия - то что мы видим сейчас - просто мрак.

Прогноз iSport.ua
- 5 место.

* Оценка трансферной деятельности (по пятибалльной системе)

в. – вратарь, з. – защитник, п. – полузащитник, н. - нападающий
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...