Ворскла (Полтава), 8 место: Выше гор могут быть только горы…

iSport.ua подводит краткий итог выступлений команд в первых восьми турах чемпионата Украины, анализирует их трансферную деятельность и прогнозирует дальнейшую судьбу.
0
8 сентября '11 20:09
Фото ФК Ворскла, победа в Бухаресте.
Фото ФК Ворскла, победа в Бухаресте.
Ушли: Максим Карпович (Беларусь), Денис Кулаков (Днепр)

Пришли: Сергей Закарлюка (Арсенал), Иван Кривошеенко (Ильичевец), Павел Ребенок (Черноморец), Алексей Курилов (Металлист).

Анализ трансферной деятельности

Потери

Ворскла (Полтава), 8 место: Выше гор могут быть только горы…Почти каждый год из Ворсклы уходит кто-то из лидеров, а ее это ослабляет минимально. Потеря Кулакова (на фото) ожидалась – и его переход в Днепр, хоть он и был скоропостижным, но неожиданным назвать нельзя. В его лице Ворскла потеряла не только лучшего ассистента команды, но и лидера прошлого чемпионата по количеству голевых передач. Ну и звезду местного масштаба тоже.

И главный тренер команды, и многие игроки признавали, что его уход – удар по атаке команды. И хорошим окончанием этой истории будет ситуация, когда про Дениса (и его 13 голевых передач) не будут вспоминать с ностальгией. Что пока что и происходит…

Печально в этой истории также и то, как быстро все произошло. Еще вчера Павлов говорил, что никто с Кулаковым контракт не расторгал, а уже спустя несколько часов Денис прошел медосмотр в Днепре…

Ну а потерю белоруса Карповича значимой назвать нельзя: три игры в Премьер-лиге (и красная карточка) не удовлетворили ни тренера, ни самого футболиста, получившего вольную. Плюс на его позицию пришел Оберемко.

Приобретения

Все игроки, пришедшие в Ворсклу этим летом, смогли заиграть в основе. Кроме того, были усилены все линии команды, а также те позиции, которые нуждались в подкреплении. Теперь в команде – два состава и есть равноценные замены, то есть то, чего и хотел Николай Павлов.

Оборона

Приобретение здесь – одно: у Металлиста выкуплен контракт защитника Алексея Курилова. Оборонец играл за Ворсклу ранее на правах аренды и понравился тренерскому составу. Высокий, неуступчивый, правда, иногда терял позицию – но квалификацию свою доказал. Удивляет позиция Металлиста, который продал в Ворсклу сначала Селина, а теперь вот и Курилова, но будем последовательны: в Харькове у них вряд ли была бы возможность раскрыться. А Ворскла для Курилова при тяжелой травме и восстановлении Матвеева, при уходе Медведева и нестабильности Лешко с Песковым стала очень хорошим вариантом продолжения карьеры.

Полузащита

В центре поля полтавчане обновили свои фланги. Справа появился Иван Кривошеенко (на фото), с которым нехорошоВорскла (Полтава), 8 место: Выше гор могут быть только горы… расстались в Ильичевце. Иван прекрасно понимал свою роль заменить Кулакова, но говорил перед началом первенства: "Кулаков – это Кулаков, а Кривошеенко – это Кривошеенко". Уже с первых игр он показал свои сильные стороны – игру в короткий и средний пас, смещения в штрафную (не зря его ранее использовали и как форварда), а также оборонительные действия. Конечно, Кулаков с его проходами и навесами был мотором Ворсклы, но теперь, с приходом Кривошеенко, команда не хромает на одну ногу-фланг, а может позволить себе атаковать и слева тоже. А Кривошеенко тем временем отрабатывает сзади, позволяя Даллку чаще ходить в атаку.

Ситуация в Черноморце с Павлом Ребенком заставляет задуматься о здравомыслии одесситов. Парень не играл полгода, его не выпускали на поле. Его контракт истекал 31 июня – уже после начала сборов Ворсклы в Ялте – и Черноморец не отпускал игрока до самого последнего часа. Возможно, был там какой-то конфликт, это может быть объяснением принципиальной позиции одесского клуба, однако для Черноморца это потеря значимая, а для Ворсклы приобретение – еще более значимое. Ребенок закрыл левый фланг атаки у Ворсклы, запомнился своим голом в ворота бухарестского Динамо в первой игре плей-офф Лиги Европы, часто смещается в центр и чужую штрафную. Он выполняет огромный объем работы, является разноплановым игроком. И все это – без участия в предсезонных сборах. Возможно, его отставание в плане физики скажется позже, но сейчас он – один из самых продуктивных футболистов Ворсклы.

Наконец, в Ворсклу пришел очередной ветеран – 34-летний Сергей Закарлюка. И фигура неоднозначная, и приобретение тоже. Во-первых, на этой позиции у Ворсклы уже есть Маркоски и Безус, во-вторых, кондиции футболиста оставляли желать лучшего… Но Павлов Закарлюку поднатаскал – и теперь Сергей выделяется своими действиями на поле, хоть и отметился незабитым пенальти в ворота Александрии. У него хороший пас и видение поля, а вот в движении нужно добавлять. Однако умения справляться с вызовами, как мы знаем из биографии, Сергею не занимать.

ОТД* – "пять с минусом"

Было бы твердое пять, если бы удалось подписать всех, кого хотели. В Ворскле по-прежнему нет хорошего забивного форварда (Сачко заслуживает всемерного уважения, но весь матч играть ему сложно, Янузи же пока что нестабилен). Неясен и вопрос с голкиперами – и первому, и второму вратарям уже далеко за 30 лет. Но в целом точечная селекция почти сразу же стала приносить результаты. Кроме того, в Полтаве теперь два почти равноценных состава и на каждую позиции есть замены.

Как играли

Поражение на старте чемпионата от Александрии на своем поле стало, как это ни странно, во многом позитивным событием. Многие слишком самоуверенные поняли, что им нужно поработать над собой, команде в целом указали на ее слабые места. Сразу же Ворскла стартовала в еврокубках, справившись с Глентораном 2:0 и 3:0, а в промежутке между североирландцами обыграв столичную Оболонь. Начало весьма неплохое.

Забив трижды Гленторану дома, Ворскла затем накидала Металлургу из Донецка четыре мяча (пропустив дважды), Слайго Роверс – два (после домашней ничьи 0:0) и парочку мячей Карпатам. Результативность впечатляла, однако уже здесь игроки стали сетовать на усталость. Кто бы что ни говорил о практике европейских команд, привыкших к такому графику, Ворскла с таким насыщенным календарем сталкивается редко. А отсюда – потребность больше уповать на восстановление и психологию, активнее использовать ротацию. В общем, внове все это было для Полтавы.

Ворскла (Полтава), 8 место: Выше гор могут быть только горы…Но Ворскла не только справилась с этой проблемой, но и смогла подняться на новую для себя вершину – выйти в третий раунд еврокубков, плей-офф Лиги Европы. Там подопечные Павлова, уже вошедшие в историю в который раз, вновь проявили чудеса настроя и вырвали победу в Полтаве 2:1 (решающий гол Ребенка на 88 минуте, дебютное попадание Кривошеенко – оба новичка и оба играют на фангах атаки). Затем был выезд в Румынию, где два мяча 19-летнего Баранника (на фото) и дебютный гол Янузи вывели полтавчан в групповой раунд Лиги Европы.

Кто в такой ситуации обратит внимание на домашнее поражение от Арсенала, нулевые ничьи с Кривбассом и Днепром и разгром 1:4 от Ильичевца? В пост-румынской эйфории как-то незаметно оказалось, что Полтава в четырех играх чемпионата забила лишь раз – а это весьма важно, поскольку говорит о том, что уже сейчас сил и настроя на два фронта не хватает.

Как будут играть

Дальше легче не будет. В чемпионате из топ-клубов Ворскла сыграла лишь с Днепром, а уже этой осенью, в сентябре-октябре ей предстоит сразиться с Шахтером, Динамо и Металлистом. Во-вторых, сложно представить, что команда Павлова будет отбывать номер в еврокубках. Пусть ожидания от группового раунда Лиги Европы – минимальны, но в самоотдаче претензий не будет. Это еще плюс шесть изнуряющих матчей и три нелегких перелета, ведь Льеж, Копенгаген и Ганновер – это не полтора часа до Бухареста.

Однако должно простимулировать игроков то, что для многих это будет нечастый шанс засветиться в Европе. Для молодых – "продать себя", для опытных – подзаработать на премиальных. Недостаток физики можно компенсировать самоотдачей.

Но вот чемпионат вызывает беспокойство. Уже сейчас Ворскла – восьмая, хоть и не играла еще с фаворитами. Дальше будет куда как сложнее…

Главная надежда – Павлов и ротация состава

Прогноз iSport.ua - 8 место

* Оценка трансферной деятельности (по пятибалльной системе)

в. – вратарь, з. – защитник, п. – полузащитник, н. - нападающий
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...