Кварцяный: "Нас по игре раздели"

Пресс-конференция наставника Волыни после разгромного поражения на Донбасс Арене.
0
9 сентября '11 23:54
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
– Я бы, конечно, не пришел, если бы этого не требовал регламент. Из уважения к донецким журналистам я пришел. Мне очень стыдно. Как когда-то после поражения сказал Евгений Мефодьевич Кучеревский: "Такое впечатление, что я сижу перед вами голый". Так и сейчас – нас по игре раздели. Шахтер сегодня полностью – и тактически, и в скорости – переиграл. Наша команда минут десять-двенадцать помучилась, скажем так, «не добегая», не успевая, не играя агрессивно и настойчиво в завершении. Не было конкретной четкой передачи – все «пуляли» без адреса, а голова внизу. Сколько ни говори, сколько не работай – видно, такой уровень мастерства. Если в тренировке что-то получается только на надцатый»раз, то в игре нужно использовать, имея несколько шансов.

Очень много у нас проблем оказалось. Перерыв не пошел нам на пользу, хоть мы и сыграли две игры накануне этого матча. Самое страшное – я боялся, что мы не будем успевать, и мы на самом деле уступали в скорости. Чтобы обыграть Шахтер, нужно в десять раз увеличить количество движений без мяча. А мы без мяча вообще не бегали – мы просто совались. Не знаю, почему. Сказано было играть быстрее, но мы сыграли так, что медленнее уже нельзя. Счет заставил нас идти вперед, а мы в любом случае не играли от обороны, ведь стремились играть на атаку. Только стремление образовать голевой момент дает игроку перспективу. Но господин Луческу имеет в своем потенциале очень много креативных футболистов, качественными заменами дополняя и освежая игру скоростью, маневренностью, индивидуальным мастерством и быстрыми забеганиями. Мы это делаем на тренировке, но футболисты на поле это не выполняют и стараются сыграть меньшими усилиями. Умения воспроизвести то, что нужно, им не хватает. Сама игра рассосала все наигранные возможности – футболисты начали передавать мяч «тоячий – стоячему. Стоя Шахтер не обыграешь.

Единственное, что мы действительно не оборонялись, хотели тоже забить, и для этого имели три-четыре момента. Хотя мы следим за Шахтером и знали, что Ильичевец тоже имел много моментов. Они позволяют иногда создавать такую аритмию: "Имеете возможность – забейте". А мы не можем, потому что нам не хватает мастерства. Я думал, что Скоба и Гобер, которого мы сейчас завели, добавят нам агрессии в отборе, будут бороться резче и жестче за верховые мячи, но они совершенно не играли в отборе. Они провалили центр поля. Я сказал Скобе: "Играй с Фернандиньо". Он его упустил, и тот прошел тридцать метров, выдал хороший пас, и нападающий, убежав, забил гол. Мы почему-то выглядели уставшими. Точнее, Шахтер был намного свежее и креативнее. Нам еще, наверное, нужно много работать, чтобы выйти на такой уровень. Луческу давно понял, кем и как нужно добиваться результатов в Европе, – я это вижу. Но я пока говорить о таком возможности не имею.

Донецкая область большая. Когда-то я из первенства области взял себе человека четыре: Солодкий, помню, Малеванов, Синьков… Были такие хорошие футболисты. Все с чемпионата Донецкой области. У нас же очень слабое первенство области. В Донецке много команд – позвоните и предложите что-то! Потому что Блохину мало украинцев, а все на футболистов деньги тратим. Ну, миллионы мы еще ни за кого не заплатили… Как бы мы ни оправдывались, все равно нужны серьезные игроки, чтобы качественно сопротивляться. Нам можно сказать: "Вы, тренеры, плохо тренируете, да и тактика не та, и в оборону забиваетесь". Мы не забиваемся в оборону! Вот, выбрали лучших из тех, кто есть, выбрали, кого смогли. Но агрессивный, по-спортивному злой потенциал игроков куда-то исчезает. Видим на фоне сборной, как тяжело Блохину, но имеем свою школу – у нас 400 детей и 25 тренеров. Смотрю, знаю ребят каждой возрастной категории – 1998-й, 2000-й, выпускные 1996-й и 1995-й… Но наш дубль вчера сопротивлялся 80 минут Шахтеру: выигрывали, но не дотянули, ведь не хватило характера. А дубль выигрывает у 1995-го, выпускного года со счетом 8:1 и 9:1. А ведь из той команды через полгода нам нужно подобрать дубль! Ну нет ни мощи, ничего – есть серьезные проблемы. Хотим что-то сделать, но с каждым днем все труднее. Нужно больше, наверное, работать, но ведь нет скоростных футболистов. Чтобы играть с Шахтером, нужно обладать командной скоростью, но ее у нас нет.

Как я ни пытался, но что сейчас ругать футболистов? Может, и хотели, но не могут себя проявить. По тестам, вроде, в каких-то интервалах они могут, а в игре действуют медленно. Но мы же не можем проводить тестирование в игре, нужно делать такую работу, которую требует матч: быстро думать, быстро перемещаться. Поэтому закономерное поражение, было очень стыдно. Единственное, что радует, что второй тайм мы сыграли как бы вничью – 1:1. Все, что могу сказать.

– При всех недостатках вашей игры, стоило ли так унижать Скобу и проводить замену за 30 секунд до конца игры?

– Я его не унизил! Почему вы неизвестно откуда находите в моих действиях негатив? Какими-то нефутбольными методами вы настроены на то, чтобы сделать мне неприятно почему-то. Мы с ним нормально поговорили в перерыве, после матча. Он не адаптировался, это он в Первой лиге играл от обороны в Севастополе – видите, это привело к тому, что он потерял какие-то качества. Я ждал-ждал, но уже нельзя было ждать. Раз отрезал, второй, третий, и в отборе вообще не играл! Надеюсь, он все поймет, а я могу и на 95-й поменять, и на 45-й. Почему вы считаете, что я его оскорбил или обидел? Чем? Вот объясните, чем? Нормальный, я думаю, момент. Я же не смотрел на время. Он три минуты простоял еще на поле, пока произвели замену. Это минут 5 он должен был играть еще. За это время нам могли еще 5 голов забить.

– Кому из футболистов вы можете хотя бы оценку три поставить?

– Могу сказать о своих футболистах, что они могли лучше сыграть. Конечно, каждый гол разбивал команду психологически, каждый замыкался и наверняка думал: "Я буду играть, но наверняка нам тут ничего не светит". Это за собой тянуло, нагнетало негатив, ауру такую, которая давала возможность, так сказать, доигрывать матч. Вы сами видели, Ванче был сегодня после сборной на удивление очень уставший. Я не говорю, что я ругать буду футболистов. Я сказал, что мы сыграли плохо, нельзя же хвалить при счете 5:1. Когда мы выигрываем 3:1, я недоволен, потому что уже стали при счете 3:0, когда с Александрией играли. Надо играть дальше, Шахтер же не останавливается – забили пять, могли еще пять забить. Наверное, внутри команды Майкон старался, немножко не там действовал. Но когда игрок забивает гол, он уже позитивный футболист, он как бы доказал, что у него есть чутье, есть умение. Майкон не сыграл лучший свой матч, но я ставлю ему положительную оценку. Многие ребята могли сыграть лучше, старались, но получались ошибки, которых стало больше, чем положительных действий.

– Какое впечатление у вас осталось после жеребьевки?

– Какой? Лиги чемпионов, Лиги Европы или Кубка Украины? Я думал, этот вопрос мне не зададут. Когда-то в ПФЛ я уходил от этих всех вопросов, но все равно хочется что-то сказать, раз вы задали этот вопрос. Был такой специалист Корбут, который все время тянул жребий, удобный Шахтеру и донецкому Металлургу. Я говорю ему: "Вы бы пошли в казино, зачем вам в ПФЛ работать! Там любой шарик вы бы на ощупь определяли, какой холодный, какой горячий". Тогда смеялись все, но оно так и есть. Я не присутствовал на жеребьевке, я был в Донецке. Но могу точно сказать, что всегда на Кубок учитывается значение команд, их участие в еврокубках (хотя мы не хотим сравнивать себя с Шахтером, потому что в Кубке все равны). Анатолий Дмитриевич очень порядочный человек, но душа его принадлежит Донецку. Киевское Динамо, Металлист, думаю, тоже не спят. Ситуация веселая. Я думаю, зеленая дорожка выкладывается на Кубке приоритетным командам. Это очень плохо. Раньше был жребий закрытый, тянули разные люди, даже команда Второй лиги могла собраться и прорваться. Вы помните, лет 6-7 назад, когда Таврия в Черкассах проиграла, тогда команд 8 после первого тура командам Второй лиги проиграли. Потом команда может месяц не спать после игры с командой из Высшей лиги, но выдать матч с отдачей, со сверхотдачей. Кубковые игры приравниваются, может где-то нивелироваться мастерство. Я не обвиняю, это мое личное мнение. Я знаю, что следующий тур будет такой же. Делается все на сто процентов: и шнурки гладят, и гетры утюжат, и жребий тоже под контролем.

– Всегда интересно слушать ваши мысли о футболе. Вчера на Донбасс Арене Мирча Луческу презентовал книгу о своем периоде пребывания в донецком клубе, а у вас нет мыслей написать все, что вы знаете, что было и накипело?

– Я ничего такого в футболе не добился, как Луческу, кроме Луцка в престижных клубах не работал. Могу сказать, что за мою карьеру через мои нервные клетки прошло достаточно много футболистов, хороших, которые начинали, некоторые совершенствовались, а другие заканчивали. Могу сказать, что 80-90% из них – это прекрасные люди и очень серьезные футболисты, игроки высокого уровня. Когда-то меня просили волынские журналисты поучаствовать в проекте создания воспоминаний, тем более что мыслей у меня хватает. Иногда в Интернете читаю и сам удивляюсь, как я мог такое наговорить. Есть пару веселых тем, но пока занят работой. Может, к 60 годам, если доживу, буду еще работать и найду время, может, что-то и напишем. Тем более мои менеджеры, которые отвечают за прессу, мне предлагают надиктовать, а они запишут, ведь сейчас так все работают. Если все вспомнить, было бы интересно. Я подумаю, может быть, меня уволят за это поражение и я сяду за книжку.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...