Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Четвертые сутки пылают станицы… Да, в общем-то, это обо всех главных футбольных событиях в Украине на прошлой неделе.
0
12 сентября '11 14:54
фото football.ua
фото football.ua
А таковых было два. Во-первых, матч сборной Украины в Праге. После которого кто-то полез в статистику проверять рекордность, точнее, антирекордность столь затянувшейся серии из одних поражений. Кто-то начал задаваться вопросами уровня «Доколе?» и тому подобной риторикой. Некоторые и вовсе принялись требовать голову главного тренера сборной (в переносном, слава Богу, смысле).
 
Да, это антирекорд. Более того, еще и повторение другого антирекорда – самое крупное поражение. Так много мы не проигрывали давно, уже 5 лет. А если матч против Испании вынести за скобки (все-дебют на мундиалях, волнение…), то и вовсе 16. В товарищеских и вовсе такого погрома не было – даже от сильных мира сего.
 
Что ж, давайте погоним Блохина. Идея не то чтобы совсем, но в чем-то таки да, заманчивая. Уж во всяком случае, шуму будет много. Но вслед за этим решением возникает вопрос номер два – а кто вместо? Нет, я не то чтобы фанат Олега Владимировича, скорее наоборот. Но если уж увольнять тренера, да еще в таком цейтноте, то надо иметь хотя бы какие-то наметки на его преемника. Как думаете, у ФФУ такие есть? Очень сомневаюсь.
 
А погнать просто потому что хочется (или, возможно, даже и нужно) – совершенно не выход. Конечно, можно назначить Калитвинцева, пошли бродить по интернетам слухи о Семине. Да в конце концов можно с Маркевичем помириться. Но все это не будет иметь почти никакого практического смысла. То есть своя выгода для некоторых участников во всем этом будет – как, наверное, кому-то надо было пихать того же Калитвинцева в помощники сначала МБМу, а потом ОВБ (у нас тренеры что, совсем малограмотные, не могут себе штаб подобрать без указания сверху?). Но мы сейчас говорим о выгоде в первую очередь для футбола. Для сборной. Для страны, извините за патетику.
 
Оставьте Блохина в покое. До окончания последнего матча Украины на Евро-2012. Потом, если захочется и будет повод, критикуйте. Сколько влезет. Можете даже на Крещатике встретить и в лицо высказать все, что думаете (помните, был такой чудный аргумент – иностранец уедет, а мне тут ходить?). А пока поймите несколько простых истин.
 
Украинская сборная – достаточно средняя по европейским меркам сборная. Если проводить аналогию с хозяевами Евро-2000, то в нас куда больше Бельгии, чем Нидерландов. С достаточно средними по европейским меркам тренерами (я говорю о тех, кто тренировал нашу сборную за последние лет 10). Это утверждение даже в доказательстве не нуждается – просто посмотрите на а) количество украинских специалистов за рубежом, б) качество выступлений украинотренируемых команд в Европе. Далее. Ни о какой победе на Евро речь вести не стоит вообще – даже после хорошей порции алкоголя. Это в ФФУ можно бросаться подобными заявлениями, у них своя логика. Мы же можем себе позволить трезво смотреть на вещи.
 
Исходя из всего этого – беготня по коридорам Дома футбола в поисках нового тренера менее чем за год до Евро не имеет никакого смысла. Да, при Маркевиче команда выигрывала. А у кого? Вот именно (кстати, вот еще интересно – про антирекорд кричат все, а посмотреть на качество соперников нашей команды забывают. Когда у нас был такой список в последний раз, а? То-то).
 
Да, при Маркевиче команда играла чуть лучше – хотя можно вспомнить хотя бы матч со вторым составом Нидерландов. Зато у МБМа оказался свой недостаток, куда более значимый, чем какие-то просчеты Блохина (ведь не уйди Мирон Богданович, сейчас бы доводил свою сборную до ума, за полтора-то года). А ОВБ характером не вышел. А у Калитвинцева опыта с гулькин нос.
 
Да и зная «поворотливость» наших футбольных структур, не приходится сомневаться, что после гипотетического увольнения Блохина преемника ему найдут в лучшем случае к Новому году. А это означает 3-4 месяца на подготовку, несколько спаррингов – а с учетом приглашения возможного иностранца, которому еще надо будет разобраться, где у нас кто и за что Коноплянка такой распиаренный, а Шовковский вратарь номер один (фамилии взяты исключительно в порядке случайной выборки, не нервничайте, бравые днепропетровские и киевские парни)…
 
Да, а «если бы остался Маркевич». Эта тема, боюсь, будет все актуальнее и актуальнее. Я вот снова ее вспомнил после появления информации о переносе слушания «Дела о договорняке». Переносе непонятно на куда, но явно не на этот сезон. А это означает что?
 
Во-первых, Металлист и Карпаты скорее всего доиграют сезон без штрафов. Глядишь, харьковчане и попытаются за место в квалификации ЛЧ зацепиться. Во-вторых, перенос на вторую половину 2012-го как-то незаметно привязывается к возможным перестановкам в самом ФФУ. Идея снятия Григория Суркиса (сразу) после Евро далеко не нова, хоть и зависит от множества факторов, по большинству нам не понятных. Ну вот и смоделируйте себе ситуацию – проходит Евро, снимают Суркиса, новое (скажем так, лояльное к некоторым участникам процесса) руководство отменяет решение о наказании Карпат и Металлиста (как – это уже вопрос десятый, думаю, юридические зацепки найдутся). И, естественно, иск из Лозанны отзывается.
 
Реалистично? Да черт его знает. Но если случится именно или примерно так – то в проигрыше снова окажемся мы, те, кому интересен собственно футбол. Я далек от мысли, что наказание львовян и харьковчан станет отправной точкой в широкомасштабной борьбе с коррупцией – но это было бы уже хотя бы что-то. А так… Кроме того, я опять вспоминаю уход Маркевича. Красиво ведь получится – в итоге никого ни за что не наказали, а сборную, извините, просрали, как ту Цусиму из рязановского фильма.
 
А про аргумент в виде угрозы имиджу Евро – из-за чего, собственно, и просили перенести на зачемпионатный срок – и говорить не хочу. Это каким-то уже шантажом попахивает. Ну, да не впервой, в общем-то. Карма…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...