Стадиону Металлист — 85 лет

12 сентября был открыт самый большой стадион в Харькове.
0
12 сентября '11 21:07
Фото ФК Металлист
Фото ФК Металлист
Полностью объект был готов только к концу мая 1927 года, и тогда на стадионе состоялся повторный, более пышный праздник открытия. Под западной трибуной начали действовать спортивные залы, позволявшие проводить тренировки и соревнования по гимнастике, борьбе, тяжелой атлетике, боксу и другим видам спорта. С того времени Металлист стал главной украинской футбольной ареной.

В 1933 году Металлист подвергся первой реконструкции, в ходе которой западная трибуна была расширена до 6 тысяч мест. Напротив нее была сооружена восточная трибуна на 5 тысяч мест, внутри которой размещался зал для массовой физкультурной работы, где можно было ознакомиться с новинками спортивной периодики, рядом находились помещения для хоккеистов, раздевалки, грелка и кафе. На территории стадиона были поставлены фигуры физкультурников, сделаны скульптурные барельефы, вазы с цветами, высажены кусты и деревья.

В довоенные годы стадион дважды менял свое название. Сначала его переименовали в стадион ХПЗ, в честь завода, который взял над ним шефство. Затем он получил название Зенит. В 1941 году паровозный завод был эвакуирован за Урал, где он наладил выпуск легендарных танков Т-34. А жизнь на стадионе,тепер с названим Трактор, замерла…

Война не пожалела стадион. Обе его трибуны были практически полностью разрушены. Восстановление футбольной арены началось только в 1949 году. А уже с 1950 года на стадионе стали проводить матчи чемпионата СССР. Тогда стадион назывался Дзержинец, с 1956 года – Авангард, а в 1963 году вернул свое первое название – Металлист.

В середине 60-х годов прошлого столетия было принято решение о реконструкции спортивного комплекса. Работы начались в 1966 году. Был сооружен гигантский козырек над западной и северной трибунами. Кроме того, впервые в Советском Союзе была оборудована дренажная система, а через некоторое время был выращен великолепный газон, лучший по качеству в СССР.

Работы по реконструкции стадиона продолжались до 1974 года, но так и не были завершены. Некоторые конструктивные элементы были доработаны в период с 1982 по 2004 год, но капитальную реконструкцию Металлиста не проводили более 30 лет.

А в 2007 году проекты по модернизации спортивной инфраструктуры Харькова, благодаря приходу в ФК Металлист Александра Ярославского, обрели новое звучание и новую миссию – обеспечить Украине право принять Евро-2012 в паритетном с Польшей формате 4х4. Была заново отстроена восточная трибуна, и в мае 2008 года стадион впервые принял финал Кубка Украины по футболу.

5 декабря 2009 года Металлист был торжественно открыт после грандиозной реконструкции, а совсем недавно на стадионе появился новый, сверхсовременный газон. Сегодня стадион Металлист является предметом гордости и любви всех харьковчан, принимает матчи высшего уровня, еврокубки и матчи национальных сборных, и по праву считается одним из лучших стадионов не только в нашей стране, но и во всей Европе.
iSport.ua Футбол Украина
Вчера, 16:41
16:41
Рафаилов: На данный момент Зарю интересуют восемь футболистов
11:33
Морозюк раскрыл секрет классных штрафных ударов
10 декабря
23:20
Из-за таких как ты футбола в стране не будет: Малышев высказался о судье матча Заря – Шахтер
22:47
Заря не может, судья поможет: реакция соцсетей на победу луганчан в матче с Шахтером
22:10
Заря – Шахтер 2:1 видео голов и обзор матча чемпионата Украины
22:00
Фонсека выяснял отношения с арбитром после поражения от Зари
21:42
УПЛ: Динамо не смогло победить Александрию, Заря в большинстве обыграла Шахтер
21:37
Шахтер с тремя удалениями проиграл Заре, пропустив два гола в компенсированое время
21:12
Игрок Шахтера расплакался, забив гол Заре
20:36
Леоненко: Хацкевич говорит то, что есть – Ребров постоянно что-то выдумывал
Архив новостей
Загрузка...