Шевчук: "Выход из положения — ротация состава"

Защитник Шахтера говорит, что в команды потихоньку накапливается психологическая усталость.
0
16 сентября '11 9:15
Фото fpl.ua
Фото fpl.ua
- Шахтер проиграл в Португалии без вашего непосредственно участия. Любопытно: игрок, наблюдавший за матчем с трибуны стадиона Драгау, переживает случившееся менее болезненно, чем футболисты, находившиеся на поле?

- Каждый по-своему переживает. Я, например, в четверг утром тренировался в Донецке, и ощущал такую усталость, будто во вторник играл. Не стоит забывать, что Португалия - не ближний свет, краешек Европы. За трое суток мы провели 10 часов в воздухе, совершали переезды в аэропорты, там ждали посадки - уже от этого усталость накапливалась.

- Вы говорите о физической усталости?

- Не только. Психологическая усталость тоже дает о себе знать. Одно дело, когда команда выигрывает: жизнь удалась, настроение приподнятое, на тренировках все делаешь с охоткой. А когда результата нет, это нужно пережить, преодолеть, независимо от того, играл ты или нет.

- Почему уступили чемпиону  Португалии - ваша версия?

- Что-либо говорить о судейских решениях, которые вызвали большую дискуссию, сейчас уже бесполезно. Назад ничего не вернешь, матч не переиграешь. Не сомневаюсь в одном: играй Шахтер весь матч в полном составе, результат для нас был бы позитивный.  

- Переходить из Лиги чемпионов в национальное первенство сложно?

- В какой-то степени зависит от результата. После победы в еврокубковом матче не возникает проблем с переходом, о котором вы говорите. В эмоциональном плане хуже, когда не получается добыть нужный результат. Целый год готовишься к этому испытанию, выкладываешься на все сто, а результата нет. Это давит на психику в матче чемпионата Украины.

- Выход?

- Ротация состава, к которой прибегает наш тренер. В игре с Ворсклой ее не миновать - и все будет нормально. Шахтеру в воскресенье обязательно нужно выиграть. К началу еврокубковых турниров мы не сумели сделать отрыв от Динамо, о чем мечтали на старте чемпионата страны.

- Шахтер играл в Португалии во вторник, Ворскла в Дании в четверг. Эта разница даст вам преимущество на Донбасс Арене в воскресенье?

- Многое будет зависеть от того, с каким настроением полтавские футболисты вернутся домой. (Наш разговор с Шевчуком состоялся вчера до матча полтавчан в Дании. – Прим. Ю.Ю.) Это одно. И другое. Ворскла в последние годы окрепла, и тоже проводит ротацию состава. В распоряжении Николая Павлова не 13-14 футболистов, которые раньше тащили на своих плечах весь сезон, а больше. Полтавчане уже набрались опыта, научились воевать на нескольких фронтах сразу, и это в какой-то степени нивелирует представления о безоговорочном превосходстве Шахтера.

- Согласитесь, однако, что в любом случае кадровые потенциалы Мирчи Луческу и Николая Павлова несопоставимы.  

- Согласен. Только в футболе многое зависит не от имен отдельных игроков, а от настроя команды в целом, ее психологического  состояния. В данном случае нам нужно как можно скорее отойти от поражения в Португалии и в состоянии стопроцентной готовности встретить матч с Ворсклой. Для нас важны все турниры: Лига чемпионов, национальное первенство, Кубок Украины. Путь в Европу лежит через внутренние соревнования, в которых мы обязаны побеждать.

- Какое впечатление производит на вас Ворскла в этом сезоне?

- Меня всегда подкупала эта команда какой-то основательностью, надежностью. Костяк Ворсклы остается неизменным на протяжении нескольких лет. Судя по всему, в команде хороший микроклимат, тренеры и игроки - как одна семья.

- По возможности ответьте кратко: стиль Ворсклы - это…

- …хороший контроль над ситуацией в центре поля. Все остальное - производное от этого контроля.

- На теоретических занятиях полтавскую команду уже изучали?

- Рано еще. Обычно мы это делаем за день, максимум - за два дня до игры. В данном случае тем более не стоит спешить, поскольку самым актуальным наглядным пособием должен станет еврокубковый матч Ворсклы с Копенгагеном в Дании.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...