Кварцяный: "Я хочу всех стереть с лица земли"

Главный тренер Волыни поделился своей футбольной концепцией каналу Новая Волынь.
10270
16 Сентября 2011, 10:13
Кварцяный: "Я хочу всех стереть с лица земли"
Фото lb.ua
- Виталий Владимирович, в чемпионате Украины сыграно уже девять туров. Ход событий в турнире позволяет утверждать, что этот чемпионат интереснее, чем предыдущий. Кто Вас удивил, а кто разочаровал на старте?

- Можно сказать, что команды, которые имеют полноценные возможности для достижения своих целей: Шахтер, Динамо и Металлист никого не удивили. Они идут правильным путем. Среди команд, которые начали не совсем удачно можно назвать Оболонь и Черноморец. Но они пытаются исправить ситуацию. С каждым годом чемпионат становится сильнее.

- Помните, в прессе писали, что Волынь и Кривбасс хуже стартовали, что они не готовы к чемпионату, а теперь эти команды - гроза авторитетов. С чем это связано?

- Я считаю, что Волынь сейчас крепкий середнячок, мы находимся на восьмом месте. Команда не может сломать действительно сильного конкурента, но с Днепром сыграли более удачно. Кривбасс начал с нами удачно, а победы придают вдохновение. Я много интересного увидел в их игре и думаю, что Кривбасс много заимствовал от нас после прошлогоднего проигрыша 2:4 у себя дома. Также отмечу, что они хорошо укомплектованы.

- 29 предупреждений, двое футболистов увидели перед собой красную карточку. Чего здесь больше? Особое судейского отношение, или желание сыграть на грани фола?

- Я в последнее время стараюсь меньше комментировать судейство. Полгода тренеры и руководители клубов очень положительно высказывались в адрес нового судейского руководителя, который взял все под контроль и изменил отношение судей к проведению матчей. Но как тренер вижу, что судьи в последнее время несколько регрессируют. Ибо не дают играть. Судьи ищут виновных среди футболистов и не дают играть амбициозно. У нас ни за что выгнали Пичкура в Мариуполе. Чтобы сохранить дисциплину руководство судейского корпуса, наверное, так напугало инспекторов и делегатов матча, что судьи выходят на матч, их лихорадит, они не дают играть. У нас Шиков, Масло и Симинин имеют по три желтых карточки. Они уже на сто процентов не играют, потому судья может дать предупреждение.

- Лучший бомбардир чемпионата сейчас - Майкон. Как бы Вы прокомментировали его игру?

- Помните Майкон, как только у нас появился, начал сразу забивать - Кривбассу в Кубке Украины. Не от лучшей жизни мы отдавали его в аренду, нам тогда нужны были деньги. В Стяуа он проявил себя неплохо, забил три мяча и играл интересно. Сейчас румыны не знают, как его вернуть, а мы же уже не отпустим, будем сейчас с ним контракт пересматривать.

- Вы нашли еще и Шумахера и они сразу заиграли с Майконом. С первого матча они начали контактировать. Это что? Бразильский менталитет?

- У Шумахера было действительно быстрое начало, как у футболиста. Его купило Кальяри за большие деньги, потом отдали в аренду в Аустрию, а затем Аустрия выкупила его контракт. Но он не всегда играл, потому что там игроки национальной сборной Австрии три мяча в Лиге Европы забили. Он с каждой тренировкой становится все лучше. А интуиция игроков, которые умеют играть - они скорее друг друга понимают, тем более они знают язык, но нужно еще время, чтобы они стали сильнее. Сейчас наверное будем несколько менять тактику под них.

- Команда пропустила уже пятнадцать голов. Когда в Волыни будет хорошая защита? Да и голкиперу замены нет ...

- Я согласен с болельщиками, которые переживают за команду. Но хочу сказать, что мы не успели. Я не оправдываюсь, ибо болельщики вероятно понимают глубину процесса. Я давно искал интересных защитников. В том году Ващук доигрывал, я Зозулю ставил, но у него нет характера. Сейчас я считаю, что у нас лучшая пара центральных защитников - Масло и Шиков. Шиков с начала сезона сыграл 4 матча за сборную, это сильно истощает. Я ему дал два выходных, он не отошел еще, но это очень хороший и старательный футболист. Масло не хватает стартового взрыва, он еще не привык к украинскому футболу. Они еще не сыгрались, не сработались. Годованый болеет, Изворану болеет, Циркуненко молодой - и некем играть. Вот наиграли состав, Симинин получил красную карточку. Гринченко болеет, Леандро тоже пришел не свежий. Их надо сыграть еще. Я думаю, со временем это поправится.

В Недилько есть проблема, я ему говорю: не выходи из ворот, когда есть борьба с защитником. А он выходит, бросает ворота. Но есть проблема с вратарями в Украине вообще. Сейчас набрали молодежь, будем работать с ними, ибо вратари нынче дорогие. Вот, например, Ндойе нас подвел, не приехал. И мы его дисквалифицировали на полгода через Федерацию Футбола Украины.

- Видите ли Вы в Волыни сейчас таких звездных игроков, как когда-то играли Девич, Папа Гуйе, Тришович, Тимощук?

- Да, конечно. Для классной команды у нас есть сорок процентов игроков. Если добавим еще шестьдесят, то будем не на восьмом, а на третьем-четвертом месте. Часть селекции, часть игроков, которых планировали - мы собрали, больше не успели. Я пересмотрел 50-60 футболистов и ни одного игрока мы не взяли там за миллион долларов. Я не хочу, чтобы новое руководство или Василий Столяр тратили такие деньги. У нас все впереди, будем бороться.

- Планируется на будущее подписания на правый фланг игроков? На левом есть и Пичкур, и Лопес, и Майкон. А правый фланг пуст, нет обострения ...

- Вместо Бутко пока пробуем Бабиря. Мы его взяли из Крымтеплицы, он у нас уже два года. Парень прогрессирует, играет в первой молодежке, играет нападающего. Я его ставлю на фланг, чтобы он выбегался. Восстановился Бута, еще его попробуем. Но ищем и правого полузащитника. Я выпустил Васю Жука на матч с Шахтером, он хорошо играет за дубль. Но Василий несмело вышел, ну я понимаю его самочувствие на первый раз. Есть еще Рома Карасюк, Подрыгуля подрастает. Будем просить у руководства игрока типа Девича на правый фланг, пока это проблема.

- Возможно не стоит акцентировать внимание на высокорослых игроков?

- Я просматривал запись матча с Шахтером и комментатор делал подколок в мою сторону. У меня есть своя идея, я ее не реализовал еще в футболе. У меня есть свои планы и если доживу, то хочу их реализовать. Не надо смотреть, как играет "Барселона", надо иметь свою. Ворскла переходит под Барселону, Металлист - под Барселону. Надо иметь свое. Как играл Халк вчера за Порту! Есть Бэйл у Тоттенхэма, Ибрагимович в Милане, Крауч, Папа Гуйе, я таких игроков хочу. У меня бы Чорлука играл - 192 сантиметра. Чего я не хочу Жадсона? Он стоит 10 миллионов, я бы лучше взял Халка, чем Жадсона из Шахтера. Я хочу стереть всех с лица земли. Хочу силу, атлетизм, технику. Пока есть только сила и атлетизм. На технику денег не хватает.

- Если бы Вы могли взять бесплатно игрока из любой команды, то кого бы вы выбрали и почему?

- Вот я ответил. Джерарда бы взял из Ливерпуля. Вот мощный и серьезный игрок. У меня свое видение. Я не должен смотреть, как кто-то играет.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий