Мы знаем, что вы делали в начале осени. Часть 1

iSport.ua предлагает вам первую часть материала о том, как команды Премьер-лиги провели время пока играла сборная Украины, а также анализирует, как пауза повлияла на состояние коллективов.
15000
16 Сентября 2011, 11:30 —
Мы знаем, что вы делали в начале осени. Часть 1
Царская тропа по которой так "любят" бегать футболисты, google.com
Двухнедельная пауза в чемпионате, связанная с контрольными поединками нашей сборной имела как обычно две стороны - кому-то она пошла на пользу, а кому-то сбила весь кураж. В любом случае, бесследно не прошла. Предлагаем посмотреть, что же случилось с нашими командами после вынужденного отдыха как в плане игровом, так и кадровом.

Мы знаем, что вы делали в начале осени. Часть 1ШАХТЕР

Вальяжность и расхлябанность Шахтера (особенно в обороне) в играх чемпионата Украины ярко проявилась в последнем матче с одесским Черноморцем. Уверенные в своей силе донецкие футболисты не смогли настроиться на одесситов и в итоге потеряли очки. В этом контексте двухнедельный перерыв в чемпионате накануне матчей Лиги чемпионов был как нельзя кстати. Наверняка основное внимание Луческу уделил именно психологическому аспекту.

Контрольные поединки: Шахтер - Ильичевец - 2:3; Шахтер - Шахтер (мол.) - 3:1.

В двух контрольных матчах Луческу давал возможность побольше играть Дмитрию Чигринскому которого он явно планирует под Лигу чемпионов учитывая проблемы в обороне донецкой команды.


Итог: горняки в первом матче после перерыва разорвали луцкую Волынь, но при этом проблемы в обороне были видны невооруженным глазом. Ошибался и Дмитрий Чигринский. Но проблема даже не в этом, а в том, что и в таком состоянии Чигринский не уступает своим партнерам по обороне, что еще раз говорит о невысоком уровне защитных порядков Шахтера. Интересно, если бы у Луческу была возможность составлять всю команду из легионеров, играл бы, хоть кто-то из украинцев? Хорошо, что бразильцы много контролируют мяч впереди и у защитников не так много работы. В случае если горняков "прихватят", то сложно даже представить в каком виде будет защитная линия. Впрочем, после матча с Порто уже можно.

ДИНАМО

Киевляне в отличие от Шахтера слишком расслабленными не были. Можно даже сказать, что они были слишком напряжены, чему способствовало отсутствие результата. А потому пауза, во время которой можно было съездить на шашлычки, да поговорить по душам явно была необходима - ну не ложиться же действительно на кушетку к психоаналитику.

Во время перерыва в лагере киевлян произошло много разных событий. Самое главное - ушел из команды Еременко, и Семину нужно было время, дабы определиться с новым составом, а возможно и тактической схемой. Подписали двух латиноамериканцев - Дуду и Эскобара, в шотландский Селтик на правах аренды перешел Каддури.

Произошли также изменения и клубной структуре. На должность начальника селекционной службы был приглашен Виктор Тищенко, возглавлявший информационно-аналитический центр московского "Локомотива". Похоже, Семину надоело смотреть на "гениальную" работу селекционной службы и он решил довериться "своему человеку". Что это даст - посмотрим.

Ну и в виде десерта появилось интервью Андре, который переехав в Бразилию, раскритиковал Динамо, сказав про президента клуба буквально следующее: "Этот парень не знает, кто покупает ему игроков". Интересно как "этот парень" встретит бразильца, когда тот вернется из аренды?

Итог: После перерыва Динамо легко разобралось с Ильичевцем. Тактическая схема претерпела изменения - Семин сыграл с двумя центральными атакующими полузащитниками (Алиев и Нинкович) и одним опорным. Правда, тут нужно делать скидку на противника - во вчерашнем матче против Сток Сити киевляне играли с двумя опорными, как и ожидалось. А вот что в игре Динамо не изменилось так это отсутствие фантазии впереди. все было слишком монотонно и однотипно. Разве что Алиев добавил немного остроты.

МЕТАЛЛИСТ

Харьковчане уходили на перерыв на кураже. В лиге Европы был повержен Сошо, а в чемпионате началась победная серия. Особо порадовала выездная виктория над львовскими Карпатами, добытая на последних минутах.

Сразу после матч Украины (с Уругваем) спортивный директор харьковского клуба Евгений Красников четко дал понять, что новых имен в Металлисте не будет (тем более что трансферное окно закрыто, а услугами свободных агентов Металлист не пользуется). К тому же возобновил тренировки аргентинец Бланко, который полгода провел в клубном лазарете.

Контрольные матчи: Металлист - Заря - 0:0; Металлист - Полтава - 1:0.

Команда провела два контрольных матча, которые показали проблемы с атакой (несмотря на наличие многих дублеров в составе).

Итог: Как оказалось, сигнал о проблемах в атаке, который дали контрольные матчи, был не случаен. Металлист так и не смог забить в ворота Арсенала, а нападение действовало зачастую неуверенно и как-то хаотично. Будем надеяться, что это лишь временное обострение. По крайней мере австрийцам вчера два забили (один, правда, с пенальти).

Мы знаем, что вы делали в начале осени. Часть 1КРИВБАСС

Подопечные Юрия Максимова закончили первые туры на гребне славы - давненько команда не находилась на пятом месте. Особенно ценен этот успех был ввиду того, что из восьми матчей, в четырех Кривбасс сыграл с Динамо, Шахтером, Днепром и Ворсклой набрав в этих поединках лишь одно очко. Это еще раз подтверждает, что командам-середнякам не обязательно "умирать" в матчах с лидерами - главное брать очки в играх с равными.

То, что большую роль в игре Кривбасса играет настрой команды ни для кого не секрет - потеряв летом трех футболистов основного состава, подопечные Максимова при этом ничего не потеряли в игре - все так же многого движения, прессинг, борьба, самоотдача.

Очередным кирпичиком в позитивную атмосферу коллектива стало проведение товарищеского матча между Кривбассом и болельщиками команды. Поиграли, пообщались - весело и полезно. Максимов и руководство клуба в своих интервью были оптимистичны. Правда, Максимов снова сетует на большое количество арендованных игроков, которые в любой момент могут уйти. Кстати, о доверии Максимова к своим подопечным, свидетельствует и тот факт, что игроки получили сразу пять дней отпуска - видимо не боялся Юрий Вильевич, последствий.

Итог: как показала первая игра - все было сделано правильно. Криворожцы выглядели значительно свежее симферопольской Таврии и победили их, как раз за счет физических кондиций. Единственная проблема теперь у Максимова - заполненный лазарет: Габовда, Матич, Лобжанидзе - два последних основные на сто процентов.

Мы знаем, что вы делали в начале осени. Часть 1ТАВРИЯ

Крымчане стали одним из приятных сюрпризов на старте чемпионата. Да игра команды не всегда отвечала высоким требованиям, но результат стабильно был, и команда ушла на перерыв, так и не потерпев ни одного поражения. Бремя лидеров взяли на себя опытные Назаренко и Калиниченко, которые и стали мозгом команды. Этот нежный союз пианистов и носильщиков дал неплохой результат. Перерыв может и не нужен был крымчанам, ведь дела и так шли хорошо, присутствовал определенный кураж. Во время паузы его важно было не потерять.

Как говорят некоторые специалисты в таких случаях лучше организовать для команды несколько спаррингов с уступающими в классе противниками, дабы продолжить победное шествие и не потерять дух победителей.

Контрольный матч: Таврия - Арсенал - 1:1

Крымчане свой сбор провели в Евпатории, где сыграли одну контрольную игру с киевским Арсеналом использовав практически всех имеющихся в составе футболистов. В процессе Альтман очень неплохо усилился, подписав Сани Кейта, который был одно время вМеталлисте, Деле Аделейе из Метадона и очень перспективного опорника Юрия Путраша.

Итог: Как в итоге оказалось, перерыв команде не пошел на пользу - в первом же матче Таврия по делу уступила Кривбассу.

ВОРСКЛА

Полтавчане довольно неожиданно начали чемпионат с поражения от новичка УПЛ Александрии, но потом довольно быстренько исправили ситуация и переместились в привычную верхнюю часть турнирной таблицы. Конечно, без сюрпризных матчей не обошлось (0:2 от Арсенала дома и 1:4 от Ильичевца на выезде), но тут не нужно забывать, что у подопечных Николая Павлова этот сезон выдался еврокубковым. Для непривычной команды тяжеловатое занятие - разрываться на три фронта (ох, чувствую у Николаева шанс в кубке появиться!).

Конечно же, в перерыве игрокам первым делом нужно было отдохнуть, но Николай Петрович дал ребятам расслабиться лишь пару дней, и 31 августа команда отправилась в Ялту. Как рассказал Павлов, на следующий же день футболисты вышли на Царскую тропу. Во время пребывания в Ялте вернулся в общую группу вратарь Сергей Долганский, которого ждали как мессию - игра на выходах в исполнении Величко - зрелище не для слабонервных.

Контрольный поединок: Ворскла - Александрия - 1:3

В этом матче Павлов сыграл двумя составами, дав шанс проявить себя нескольким молодым игрокам. Понятное дело, что после Царской тропы с полтавчаним мог успешно сыграть и чемпион какой-нибудь области. В результате Александрия победила, забив последний гол в конце матча, когда полтавчане еле передвигали ногами.

Итог: Впрочем, за время, что оставалось до возобновления чемпионата игроки успели отдохнуть и уверенно победили одесский Черноморец. Неплохо смотрелись полтавчане и вчера в Копенгагене. По крайней мере причины поражения следует искать точно не сфере физподготовки.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий