Луческу: "Такой урок нам не нужен"

Тренер Шахтера прокомментировал поражение от Порту в Лиге чемпионов и рассказал о подготовке к матчу с Ворсклой.
0
16 сентября '11 20:49
Фото shakhtar.com
Фото shakhtar.com
После матча с Порту вы раскритиковали судейство, потом сказали, что все спорные моменты дополнительно проанализируете…
 
- Я не критиковал судейство, я констатировал факт. Я остаюсь при своем мнении, что наш второй гол был чистым. Главный арбитр не смотрел на бокового судью. Там не было ни нарушения, ни положения вне игры. Потом судья, когда понял, что ошибся, начал придумывать что-то другое. Было видно, что рукой никто не играл, и пас был сделан грудью. Мы забили чистейший гол, счет мог стать 2:0, и все сложилось бы по-другому.

Считаю, что судейство было не очень корректным. В одном из эпизодов Альваро Перейра жестко толкнул Срну, за это дается красная карточка. Нам же судья легко раздавал карточки: первую желтую Чигринскому, да и вторую тоже. Все говорили о втором пенальти, когда Мхитарян вел борьбу с Халком. Там и близко ничего не было. Наоборот, в том эпизоде Халк отталкивал Мхитаряна рукой. Ракицкий, конечно, жестко вошел в Моутиньо, однако его нога была на земле, поэтому он не играл грубо. Португальцы оказывали на судью давление, поэтому он и показал красную карточку. Моутиньо после этого падал так, будто больше не встанет, а всего через несколько секунд уже играл как ни в чем не бывало. У него не было никаких проблем, он спокойно доиграл матч. Ракицкий сыграл сначала жестко в мяч и лишь потом задел опорную ногу Моутиньо. Жаоу грамотно сыграл. Ракицкий сразу встал, он португалец остался лежать на газоне, словно его убили. Судья допустил много ошибок.

Главная моя ошибка в том, что я переоценил Порту. У нас была определенная боязнь, то не свойственно нашей игре и нашему стилю. В этом плане мы допустили много ошибок. Когда мы остались вдесятером, мы построили свою игру исключительно на контратаках. Возможно, у нас бы и вышло забить, будь Тейшейра более внимательным, если бы он правильно интерпретировал ситуацию во время выходи три в два. Перед Виллианом была свободная зона. Он в нее врывался на высокой скорости. Но Тейшейра отдал передачу Адриано. А вдевятером сложно было. Я хочу подчеркнуть, что и вдесятером и вдевятером мы хорошо, организованно сыграли в обороне. Мы закрывали сопернику все зоны, и практически не дали ничего создать у наших ворот. Лишь в конце мы раскрылись, когда пытались сравнять счет.

Это урок для нас, и это самое важное. Хотя нам, наверное, не нужен был такой урок. Лучше бы набрали очки в первом выездном матче. Очки не являются большой потерей. Плохо, что мы потеряли двух игроков – двух центральных защитников. Теперь мы в сложной ситуации. Нам нужно будет думать, что делать без двух игроков основного состава.
 
- Надеялись, что Фернандиньо после травмы не только наберет хорошую форму, но и вернет себе лидерские качества…
 
- В матче с Порту несколько игроков сыграли хуже, чем ожидалось, не на своем уровне. Это Дарио Срна, Фернандиньо и в особенности Жадсон. Это те футболисты, на которых базируется игра команды, и они сыграли не на своем уровне. С их стороны должна была быть более агрессивная реакция на то, что происходило на поле. Мы провели лишь первую встречу. Будем надеяться, что мы сделаем правильные выводы из этого поражения и не допустим подобных ошибок. Нужно поднимать уровень игры, уровень агрессивности, уровень скоростей.
 
- Удалось ли вам посмотреть матч Ворсклы в Дании? Был ли этот поединок для вас информативным? И что вы из него извлекли?
 
- Хочу сказать, что нас ожидает очень сложная игра. С тех пор, как я работаю в Шахтере, мы провели семь матчей, из которых шесть выиграли и один завершили вничью. Правда, все победы были с разницей лишь в один мяч. Последние три года мы выигрывали со счетом 1:0. Будет сложно, но мы играем дома, и очень важно, чтобы мы в родных стенах завоевали три очка.
 
- Что вы можете сказать о кондициях Алана Патрика? Может ли он сыграть с Ворсклой?
 
- Пока нет.
 
- А когда можно ожидать его появления на поле?
 
- Когда он будет готов, тогда и будет претендовать. Пока он будет играть за вторую команду.
 
- Будут ли в матче с Ворсклой эксперименты? Может быть, вы испытаете в действии других защитников, учитывая дисквалификации Ракицкого и Чигринского?
 
- Мы играем с командой, которая играет в Лиге Европы и находится в верхней части турнирной таблицы. Какие эксперименты здесь могут быть? В нашей команде все соответствуют уровню Шахтера. Это наша заявка, наша игра. На том уровне, на который поднялась наша команда, экспериментов не бывает, даже если бы играли с последней командой чемпионата.
 
- Чем отличается европейское судейство от украинского?
 
- Я бы не хотел разговаривать на эту тему. Я просто считаю, что судьям из Восточной Европы нужно доверять больше матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов. Футбол в Восточной Европе сильно вырос. Есть хорошие команды и в России, и у нас, и в других странах, которые практически на равных играют с командами из Западной Европы. Наш футбол развивается, и хотелось бы, чтобы это касалось и судейства.
 
- Полтавчане вчера также пострадали от судей. По вашему мнению, было ли там нарушение правил?
 
- Не хочу это комментировать. Я говорю о своей команде. Постепенно нужно и судей выводить на высокий уровень. Например, финал следующей Лиги Европы будет играть в Бухаресте, ранее финал Лиги чемпионов проводился в Москве. Вот только восточноевропейских судей на этом уровне все равно нет. Есть новое поколение судей, которым нужно больше доверять, которые хорошо готовы. Они имеют возможн6ость расти, поэтому их тоже нужно продвигать, чтобы они судили в Европе.
 
- Результат матча на Кипре вас как-то удивил? Повлиял ли он на стратегию Шахтера в групповом этапе?
 
- Меня это не удивило. Я знаю, что АПОЭЛ – это достаточно хорошая команда. В Лиге чемпионов все команды сильные. Даже израильский футбол сейчас на хорошем уровне. С АПОЭЛем будет сложная игра. Лишь два игрока этой команды – киприоты. Остальные – это португальцы, бразильцы. В этой команде большой интернационал. Такая практика в последнее время везде. Не будем забывать, что Порту играл лишь с одним португальцем – Жоау Моутиньо, остальные были иностранцами. Это ответ на вопрос о лимите. Игра команд, которые выигрывают титулы, строится на иностранцах.
 
- Кто-нибудь из первой команды на этот раз может сыграть в дубле?
 
- Наверное, да.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...