Мы знаем, что вы делали в начале осени. Окончание

iSport.ua предлагает вам материал о том, как команды Премьер-лиги провели время пока играла сборная Украины, а также анализирует, как пауза повлияла на состояние коллективов.
0
17 сентября '11 15:20
Пивовары в Крыму, фото ФК Оболонь
Пивовары в Крыму, фото ФК Оболонь
Мы знаем, что вы делали в начале осени. ОкончаниеАРСЕНАЛ

С первых туров канониры продемонстрировали, что в этом сезоне готовы к новым свершениям. Если раньше максимум на что хватало Арсенал - крутиться вокруг зоны еврокубков, то такие результаты, как ничья с Днепром и Шахтером, выездные победы над Черноморцем, Зарей и Ворсклой продемонстрировали, что Арсенал готов полноценно включиться в борьбу за попадание в Лигу Европы. Естественно, что, как и у всех коллективов, пребывающих на стадии становления, в игре киевлян присутствовала нестабильность и психологическая неустойчивость, что стало причиной потери очков в матчах с Динамо (Арсенал полтора тайма играл в большинстве, но в итоге проиграл) и Таврией. К тому же в последних матчах появились явные проблемы с игрой в защите. Над этим и предстояло поработать.

Практически весь перерыв Арсенал обходился без Максима Шацких, которого вызвали в сборную Узбекистана на отборочные матчи ЧМ-2014. А также без Андрея Богданова (украинская «молодежка»), Саулюса Миколюнаса (сборная Литвы), Велли Лампи (сборная Финляндии), Александра Кобахидзе (сборная Грузии). Сами же канониры поехали в Ялту, где тренировались в режиме двухразовых тренировок, а напоследок сыграли товарняк с симферопольской Таврией, в котором приняли участие и несколько дублеров один из которых (Черненко) в итоге и забил мяч.

Контрольный матч: Арсенал - Таврия - 1:1.

Итог: Видимо Леонид Кучук хорошо поработал над организацией оборонительных действий, потому как в матче с Металлистом Арсенал показал, что при необходимости может даже засушить игру. Несмотря на территориальное преимущество харьковчан, Арсенал не дал особо разгуляться подопечным Маркевича. В сегодняшнем же матче с Александрией мы посмотрим как "каштанчики" научились играть в атаке.

ДНЕПР

Днепропетровцы больше остальных поддавались критике. И вполне заслуженно - после укрепления состава (сейчас Днепр по составу ни в чем не уступает киевскому Динамо) все ожидали конкуренции с ведущими клубами за место в зоне Лиги чемпионов, на крайний случай за место в Лиге Европы. Но Днепр несказанно удивил, проваливая один матч за другим. И вопрос даже не в том, что подопечные Рамоса уступили Динамо и Шахтеру в родных стенах, причем без особых вариантов, а в том, что даже с откровенными середнячками типа Волыни у них были огромные проблемы.

Главное на что обращали внимание специалисты - бессистемный контроль мяча. Инициативой днепряне владели, а вот создавали впереди очень мало. К том же, очень плохо действовали в защите.

В перерыве из лагеря Днепра не было никаких новостей. Что там делали Рамос и команда непонятно...

Итог: Как показал поединок с луганской Зарей - такая зашифрованность не помогла. Днепр снова владел инициативой, в первом тайме даже создал прилично моментов, но забить не смог, а вот Заря дважды воспользовалась ошибками Днепра в обороне.  
Кстати, как раз оборона, сейчас, наиболее проблемная зона, ведь после ухода из футбола Русола, кроме Мандзюка и Чеберячко центрбеков в команде не осталось.

АЛЕКСАНДРИЯ

Сложно в наших условиях представить, что клуб из обычного райцентра может оказывать достойное сопротивление представителям областных центров. Но, вопрос даже не в этом. Как заявил после победа в первой лиге Владимир Шаран: "Все футболисты выигравшие турнир в первой лиге получат свой шанс и в УПЛ. Мы ведь все вместе этого хотели". Короче говоря, в отличие от большинства коллективов, которые пополняют высший дивизион, Шаран решил не делать кардинальных перестроений, усилившись лишь точечно.

В первом же матче александрийцы преподнесли сенсацию, обыграв на выезде участника еврокубков полтавскую Ворсклу. Но удивительно было не это. Взглянув на счет матча Ворскла - Александрия большинство нарисует себе приблизительно такой сценарий - хозяева закрыли гостей на их половине и утюжат по полной программе, а те, отбиваясь, проводят редкие контратаки одна из которых и приносит им победу. На самом же деле все было не так. Александрийцы предстали не просто организованной командой, а коллективом умеющим держать мяч у себя и позиционно атаковать (хотя контратаки, конечно же, предпочтительнее). За первые восемь туров Александрия провалила только один матч, о чем прямо сказал и Владимир Шаран - была это игра против луцкой Волыни. Во всех же остальных случаях команда удерживала планку своей игры на определенном уровне.

Александрия (а также Черноморец), как ни одна другая команда нуждалась в отдыхе, ведь перерыв между окончанием сезона в первой лиге и началом сезона в Премьер-лиге был очень маленький. Александрийцы смогли отдохнуть лишь восемь дней.

Паузу в чемпионате Александрия заполнила мини-сбором в Крыму (Новопавловка), где главной задачей было наиграть состав. Туда Владимир Шаран повез партию новых игроков (все-таки без усиления не обошлось), среди которых выделялись московские армейцы Калоуда и Янчик. В Новопавловке Александрия сыграла контрольный матч с Оболонью и Ворсклой.

Контрольные матчи: Александрия - Оболонь - 0:3; Александрия - Ворскла - 3:1.

Итог: Сразу же после перерыва александрийцев ждал очень опасный соперник - злые из-за неудачного старта львовские Карпаты. В том матче так и не было понятно, кто из соперников недавний участник еврокубков, а кто дебютант УПЛ. Подопечные Шарана смотрелись очень достойно и завоевали заслуженное очко. Из новичков на поле появился Калоуда, но он не сыграл особой роли в этом поединке - главным действующим лицом как всегда был Давид Таргамадзе, который выйдя на замену сразу же продемонстрировал, что именно он на данный момент лучший игрок команды.

Мы знаем, что вы делали в начале осени. ОкончаниеКАРПАТЫ

Наравне с Днепром Карпаты - главное разочарование нынешнего сезона, по крайней мере, пока. Казалось что поражение в первом матче с Ильичевцем всего лишь недоразумение, тем более что львовяне выглядели очень неплохо, владели инициативой.  
В дальнейшем Карпаты тоже играли очень неплохо, но результата не было. Почему? Кононов сказал, что знает и уволил нескольких человек из клубной структуры. В частности своего помощника и массажиста. Есть такая поговорка "Хто вср.вся?  
Невістка!" Так вот эти увольнения как раз и демонстрируют наглядно, смысл этой поговорки. Оказывается, Карпаты плохо играют, потому что их плохо массажируют. Сам же тренер остался в стороне.

В перерыве из лагеря Карпат вестей практически не было. Кроме скандальной истории вокруг президента клуба, охранники которого побили человека за то, что тот обогнал машину Дыминского по  правой стороне. Да еще и на Жигулях…

Итог: в девятом туре Карпаты не смогли ничего на выезде сделать с крепкой Александрией, а игра львовян существенно не улучшилась (вообще не улучшилась, если быть откровенным).

ЧЕРНОМОРЕЦ

Старт у одесситов выдался провальным. Причем не сколько по результату, столько по игре. Оптимизм внушил лишь второй тайм игры во Львове, во всех же остальных случаях "моряков" откровенно "возили". К примеру, в игре с Арсеналом завершившейся со счетом 0:3 все могло закончиться гораздо хуже. Правда, длился период игровой анархии не долго - четыре тура. Начиная с пятого, одесситы вышли из пике, сыграв четыре раза подряд вничью. С тем и пошли на перерыв - ни одной победы, пять ничьих и три поражения.

В перерыве одесситов усилили центральный защитник из Пармы аргентинец Пабло Фонтанелло, левый защитник сборной Албании Кристи Вангьели и известный по выступлениям в московском Спартаке Сергей Ковальчук. Также сыграли контрольный поединок уже традиционно с одной из молдавских команд в котором приняли участие потенциальные новички. Голы же забивал ветеран команды Анатолий Диденко.

Контрольный матч: Черноморец - Сфынтул Георге - 2:0.

Итог: Довольно прогнозируемо одесситы уступили полтавской Ворскле, не показав улучшения в игре. Впрочем, на результат, да и на саму игру в исполнении одесситов существенно повлияло удаление вратаря Безотосного уже на 20 минуте матча.

Мы знаем, что вы делали в начале осени. ОкончаниеОБОЛОНЬ

Что характерно для нынешнего сезона, что даже откровенные аутсайдеры по результату показывают совсем неплохую игру. К таковым относится и Оболонь. Подопечные Сергея Ковальца уже традиционно демонстрируют тактическую выучку, неплохо смотрятся в поединке с любым соперником и говорить об откровенных провалах хотя бы в одной игре не приходится. Как это ни смешно звучит, но в данном случае вполне можно говорить об обыкновенном "нефарте".

После игры с Волынью Оболонь поехала в Крым в излюбленную Новопавловку, где провела два спарринга с Александрией и любительским СКИФом. Вот тут пивоваров прорвало - десять мячей в двух матчах и казалось, что наконец-то в чемпионате дело тоже пойдет. Кроме насыщенных сборов Оболонь запомнилась еще двумя вещами. Во-первых, потеряла Юрия Путраша, который ушел в Таврию, за что получила деньги, а также написала открытое письмо Коллине и не получила никакого ответа. Естественно...

Контрольные матчи: Оболонь - Александрия - 3:0; Оболонь - СКИФ - 7:2

Итог: на манеже все те же. Опять Оболонь продемонстрировала недурственный футбол и опять проиграла. Полоса невезения продолжается и сложно представить, что она закончиться в выездном  матче с Карпатами, которым очки нужны не меньше, чем пивоварам.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...