Луческу: "Не хочется, чтобы игра началась с пенальти"

Тренер Шахтера пообщался с журналистами в преддверии игры с Динамо.
8790
22 Сентября 2011, 19:40
Луческу: "Не хочется, чтобы игра началась с пенальти"
Фото ФК Шахтер
- Мистер, как вы оцениваете АПОЭЛ в качестве противника?

- Мы играем с киевским Динамо. Потом будем говорить о следующем сопернике. Если есть вопросы по Динамо – задавайте.

- Чего вы ожидаете от предстоящего матча? Каким образом настраиваете ребят?

- Это дерби чемпионата, чего еще можно ожидать? Вы знаете, какая борьба между этими двумя клубами. Сейчас обе команды находятся на первом месте, и нас разделяет только разница мячей. Наверное, у них будет небольшое преимущество, ведь они играют дома и публика будет на их стороне. Надеюсь, что по всем показателям нас ждет игра высокого уровня. Матч будет транслироваться во многих странах Европы, и хотелось бы, чтоб игра была очень зрелищной. Люди увидели, каков украинский футбол на самом деле. Тем более что на следующей неделе обе команды принимают участие в еврокубках: одна в Лиге чемпионов, другая в Лиге Европы.

- Каково самочувствие Фернандиньо?

- Сегодня он тренируется. Посмотрим, как дальше. Завтра, быть может, он будет в общей группе. Но если возникнут какие-то проблемы – рисковать с ним не станем. Он нужен нам в игре с АПОЭЛом.

- Мистер, последние несколько сезонов игры Шахтера в Киеве складываются не очень удачно. Что нужно сделать, чтобы прервать эту традицию?

- В первую очередь, хотелось бы, чтобы игра не началась с какого-то пенальти в наши ворота. Если этого не случится, мы попытаемся сыграть на высоком уровне. Думаю, что игра будет равная. Они выигрывали у нас матчи, которые, по большому счету, ничего не значили. Мы же побеждали, когда решалась судьба какого-то титула или прохода дальше. У Динамо свои козыри. Это мощь и, естественно, супермотивация. За последние годы они практически ничего не выигрывали. Если, конечно, не принимать во внимание Суперкубок, который, будем так говорить, не очень важный титул. Так что должна выдаться игра между супермотивированной и очень организованной командой, каковой и является Шахтер.

- Мистер Луческу, отсутствие Милевского скажется на игре? Поможет это Шахтеру?

- Милевский очень важный игрок для Динамо. В последнее время он показывал содержательный, хороший футбол. И считаю, что для них это потеря. Но не он, в конце концов, определяет игру Динамо. Мы тоже много матчей проводили без ведущих игроков. Возможно, и в этой встрече кто-то не появится на поле. В первую очередь, это зависит от тех игроков, которые выйдут. В таких случаях не говорят о тех, кто отсутствует. Те, кто выйдет на поле в составе Шахтера и Динамо, обязаны подтвердить уровень этих клубов. Такие игры не зависят от конкретного игрока, а зависят от команды в целом.

– На данный момент что для вас все-таки важнее: матч с Динамо или с АПОЭЛом?

– Очень важны обе игры. В одной решается, может быть, даже чемпионат. Хотя впереди еще много матчей, и, если будет нужно, можно будет наверстать упущенное. В Лиге чемпионов каждые очки дороги, поэтому в случае их потери придется сложно в дальнейшем. Но по важности я бы не хотел разделять эти игры. АПОЭЛ – для очков в Лиге чемпионов, а Динамо - и для имиджа, и для подтверждения своего статуса в чемпионате Украины, а также для того, чтобы чувствовать себя в турнирной таблице более уверенно. Всегда сравнивают футболистов Шахтера и Динамо. Эта игра и покажет их уровень.

– Что вы можете сказать об арбитре встречи Швецове?

– Думаю, что никогда судья такого уровня не допустит ошибок, которые были, например, в игре Динамо с Черноморцем. По-моему, это самый квалифицированный арбитр в Украине на сегодняшний день, самый внимательный. И он знает, как интерпретировать правила для пользы футбола. Очки теряются, а арбитры потом дисквалифицируются, и никто не знает, кто дисквалифицирован и насколько. Но очки потеряны, и их уже не вернуть. Главное, чтобы рефери, который будет на поле, соответствовал уровню и просто-напросто судил игру двух команд. В нашу пользу был расценен арбитром эпизод, когда соперник пробил по воротам, и Срна сыграл рукой. Я бы не хотел, чтобы такие моменты повторялись. Это негативный имидж для нас. Должно быть все корректно. Если заслужил что-то – пожалуйста, плати за это. Я не одобряю голы, забитые из вне игры или с пенальти. Не хочу, чтобы таким образом Шахтер получал очки. Хотелось бы, чтобы была честная игра и негрязная, ввиду того что обе команды нуждаются в исполнителях для выступления в Европе. Да, между собой мы здесь бьемся. Но самое важное, чтобы оба клуба хорошо выступили в Европе. Это имеет большое значение. Поэтому важно, чтобы уважение было одинаковым к обеим командам.

– На стадионе Динамо ожидается аншлаг. А ведь совсем скоро открытие НСК Олимпийский. Может быть, стоило перенести этот матч, чтобы сыграть его на новом большом стадионе?

– Меня интересует то, что есть, а не то, что может быть. Давайте на эту тему поговорим потом, когда откроется Олимпийский. Тем более что на этой арене будет играть национальная сборная. Не думаю, что Динамо откажется играть на своем маленьком стадионе с хорошим полем.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий