Луческу: "В матчах против Динамо персоналии не важны"

У троих игроков Шахтера проблемы со здоровьем и вполне реально, что они не сыграют в матче с Динамо, но тренер донетчан уверен, что в этом матче главным будет настрой и самоотдача.
0
23 сентября '11 9:35
Фото cup.sport.ua
Фото cup.sport.ua
- Что вас больше всего тревожит перед матчем в Киеве?

- Проблемы со здоровьем, которые возникли у Фернандинью, Кучера и Чигринского. С прошлого воскресенья, когда Шахтер  сыграл с Ворсклой, и по настоящее время, все трое не тренировались.

- Можно говорить, что эта троица не сыграет против Динамо?

- Давайте сформулируем  мягче: участие этих футболистов в субботней игре под большим вопросом.

- Не считаете ситуацию безвыходной?

- Нет, конечно. Когда играешь против Динамо, персоналии не так важны, как командный дух и сплоченность игроков. Не сомневаюсь, что любой футболист, которого мы впишем в протокол матча,  будет хорошо подготовлен в игровом отношении, и уж тем более не испытает ни малейших проблем с мотивацией. За них я спокоен. Единственное, чего я боюсь - это судейских ошибок. В таком контексте назначение арбитра Швецова на игру в Киеве - хорошая новость. По моим наблюдениям, этот судья объективно оценивает действия соперников с обеих сторон, одинаково строг ко всем и принимает взвешенные решения.

- Насколько важны для вас три очка, которые будут разыграны в Киеве?

- Поскольку до конца чемпионата еще далеко, ни приобретение, ни потеря очков даже в таком матче не может иметь фатального значения. Игра важна для обеих команд с точки зрения подготовки к матчам в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Победа в таком поединке создает в футболистах мощный эмоциональный подъем перед возвращением в еврокубки.

- С АПОЭЛом Шахтеру предстоит играть в Донецке сразу после матча с Динамо, который наверняка будет очень тяжелым и напряженным. Это хорошо или плохо?

- Это хорошо! С одной оговоркой: если в субботу обойдется без травм. Уровень встречи Динамо - Шахтер гарантирует футболистам обеих команд первоклассную подготовку к еврокубковым матчам.

- Такой матч иногда банально называют генеральной репетицией перед игрой в Европе.

- Пусть банально, но точно. Именно так: генеральная репетиция.

- Понятно, что поражение в субботу вас в любом случае огорчит. А ничья расстроит?

- Рассуждать о возможном результате до выхода команд на поле категорически не имеет смысла. Не представляю, чтобы динамовцы или мы заранее планировали ничью. Но если ничья все же случится, то мы будем оценивать ее не абстрактно, а в зависимости от того, как развивались события на поле. При хорошем, интересном  сюжете игры ничья может считаться достойным результатом.

- В матчах с Ворсклой и свердловским Шахтером вы особенно ревностно следили за центральными защитниками Чижовым  и Кривцовым. И потом признались, что оба футболиста произвели на вас благоприятное впечатление. Эта пара может оказаться в заявке на матч с Динамо?

- Они действительно хорошие футболисты, однако имеют мало практики на высшем уровне. На матч с Динамо в центре обороны мы сохраняем гораздо большую вариативность, чем на игру с киприотами.  Может случиться так, во время свидания с АПОЭЛом  этому дуэту защитников достанется ключевая роль в центре обороны Шахтера.  

- Какое впечатление на вас произвел 20-летний бразилец Алан Патрик, отметившийся голом в дебютном кубковом матче за Шахтер?

- У него очень хорошие природные данные и игровые качества, а для притирки к Шахтеру необходимо время. Как и все молодые футболисты, приходящие в нашу команду, он будет осваиваться на новом месте постепенно, step by step.

 - Складывается впечатление, будто Дентинью адаптируется быстрее, чем можно было предположить.

 - Я так не считаю. На моей памяти самым быстрым, можно сказать, рекордсменом по части адаптации в Шахтере был Илсинью. Фернандинью и Жадсон тоже не засиделись надолго на скамейке. Но с тех пор ситуация изменилась: у нас теперь много квалифицированных бразильцев, и новичкам стало сложнее пробиваться в состав. Со своей стороны, делаю все возможное, чтобы молодые люди получали игровую практику и уровень готовности у всех игроков Шахтера был примерно одинаков.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...