Эксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра"

2011 г., 23 сентября, 20:23
О причинах такого простоя и стремительного прогресса мы и поговорили с Александром. Не обошли тему войны в Грузии, а также разузнали, как грузинские футболисты относятся к "делу Деметрадзе".

Наверное, Максимов считал, что я не достоин играть в Кривбассе

- Александр, в своем интервью Вадим Рабинович сказал, что ваша игра в этом сезоне стала для него открытием. За счет чего вам удалось совершить такой резкий прогресс?

- Мне очень приятно, что президент отметил мою игру. Думаю, что как раз благодаря очень позитивнойЭксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра" атмосфере в команде и хорошим партнерам я и начал так прогрессировать. К тому же наш новый тренер исповедует остроатакующий стиль игры, как раз такой, какой мне подходит - я намного комфортнее себя чувствую, когда моя команда стремиться атаковать.

- А почему раньше не получалось так играть?

- В Днепропетровск я приехал совсем молодым и одновременно со мной команду пополнили такие опытные и сильные футболисты как Ионуц Мазилу, Ролан Гусев, Осмар Феррейра, Руслан Ротан поэтому мне было тяжело с ними конкурировать. Тем не менее, я чувствовал, что мне это по силам, но тренер постоянно говорил, что нужно подождать.

- То есть физически вы себя сейчас чувствуете лучше, чем раньше?

- Я бы сказал, что психологически стал увереннее, ведь чувствую доверие тренера. Раньше такого не было. А с физическим состоянием у меня всегда был порядок.

- Обрадовались, когда вам сообщили, что поедете играть в аренду в Кривбасс?

- Да, конечно, в первую очередь я думал об игровой практике, тем более что в Днепре шансов на то время у меня было немного.

- Когда вы приехали в Кривой Рог там тренером был культовый для этого города специалист Олег Таран. Что скажете о нем?

- Только хорошее - отличный специалист и человек. При нем я играл в основном составе.

- Почему перестали попадать при Максимове?

- Не очень люблю говорить на эту тему. Наверное, я был не нужен этому тренеру. Других объяснений не нахожу. Я хотел там играть, а он считал, что я этого не достоин.

В Грузии люди только отходят от шока

- Когда вы играли в Грузии, что слышали об украинском футболе?

Эксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра"- Учитывая, что наши страны находятся недалеко друг от друга и много грузинских футболистов играют у вас, то конечно, я владел достаточной информацией.

- Многие футболисты, приезжающие на Украину знают в основном только Андрея Шевченко...

- Да нет, я многих знал. Сборная Украины приезжала в Грузию играть. Тогда мне запомнился Ротань и Назаренко. Калиниченко помню еще по московскому Спартаку.

- Как узнали о приглашении в Днепр?

- Как обычно - в клубе сообщили.

- Долго размышляли над предложением?

- Согласился без раздумий - это же был огромнейший шаг вперед в моей карьере. Я даже сейчас, несмотря на то, что в Днепре тогда заиграть не смог, не жалею о переходе, ведь тренировался рядом с очень сильными футболистам и рос профессионально.

- Когда приехали в Украину вас что-то удивило?

- Запомнилось, что зима очень холодная тогда была. У нас в Грузии с этим значительно проще. А так все такое же, как и у нас. Грузия, конечно в экономическом плане отстает от Украины, но все равно очень стремительно развивается. Думаю, что, если бы не война, которую страна пережила, то этот процесс происходил бы еще быстрее. Можно сказать, что сейчас люди потихоньку отходят от шока.

- Чем Украина отличается от Грузии?

- Мне кажется, что украинцы более открытые, чем грузины в плане общения. А так отличий особых нет как по мне.

Мой лучший друг – Джаба Канкава

- В начале этого года вы переехали в столицу Украины Киев. Быстро приспособились?Эксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра"

- Достаточно быстро. Мне Киев очень нравиться, как впрочем, и Днепропетровск. Сейчас уже потихоньку начинаю осваивать еще какие-то маршруты кроме как "Квартира-База". Но для меня важно, что здесь я начал регулярно играть в футбол.

- Есть уже любимые места в столице?

- Я очень скучаю по Грузии, поэтому стараюсь посещать места, которые мне напоминают о моей стране. Могу сходить в грузинский ресторан, пообщаться с земляками, которые здесь живут.

- А с кем-то из грузинских футболистов, играющих у нас, общаетесь?

- Конечно! Мой лучший друг Джаба Канкава. Грузия просто небольшая страна и футболисты все друг друга знают, особенно если играют за границей. Также дружу с Бекой Гоциридзе, Учей Лобжанидзе, знаком с Давидом Таргамадзе.

- Вы еще в Грузии знали друг друга?

- Да. Я, Джаба, Бека и Уча росли вместе фактически.

- А в Арсенале с кем больше всего общаетесь?

- У нас команда очень дружная, мы все между собой хорошо общаемся. Кого-то выделять я бы не хотел.

Хотел бы остаться в Арсенале

- КЭксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра"огда пришел Леонид Кучук, команда начал играть значительно лучше. Почему?

- Мне кажется из-за того, что тренер много времени уделяет тактике, как на теории, так и на практике, он постоянно объясняет нам, как играть в той или иной ситуации. Мы теперь все делаем более осознанно. Значительно выше стал уровень игровой дисциплины - каждый четко знает, какое задание ему нужно выполнить.

- На какой позиции вам удобнее всего играть?

- Там где я играю сейчас - крайнего нападающего.

- Справа или слева?

- Без разницы.

- Ваш контракт еще принадлежит Днепру?

- Да

- Хотели бы остаться играть в Арсенале или планируете вернуться в Днепр и там завоевать место в основе?

- Честно говоря, я живу сегодняшним днем и не хочу заглядывать так далеко вперед. Тем более что футбол такая профессия - сегодня ты в Арсенале, завтра в Милане, а послезавтра вообще можешь закончить с футболом. На данный момент я игрок Арсенала и никуда не хотел бы уезжать.

- За матчами Днепра наблюдаете? Чего команде не хватает для лучших результатов?

- Там проблема, наверное, в том, что покупают много игроков и команда еще не сыграна, нужно время. По составу они конечно должны быть выше.

Тюрьма – не место для Деметрадзе

- Спустя три года вы снова получили вызов в сборную Грузии. Ожидали на приглашение или для вас оно было неожиданным?Эксклюзив. Кобахидзе: "У сборной Грузии такая же проблема, как и у Днепра"

- Да за сборную я давно не играл. Не скажу, что для меня это был большой сюрприз. Скорее приятная неожиданность.

- С Кецбаей говорили по поводу своего будущего?

-  А что там говорить? Буду играть хорошо в клубе - буду попадать и в сборную. Тем более что много футболистов приезжает и со всеми переговорить времени не хватит, поэтому не думаю, что индивидуальный разговор был нужен.

- Почему грузинам так и не удалось победить достаточно слабые Латвию и Мальту?

- У нас, наверное, такая же проблема, как и у Днепра - мы находимся на стадии сыгрывания, много новых, молодых игроков, поэтому не все получается. Думая, что через некоторое время мы себя покажем. Тем более что по составу мы достаточно сильные.

- В Грузию часто ездите?

- Как только выпадает малейшая возможность, старюсь поехать. Как я уже говорил, очень скучаю по Родине. Правда, уже давненько живу в Украине, и иногда кажется, что я еду в гости (смеется).

- Как относятся грузинские футболисты к той ситуации, которая произошла с Георгием Деметрадзе?

- Все очень переживают по поводу этого. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как такое могло произойти. Георгий такой веселый и положительный парень - у меня просто в голове не укладывается. Надеюсь, что все закончиться благополучно для него. Тюрьма - это не то место, где он должен быть.

Использованы фото ФК Арсенал, fpl.ua, football.ua