Динамо — Шахтер. Превью

Поединок между грандами украинского футбола может вывести какую-то из команд на чистое первое место.
48800
24 Сентября 2011, 13:40 —
Динамо — Шахтер. Превью
Коллаж iSport.ua

Динамо - Шахтер
Киев, 24 сентября, 20:00, стадион Динамо
арбитр - В.Швецов (Одесса)
Прямая трансляция на канале 1+1


Статистика
Всего: 39 матчей: +18=11-10 59:40
В Киеве: +13=4-2 37:16
Потери: Кравец (травмирован), Милевский (дисквалифицирован), Алмейда (травмирован) - Фернандиньо, Кучер, Чигринский (все трое под вопросом из-за небольших повреждений)

Впервые за долгое время принципиальные соперники сыграют, имея в багаже одинаковое количество очков, что придает особую пикантность игре - кто выиграет, тот и пойдет в отрыв. Можно сказать, что эта встреча задаст темп дальнейшему чемпионату - кто-то будет проводить некоторое время в роли догоняющего, а кто-то наденет желтую майку лидера.

Еще пару недель назад можно было говорить о психологическом преимуществе Шахтера, который с высоты прямого участника группового этапа Лиги чемпионов взирал на неудачные попытки киевского Динамо попасть туда же. В итоге для киевлян все закончилось лишь участием в Лиге Европы и неудачным стартом там - всего лишь ничья дома с середнячком АПЛ Сток Сити.

Горняки же стартовали в Лиге чемпионов, играя мышцами и с чувством большой уверенности в себе. Но как показала жизнь - не все так просто и хорошо в Шахтере. Порто показал огромные дыры донетчан в защите, к тому же расковыряв их до предела - в следующем матче Лиги чемпионов паре центрбеков придется искать замену. Интересно, что в матче против киевского Динамо вполне вероятно могут не сыграть Чигринский и Кучер - их участие поставил под вопрос сам Луческу. Тут нужно также порассуждать над таким моментом: в матче против АПОЭЛя не сыграют Чигринский и Ракицкий и у Луческу есть хорошая возможность наиграть состав, который выйдет в матче против киприотов, в игре с киевским Динамо. Но рискнет ли румын? Ведь выставив экспериментальную пару центрбеков можно проиграть в Киеве. А воспользовавшись услугами Ракицкого и Чигринского в Киеве, в игре с киприотами придется выпускать пару защитников, которые практически не играли вместе в важных матчах. И получить огромную дыру в центре.

У киевлян наоборот большая проблема впереди. Артем Милевский несмотря на всю свою неоднозначность как футболиста, как лидер играет очень большую роль в Динамо. Осмелюсь утверждать, что на данном этапе Милевский играет большую роль в команде, нежели кто-либо другой, в том числе Шовковский и Шевченко. В матчах такого уровня накала обязательно необходим мальчиш-плохиш типа Артема, который своей энергетикой и настроем сможет зарядить команду на войну. Шевченко же и Шовковский в силу своего флегматизма и, если хотите правильности, неспособны этого сделать.

Очень важным моментом является и то, что хорошую форму начал набирать Александр Алиев, который к своим не всегда обоснованным ударам издали (хотя в данном случае как отрицательный пример может выступить Аруна) добавил очень неплохие пасы.

Еще одной подоплекой этого матча является то, что в случае поражения одной из команд и победы Металлиста харьковчане сократят разрыв в очках от второго места до одного, что существенно обострит борьбу за место в Лиге чемпионов.

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

- Сейчас обе команды находятся на первом месте, и нас разделяет только разница мячей. Наверное, у них будет небольшое преимущество, ведь они играют дома и публика будет на их стороне. Надеюсь, что по всем показателям нас ждет игра высокого уровня. Матч будет транслироваться во многих странах Европы, и хотелось бы, чтоб игра была очень зрелищной и люди увидели, каков украинский футбол на самом деле.

Дарио Срна, защитник Шахтера:

- Это очень трудная игра накануне матча Лиги чемпионов. 90% команд, которые участвуют в этом европейском соревновании, проводят поединки подобного уровня каждые три-четыре дня. Мы же ждем этого противостояния долго, в чемпионате играем лишь два раза в год. Милевский – один из лидеров команды Динамо и то, что он не сыграет, в некоторой степени можно считать преимуществом.

Юрий Семин, главный тренер Динамо:

- Некоторые из тех, кто играл против Кремня, будут не только в заявке, а появятся на поле с первых минут.

Евгений Хачериди, защитник Динамо:

- С течением времени в нашем противостоянии ничего существенно не изменилось. Обе команды усилены иностранцами, поэтому в этом плане мы с горняками не уступаем друг другу. Наши встречи всегда проходят в боевом ключе, следовательно, матч обещает быть, как всегда, напряженным и интересным. Шахтер - классная команда, у которой очень хороша линия нападения и центр поля. Преимущество? Мы все же играем дома, а этот фактор в футболе играет далеко не последнюю роль. Думаю, публика обеспечит нам хорошую поддержку.

Ориентировочные составы

Динамо: Коваль, Данило, Юссуф, Бетао, Попов, Вукоевич, Михалик, Шевченко, Ярмоленко, Алиев, Идейе

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Хюбшман, Шевчук, Мхитарян, Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Тейшейра, Селезнев

Прогноз iSport.ua – 2:3

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий