Маркевич: "Год, два и Металлист существенно прибавит"

Наставник Металлиста рассказал о своей карьере футболиста и первых шагах в качестве тренера.
10170
26 Сентября 2011, 17:02
Маркевич: "Год, два и Металлист существенно прибавит"
Мирон Маркевич, фото Д.Неймырка, football.ua
- Мирон Богданович, почему карьеру футболиста вы закончили в 27 лет?

- У меня была серьезная травма, два года не выходил на поле. Тогда выступал за Спартак из Орджоникидзе. В 1977-м году перешел в луцкое Торпедо, которое выступало во второй лиге. Тогда уже понял, что стоит начинать работать тренером. О такой работе всегда мечтал. Мой отец был тренером, хотел пойти по его стопам. В Луцке я закончил карьеру футболиста.

- Каких успехов вы достигли как футболист?

- В 1970-1972 годах выступал за дубль Карпат. У нас тогда подобралась хорошая команда, мы заняли третье место в Советском союзе. Это был достаточно серьезный уровень. Затем в первой всесоюзной лиге играл за Спартак из Орджоникидзе и пропустил два года. А доигрывал в Луцке.

- А на какой позиции вы играли?


- В полузащите, иногда на правом фланге, иногда в центре, как когда.

- В те времена попасть во всесоюзную Высшую школу тренеров в Москве было очень тяжело?


- Практически нереально.

- И как вам удалось это сделать?

- Мне помог теперь покойный Володя Булгаков. Он тогда заканчивал ВШТ, познакомил меня с директором школы. Мы общались в течение вечера на футбольные темы, директор ВШТ в меня поверил. За что я ему очень благодарен.

- Первый тренерский опыт вы получили в луцком Торпедо. Видимо, получили эту работу благодаря тому, что выступали за эту команду?

- Да, потому что играл за Торпедо. Тогда волынский спорткомитет возглавлял Станислав Кириллович Рубцов. Он следил за тем, как я играл за луцкую команду, после того, как закончил ВШТ, Станислав Кириллович настоял на том, чтобы я был главным тренером Торпедо. Можно сказать, что этот человек дал мне путевку в жизнь.

- Пожалуй, просчетов на первых порах работы наставником допустили немало?

- Конечно, без этого не обошлось. В ВШТ нам преподавали Гавриил Качалин, Константин Бесков, Николай Люкшинов. Это серьезные специалисты. Они всегда нам говорили: "Мы вас напичкаем знаниями, вы всё будете знать, но у вас всё придет со временем, набьете шишки и придете к своим выводам. Будьте готовы, что не всё сразу будет получаться". Так и случилось.

- Сейчас какие свои просчеты вспоминаете с улыбкой?

- Вернувшись из Москвы, я поменял тренировочный процесс Торпедо. На тренировочных сборах мы всех обыгрывали, а начался сезон и мы забуксовали. К счастью, смогли выбраться из той ямы. Тогда понял, что спешить нужно не всегда.

- Виталий Кварцяный был вашим помощником в Торпедо?


- Да.

- Как вы с ним познакомились?


- Он работал в коллективе физкультуры, играл на первенстве Украины. Пригласил его в свою команду на должность второго тренера.

- Виталий Владимирович за эти годы существенно изменился?


- (Смеется.) При мне Кварцяный себя сдерживал, он же был помощником. Ну а позже, как стал главным тренером, раскованнее стал вести себя. Виталий Владимирович воспитал немало футболистов, очень много сделал для волынского футбола. Фундамент закладывать я начал, потом мне помогал Кварцяный, шесть лет поработали бок о бок.

- Мирон Богданович, у кого вам приходилось стажироваться?

- Первую стажировку прошел у ныне покойного Валерия Лобановского. Это было во время обучения в ВШТ. Был на стажировке у Кристофа Даума в леверкузенском Байере (тогда команда была второй в Германии), у Фабио Капелло в Роме, у Йохана Кройфа в Аяксе, у Карло Анчелотти в Челси. Стажировался у хороших тренеров.

- Как вы понимаете широко употребляемое выражение "конспекты Лобановского"?


- Если кто-то работает по конспектам, он не является тренером. Информацию можно черпать из разных источников, но у наставника должно быть в голове что-то свое. Иначе он не является хорошим специалистом. Можно открыть конспект Лобановского и поехали... Но ничего хорошего из этого не выйдет. У Валерия Васильевича было 50 равноценных футболистов, он мог позволить себе сегодня выпустить на поле одного, а завтра другого. Сейчас подобная практика является нереальной, ни один тренер себе такого позволить не может. Также нереальны и ненужные в нынешних условиях и нагрузки Валерия Лобановского.

- Почему нереальные? Потому что у Лобановского был огромный выбор и в команду он брал тех, кто "выживал" после сборов?

- Да. Киевское Динамо во времена Советского союза было народной командой, и все работали только на нее.

- Когда вы стажировались у зарубежных специалистов, у них и у вас были совершенно разные условия для работы - инфраструктура, возможности для восстановления футболистов, фармакология. Это сейчас в этих компонентах некоторые украинские клубы уже догнали Европу, а еще лет десять назад ситуация была иной. Из увиденного во время стажировок многое удалось реализовать на практике в своей команде?

- Действительно, условия разные. Они опережали не только по техническим аспектам, но и по подбору футболистов. Скажем, у Фабио Капелло в Роме была сборная мира. Ему удалось собрать суперкоманду - по подбору футболистов редко встретишь такой коллектив. Сейчас в сборной Англии у Капелло и близко нет таких футболистов. Высококлассные футболисты были два года назад в распоряжении Анчелотти в Челси. Он выиграл чемпионат Англии, только не смог выиграть Лигу чемпионов, поскольку Барселона очень сильна.

- Что из увиденного за границей вы ввели в своих командах, в частности в Металлисте?

- Ну что значит, ввел? У меня есть собственное видение процесса. Конечно, кое-что заприметил, и это помогло пересмотреть отношение к некоторым вещам. Нужно всегда стремиться совершенствоваться. Тренер, который не учится, не анализирует и не находит новые пути, является "пустым". Нельзя быть зацикленным на том, что "я самый умный". Нужно ездить, изучать и не забывать, что ты сам хочешь сделать. Не каждый тренер имеет возможность работать с суперфутболистами. Нужно отталкиваться от своих условий. Необходимо работать, доводить до игроков, чего ты хочешь от них. Это не простой процесс.

- У какого специалиста вы бы хотели побывать на стажировке?


- Очень бы хотел когда-нибудь побывать в Барселоне. Не столько хотел бы чему-то научиться у Гвардиолы, сколько увидеть подход клуба к делу. У каталонцев суперкоманда еще со времен Кройфа. Возможно, сейчас несколько подзабыли тот состав, но на ту команду было любо глянуть. Всё дело в клубной структуре. Все тренеры работают по одному принципу, поэтому сейчас Барселону никто не может обыграть. Футболистам годами закладывают этот короткий пас, контроль мяча, манеру игры. В Барселоне"всё продумано еще начиная с детской школы. Нечто подобное мы вводим в Металлисте. Контролируем детских тренеров, работающих по нашей программе. Со временем это должно дать результат. Конечно, если после меня это никто не станет ломать. В Барселоне процесс сломать невозможно. Люди приходят и продолжают работу, а не начинают всё переиначивать. Это очень важно. Должна быть последовательность, одна манера игры детской команды, дубля и основной команды. Тогда будет результат.

- Разница в бюджете клуба где-то на 10-15 миллионов долларов в год это существенно для современного футбола?


- Нет, не существенно. Если бы разница составляла 100 миллионов - это существенно, а 10-15 - нет. Она ничего не дает. Металлист 5 лет играл с футболистами, которые никому не были нужны. Вы же знаете все фамилии... Вспомните Горяинова, Бордияна, Папу, Обрадовича, Ганцарчика, Слюсаря, Валяева, Девича. Мы серьезных покупок не делали. Единственное, за Жажу Коэльо заплатили, если не ошибаюсь, 700 тысяч долларов. Других взяли бесплатно. С этими футболистами мы играли 5 лет. Сейчас у нас ситуация изменилась, мы взяли дорогих футболистов. Они уже оправдывают затраченные средства, но для максимального эффекта нужно время. Мы же взяли молодых исполнителей - Кристальдо, Тайсона... Самый старый Хавьер, которому уже 28 лет. Год, два и Металлист существенно прибавит.
По материалам: Телеканал 24
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий