Лампи: "Гол в ворота Оболони — первый в зарубежной карьере"

2011 г., 30 сентября, 09:04
- Вели, давайте начнем с самого начала. Каким образом на вас вышел Арсенал?

- После тяжелого сезона в Голландии я приехал на каникулы в Финляндию, и тут мне звонит один из моих агентов. Разговор был примерно таким: "Что думаешь делать дальше? - Я открыт для предложений. - Есть возможность попробовать себя в Украине. Что скажешь? - Почему бы и нет? Спустя какое-то время стало ясно, что речь идет об Арсенале, в составе которого я и отправился на просмотр на словенский сбор".

- Уж не бывший ли партнер по Виллему II Евгений Левченко был вашим основным информатором об украинском футболе?

- Скажем так, он был одним из нескольких информаторов. Другим оказался мой товарищ по сборной Роман Еременко. Эти ребята подробно рассказали мне и об Украине, и об Арсенале. Их позитивные отзывы убедили меня: стоит попробовать. Кстати, мне немного грустно, что Роман вскоре после моего приезда покинул Киев. На первых порах он оказывал мне посильную помощь. Надеюсь, переезд в Казань благотворно скажется на его карьере. Думаю, что для него это был большой шаг. Очень сложно сказать нет, когда к тебе проявляют такой настойчивый интерес. Лично мне Еременко очень симпатичен и как игрок, и как человек. В сборной он ключевой исполнитель, да и просто отличный парень.

- Какие ассоциации вызывала у вас Украина перед тем, как вы приехали сюда?

- Их было совсем немного, и все - о футболе. По выступлениям в еврокубках знал Шахтер и Динамо, слышал о засветившемся в последнее время в Лиге Европы Металлисте. Ну и, конечно, имел представление о лучших игроках из вашей страны - поигравших на очень приличном уровне Тимощуке и Шевченко.

- И все же, согласитесь, Украина после Швейцарии и Голландии выглядит достаточно необычным местом продолжения карьеры…

- Согласен, но, поймите, после крайне неудачного периода в Виллеме мне было нужно срочно что-то изменить, начать с чистого листа. И должен сказать, что пока мне в вашей стране все нравится. Команда выступает хорошо, рядом - моя семья: жена - Паула и маленький сын Вилппу. А что еще нужно для полного счастья?

- Что вы можете сказать о наставнике своего клуба Леониде Кучуке? Для своих футболистов он закрыт в той же степени, как и для прессы?

- У меня с ним только одна проблема: я не говорю по-русски, а общение с помощью переводчика накладывает свой отпечаток. Для команды наставник открыт. А еще бросается в глаза, что он всецело предан футболу: всегда очень серьезен, живет игрой каждую минуту. С другой стороны в его видении самой игры для меня нет ничего шокирующе нового.

- Итак, Кучук прививает команде рабочую атмосферу. Кто же тогда отвечает за юмор?

- У нас в коллективе немало ребят, которые умеют хорошо пошутить. Те же африканские игроки всегда славятся отличным настроением. В загашнике у этих парней всегда найдется пара веселых историй.

- В первых восьми турах вы просидели на лавочке? По психике не ударило?

- Я - нормальный человек и, естественно, всегда хочу играть. Вместе с тем, когда я приехал, то понимал, что автоматом место в составе мне не гарантировано. На моей позиции есть другие ребята, я же появился в клубе поздновато: короткое межсезонье подходило к концу, а мне еще оставалось адаптироваться к новой команде, непривычной культуре, совершенно иной ментальности. Мне нужно было время, чтобы понять, как именно здесь все происходит, в каком стиле играет моя команда... Да, восемь туров простоя - это много, но я терпел, ждал своего шанса и был готов его не упустить.

- Позиция правого защитника - ваша коронка?

- Да, это мое основное и самое привычное место на поле. Вместе с тем я пробовал себя и на других позициях. К примеру, в Голландии действовал в центре обороны, а в Швейцарии - в средней линии и на левом фланге защиты. Хотя моя правая нога все же сильнее левой.

- Наверное, заметили, что с того самого момента, как вы появились в стартовом составе, Арсенал не пропустил ни единого гола?

- Это очень позитивно действует на психологию любого защитника. Все просто: если твоя команда не пропускает - она не проигрывает. Тем не менее, наши сухие матчи - заслуга всей команды. У нас не принято сачковать и в обороне отрабатывает каждый полевой игрок, вне зависимости от амплуа. Хороший результат обеспечивают вся команда и немножечко… спортивное везение.

- Если не ошибаюсь, гол, который вы забили в ворота Оболони, - ваш первый в национальных чемпионатах зарубежных стран?

- Это так! И, наверное, один из самых важных в карьере. Честно сказать, даже не припомню, когда я забивал в последний раз. Думаю, что это было лет пять назад. Либо в финской молодежке, либо в моем первом клубе - ВПС.

- Вы можете сравнить уровни украинской премьер-лиги и тех чемпионатов, в которых вы играли в прежние годы?

- Они не очень похожи. Скажем, в Голландии делается большая ставка на индивидуальное мастерство, там - выше результативность. В Украине же в почете командный стиль, все игроки работают в обороне, все клубы отличаются железной дисциплиной. Лучшие команды из этих двух стран, как мне кажется, примерно равны: что, между прочим, доказало недавнее противостояние Аякса и Динамо в предварительном раунде Лиги чемпионов, хотя такой коллектив как Шахтер, разумеется, вне конкуренции.

- Несмотря на отсутствие игровой практики в летний период, вас достаточно неожиданно вызвали на сентябрьские матчи национальной команды против Молдавии и Голландии…

- Я и сам был удивлен, потому что в августе, когда наша команда играла с Латвией, меня закономерно проигнорировали. И хотя в двух названных вами матчах я не участвовал, очень надеюсь, что сейчас шансов на то, чтобы попасть в обойму наставников сборной, у меня будет на порядок больше.

- В следующем туре вам будет противостоять донецкий Металлург. Что вы знаете об этой команде?

- Да вот, буквально несколько дней назад смотрел их игру против Карпат и запомнил пару игроков донецкого клуба. Но основную информацию по этой команде нам, конечно же, предоставят тренеры.

- Что было самым сложным на первых порах вашей адаптации в чужой стране?

- Бытовые вопросы. Поиск жилья, покупка телефонной карточки, оформление счета в банке. Не многие в Украине говорят на английском языке. К счастью, всегда находились люди из Арсенала, которые были готовы оказать мне помощь. В крайнем случае, всегда связывался с кем-то из партнеров или менеджером клуба, которые решали мои проблемы.

- Кто из ваших товарищей по команде - лучший знаток инглиша?

- Некоторые украинские ребята говорят очень хорошо. Например, Андрей Хомин или Артем Старгородский. Надеюсь, вскоре к ним примкнет Симоненко: мы с Сергеем живем в одной комнате на базе и учим друг друга. Я его - английскому, он меня - русскому.

- Вспомните первые выученные вами слова?

- Спасибо, хорошо, привет...

- Самая дорогая вещь, которую вы купили в Украине?

- Ничего серьезного пока не приобрел. Хотя о машине, конечно же, задумываюсь. Самой дорогой была мебель и некоторые необходимые приспособления для нашего с Паулой малыша. Например, детская коляска или специальный столик.

- В каком районе вам предоставили служебную квартиру?

- Поздняки. Отличное место. 15 минут езды до центра города, примерно столько же - до нашей клубной базы. Кроме того, вокруг много детских площадок, на которых можно поиграть с Виллпу.