Украина уверенно побеждает Болгарию

Подопечные Олега Блохина прервали наконец-то неудачную серию из четырех проигранных матчей, но игра все равно оставила много вопросов.
0
7 октября '11 22:44
фото reuters
фото reuters
Не зря, наверное, многие футболисты, да и сам Блохин говорили накануне, что с радостью пожертвуют качеством игры ради результата. Что ж, так оно и вышло. Игры с нашей стороны по сути нормальной не было, зато выиграли. Если кого-то это успокоило или порадовало - поздравляю.

Место в воротах занял Александр Шовковский. Видимо Олег Владимирович решил еще раз проверить этого незнакомого ему вратаря, посмотреть чего парень стоит, можно ли на него рассчитывать. Тем времен Рыбка, которого уже второй раз вызывают в сборную, всю игру просидел на трибунах, неспешно поплевывая семечки.

Справа в защите прогнозируемо появился Бутко. В первом матче Богдан проявил себя очень неплохо, но как говорится с перепугу можно в первый раз сыграть хорошо, а вот второй раз, как правило, более показателен. В центре расположились Михалик и Чигринский - потенциально самая сильная пара центрбеков, а слева дебютировал в сборной Селин. Пару опорных полузащитников составили Тимощук и Гармаш, на флангах играли Гусев и Ярмоленко, в нападении Милевский и Шевченко.

Если предположить, что просматриваемые - это Бутко, Селин и Гармаш, а центрбеки Чигринский и Михалик в связи с их сложными травмами, после которых они долго восстанавливались, тоже в какой-то мере находятся на просмотре, мы уже имеем определенный костяк, на который будет опираться Блохин. Итак, вратарь номер один Шовковский, опорный Тимощук, фланги - Ярмоленко и Гусев, нападающие Шевченко и Милевский. Правда, тут тоже еще не все ясно ведь Воронин и Девич, по крайней мере, в сборной смотрятся поинтереснее, чем Шевченко и Милевский. Но как минимум  по четырем позициям Блохин, похоже, уже более или менее определился.

Решительно настроенные украинцы с первых же минут пошли вперед, но даже на фоне не совсем сильного соперника, который не является мастером защитного футбола, прессинга и тому подобных вещей, у наших мало что получалось. Не просматривалось ни общей концепции игры, ни просто каких-либо комбинаций. Каждый играл сам по себе, в стиле "бежит тот, кто с мячом - остальные внимательно наблюдают". Было много передач назад, крайние защитники неохотно ходили вперед, а даже когда пересекали центральную линию, то в основном отыгрывались назад. Обострения естественно не было.

Неудивительно, что как средство для забивания голов наши избрали стандарты и дальние удары. И если последние откровенно не удавались: Гусев, Ярмоленко и Тимощук клепали мимо, то стандарт вышел в стиле "Динамо конца девяностых". Подача в центр, сброс головой на дальнюю штангу и замыкание - короткое и точное. Селин успевает сложиться и подставить голову под быстро летящий мяч. Повели в счете. На фоне не совсем изобретательной игры наших впереди - этот гол должен был добавить уверенности и поспособствовать появлению креатива.

Но это была лишь надежда. Игра украинцев стала еще более блеклой. В защите и середине поля проблем в принципе не было, а вот впереди - мысли ноль - одни удары да навесы. К середине тайма и это пропало, а вот болгары чуть было не сравняли счет. В похожей ситуации, как в моменте с голом Селина Божинов попал в штангу. Зазвенело так прилично, а Шовковский в очередной раз ошибся на выходе. Ох, не дотянет он до Евро...

Второй гол вырисовался еще в более неожиданной ситуации. Украинцы как уже говорилось, особо ничем не отличались, как вдруг проскочила классная комбинация участниками которой стали Ярмоленко и Милевский, которые доставили мяч в штрафную, а заканчивали начатое Гусев и Шевченко. Первый, приняв мяч, пробил с пяти метров, но кипер парировал. Казалось бы, все делал по правилам - мяч улетел в сторону, но в той стороне как раз никого из болгар не было, а лишь Шевченко и пустые ворота. Футбольная зарисовка с названием "Шевченко и пустота".

В перерыве Блохин сделал две замены, одна из которых существенно повлияла на игру. Это Коноплянка, выйдя на поле в отличном настроении и хорошей форме начал возить своих визави лицом по флангу, убегая от них, как спринтер олимпиец от спринтера паралимпийца. На фоне своих медленно ползающих партнеров Коноплянка смотрелся особенно эффектно.

Чем ближе матч подходил к концу, тем увереннее смотрелись украинцы, полностью завладев инициативой - болгары уже практически не сопротивлялись, показав себя достаточно посредственным и не очень интересным соперником. На завершение наши забили тот гол, который диктовался ходом игры и вектором развития наших атака. Именно с левого фланга шла основная угроза воротам болгарской сборной, и именно оттуда пришел гол. Коноплянка, обыгравшись с партнером в стенку, немного пробежал с мячом и прострелил вдоль ворот на Ярмоленко. Андрею осталось лишь подставить ногу. Уверенная победа, но не стоит забывать о том, с кем мы играли и как это делали.

И на завершение акт скромности. Посмотрите, какой прогноз сделал наш сайт в превью к матчу.

Украина - Болгария 3:0
Голы: Селин, 7, Шевченко, 39, Ярмоленко, 82


Украина: Шовковский, Бутко (Федецкий, 81), Чигринский, Михалик, Селин, Гусев (Коноплянка, 46), Тимощук, Гармаш (Ротань, 46), Ярмоленко (Назаренко, 86), Милевский (Алиев, 66), Шевченко (Селезнев, 54)

Болгария: Михайлов (Стоянов, 46), Манолев, Бандаловски, Стоянов, Иванов, Златински (Миланов, 69), Цветков, Гаджев (Георгиев, 51), C. Петров, Божинов (Домовчийски, 51), Рангелов (Попов, 46)

Предупреждения: Златински, Манолев
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...