Кононов: "Никогда Фортуна не оказывалась к нам столь безжалостной"

Олег Кононов стал вторым зарубежным тренером, который провел у руля украинской элитной команды 100 матчей.
0
9 октября '11 12:53
фото ФК Карпаты
фото ФК Карпаты
– Сразу уточню, что статистикой не увлекаюсь и учет своих матчей на тренерском мостике не веду. И это касается не только Карпат, но и других команд, в которых трудился раньше. Однако я знал, что недавний поединок с пивоварами – юбилейный для меня. Поэтому мне досадно, что не удалось тогда отпраздновать викторию. Кстати, припоминается мне и 50-й матч, в котором мы также играли с Оболонью, но тогда мы победили.

– Какие самые памятные поединки из тех, что вы провели у руля Карпат?


– Все! Ведь у каждого была своя режиссура, своя интрига. Конечно, можно выделить виктории в противостоянии с грандами – Динамо и Шахтером, но, с другой стороны, как не дорожить победами над Таврией в 2008 году – 4:1 и Волынью – 2:0 (последний успех львовян), прервавшими продолжительные безвыи-грышные серии «Карпат». Впрочем, есть один матч, который я запомнил навсегда. Но это международная встреча – с турецким Галатасараем в прошлом году в рамках Лиги Европы. Драматическая развязка того сражения – гол, забитый Артемом Федецким в компенсированное время, – вошла в историю львовского клуба.

– Вы работаете в Карпатах уже больше трех сезонов. Таким достижением из ваших многолетних предшественников могут похвастаться только Эрнест Юст и Мирон Маркевич. Сколько нужно времени для создания команды, которую можно было бы назвать своей?

– Это зависит от многих компонентов. Прежде всего от того, насколько доверяет тренеру клубное руководство, как быстро наставник нашел общий язык с подопечными. Немаловажно также, какой подбор игроков достался ему в наследство и наконец насколько свободно он чувствует себя на трансферном рынке. И если все, как говорят, срастается, то, думаю, за три года можно подготовить сильную команду. Хотя этот процесс у кого-то может пойти и быстрее. Вспомните работу легендарного Жозе Моуриньо в итальянском Интере.

– Пройдя с Карпатами путь от заурядной команды, занявшей 9-е место в чемпионате Украины, до коллектива, дважды выступавшего в Лиге Европы, вы вдруг затеяли реорганизацию... Может, почувствовали, что ваши подопечные уже достигли своего потолка?

– Так некорректно говорить о футболистах находящихся в расцвете сил. Другое дело, что тогда создалось впечатление, будто многие исполнители успокоились, остановились на достигнутом, посчитав, что, особо не напрягаясь, на прошлогоднем багаже можно прогрессировать и дальше. Однако, согласитесь, так не бывает, вот и произошла заминка. Хотя я с себя вины не снимаю, поскольку не почувствовал опасности кардинальной перестройки состава и прихода большой группы легионеров. Тем более что Карпаты всегда славились своим патрио-тизмом, бойцовским духом.

Когда я возглавил Карпаты, тоже сделал ставку на местных воспитанников. И они оправдывали надежды. Однако, впервые пробившись в Лигу Ев-ропы, мы убедились, что без усиления состава покорить новые вершины невозможно. Но, скорее всего, мы переусердствовали с кадровыми пертурбациями. Нужно было постараться оставить у себя тех игроков, которые уже стали своими в Карпатах, и точечным методом постепенно доукомплектовываться. Хотя я не могу сказать, что начавшаяся реорганизация как-то повлияла на игровой стиль львовской команды. Мы продолжаем действовать по привычной схеме 4—3—3, много атакуем. Вот только процесс адаптации у наших новичков почему-то затянулся, а может, они еще не совсем понимают, за какой клуб играют...

– И все-таки назовите, пожалуйста, главную причину неудач – недостаток исполнительского мастерства, нежелание футболистов играть через не могу, невезение, ошибки в селекционной работе?

– Всего понемногу. Хотя, поверьте, и в мою бытность футболистом, и уже на тренерском мостике еще никогда Фортуна не оказывалась к нам столь безжалостной. Во многих матчах мы диктовали условия, создавали массу голевых моментов, но не забивали, а у соперников наоборот, едва ли не единствен ный удар в створ достигал цели. Это сильно влияло на психологическое состояние футболистов. Тем более что у нас еще хватает необстрелянной молодежи. Ну и, конечно же, досадно, что не удалось удержать Дениса Кожанова и Развана Кочиша – игроков-универсалов, которые могли закрыть несколько позиций. Плохо, что из-за травмы надолго выбыл Сергей Кузнецов. И все-таки, я убежден, мы занимаем не свое место, и задача завоевать право выступать в Лиге Европы остается актуальной.

– Согласен, турнирное положение в чемпионате Украины Карпаты еще могут исправить. Чего не скажешь о Лиге Европы, где зелено-белые досрочно сошли с дистанции.


– И обиднее всего, что греческий ПАОК был вполне проходимым соперником. Наверное, ребята больше хотели сыграть на классе, а исполнительского мастерства в ключевые моменты им не хватило. Впрочем, как и сплоченности тоже. К тому же, как раз в Салониках нам не повезло – с убойных позиций не забивали Худобяк, Лукас. Затем испанец таки вколотил мяч в сетку, но арбитр отменил чистый гол. А многоопытные греки создали дома три опасных момента и два из них реализовали. Единственное, что хоть немножко утешает – мы уступили сильному сопернику, который сейчас лидирует в чемпионате Греции и успешно играет в Лиге Европы.

– Практически сразу после неудачи на евроарене в отставку вынуждены были уйти несколько специалистов из вашего тренерского штаба…


– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за совместную работу. Изменения в штате были вызваны необходимостью пригласить специалистов, которые внесли бы что-то новое в организационный процесс.

– Уточните кто, в частности, заменил вашего ближайшего помощника Александра Горобца?

– Павел Кучеров, имеющий опыт работы в Голландии. Также после двухлетнего перерыва вернулся Юрий Дячук-Ставицкий, по инициативе которого, кстати, в свое время меня и пригласили в Карпаты. Он выполняет обязанности начальника команды, и плоды его работы уже видны. Верю, что удастся наверстать упущенное. Поверьте, о каком-то игровом кризисе у нас не может быть и речи. Важно, что почетный президент клуба Петр Дыминский продолжает совершенствовать клубную инфраструктуру. Вскоре войдет в строй новая современная загородная база, улучшаются условия и для занятий нашей смены.

– Если вы считаете, что нет игрового кризиса, тогда как собираетесь улучшить результаты команды, ведь Карпаты находятся недалеко от зоны вылета?


– Надеюсь, перерыв в чемпионате пойдет нам на пользу, и в первую очередь прибавят те футболисты, которые в минувшем сезоне были на ведущих ролях – Игорь Худобяк, Игорь Ощипко, Олег Голодюк, а также наладят прицел наши форварды.

– На вернувшегося в расположение Карпат после продолжительного перерыва нападающего Сергея Кузнецова еще рассчитываете?

– Сергей провел с нами лишь две тренировки. Сможет ли он помочь команде, станет известно только после его встречи с Петром Дыминским.

– Так уж получилось, что вы, являясь белорусским тренером, признания добились не у себя на родине, а в Украине. По вашему мне-нию, уровень команд Премьер-лиги растет?


– Конечно. Об этом свидетельствует удачное выступление украинских команд на меж-дународной арене. Улучшается и клубная инфраструктура, все больше коллективов имеют возможность принимать соперников на современных стадионах. Что касается лимита на легионеров, то мне больше импонирует, как относятся к иностранным футболистам в Англии. Там нет никаких ограничений, вот только право на работу на туманном Альбионе получают лишь футболисты, выступающие за сборные своих стран. Может, со временем такой подход к легионерам будет и в Украине.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...