Эксклюзив. Денис Причиненко: "Всегда мечтал играть за сборную Германии"

Полузащитник Хартса и бывший игрок юношеской сборной Украины дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
47380
10 Октября 2011, 14:00 —
Эксклюзив. Денис Причиненко: "Всегда мечтал играть за сборную Германии"
фото ФК Хартс
- Денис, расскажи немного о себе. Как начинался твой путь в футболе?

- Родился я в немецком городе Потсдам, ведь моя семья перебралась в Германию еще в 1989 году, а футболом начал заниматься в возрасте шести лет. Конечно, подтолкнул меня к этому отец Сергей Причиненко. Он был известным футболистом, защищал цвета симферопольской Таврии, московского ЦСКА и армейской сборной СССР в Германии. Собственно, там он и остался жить, поэтому азы футбола я постигал в этой стране. Первым моим клубом стал Фалькенсее-Финкенкруг, но дополнительно каждый день я тренировался с отцом, и именно он заложил фундамент моей футбольной подготовки.

- Станислав Причиненко из Таврии тебе приходится братом?

- Да, это мой двоюродный брат. Его отец Владимир Причиненко – брат-близнец моего папы. К слову, тоже известный в прошлом игрок. Что касается Станислава, то это очень хороший футболист и прекрасный человек. Он для меня словно родной брат.

- Что можешь сказать о своем немецком этапе в карьере?

- Как я уже говорил, начинал свой путь я в Фалькенсее-Финкенкруг, но потом решил вступить в элитную спортивную школу Коттбуса и пополнить ряды местной Энерги. В системе "энергетиков" я пробыл четыре года и получил бесценный опыт, но следующим витком в карьере стала юношеская команда Теннис-Боруссии из Берлина. На то время эта команда выступала в юношеской Бундеслиге U-17, однако и в составе столичного клуба я долго не задержался. В 2010 году я получил приглашение из Шотландии.

- Не жалеешь, что не удалось пробиться в Бундеслигу?

- Конечно, немецкий чемпионат входит в число лучших на континенте, но я совсем не жалею. Сейчас я защищаю цвета Хартса, и мне очень нравится местный чемпионат.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее, как возник вариант с Хартсом?


- Меня уже приглашали на просмотр в Хартс несколько лет назад, и тогда я был просто впечатлен. Я полюбил эту страну, полюбил Эдинбург. Поэтому, когда в прошлом году мне предложили подписать контракт, я не сколечко не сомневался. Хартс – один из лучших клубов Шотландии  и прекрасно подходит для того, чтобы совершенствоваться как футболист. Условия в Академии Хартса просто идеальные, а персонал очень профессиональный.

- Тяжело было привыкнуть к местному стилю жизни, климату, людям?

- Это было для меня совсем не тяжело. Дело в том, что все мне очень в этом помогли. И тренеры, и партнеры по команды, да и болельщики приняли меня очень тепло. Конечно, местный климат не самый приятный, но я приспособился к нему и даже уже чуточку полюбил. Для меня также интересно было познать совсем новую для себя культуру и стиль жизнь, но главное – в Шотландии живут очень дружелюбные и открытые люди. Также я получил возможность учиться в Университете имени Непера – одном из самых известных высших учебных заведений Шотландии.

- Можешь подвести итоги первому году пребывания в Шотландии?


- За этого год я очень прибавил, причем во всех компонентах – выносливости, скорости и силе. За это хочу сказать огромное спасибо Даррену Мюррею, наставнику молодежной команды Хартса, и фитнесс-тренерам – Нейлу Гибсону и Джону Карри.

- Летом ты подписал новый трехлетний контракт с Хартсом. Как считаешь, ты готов уже к выступлениям в первой команде?

- Да, я подписал трехлетний контракт, а это значит, что в меня здесь верят. В прошлом сезоне я стал игроком года в молодежной команде, а также занял вторую строчку в списке бомбардиров Премьер-лиги Шотландии в возрасте до 19 лет. Считаю, что уже созрел для выступлений за первую команду. Я упорно тренируюсь с первой командой и уверен, что мой час настанет.

- А ведь ты мог дебютировать в Хартсе еще в концовке минувшего сезона…


- К сожалению, этому преградой стала неприятная травма, полученная в матче с Рейнджерс. Прошлый сезон команда завершила на третьем месте, а несколько молодых футболистов получили свой шанс в завершающих матчах чемпионата.

- Травма больше не беспокоит?

- Сейчас уже все в порядке. Но те 12 недель, которые я пропустил, были просто ужасными для меня. Это был очень продолжительный срок, однако травмы в футболе является обыденным явлением, и я должен быть готов к этому. Если честно, не очень хотел бы возвращаться к этому периоду.

- Летом в твоей команде произошла смена тренера. Как вам работается под руководством Пауло Сержио? Что можешь сказать об этом специалисте?

- Мне очень нравится работать с ним. У Пауло большой опыт в футболе, а его стиль управления командой хорошо воспринял коллектив. Он только два месяца, как приступил к обязанностям, но надеюсь, что результаты его работы будут видны уже очень скоро. Я уверен, что я могу многому поучиться у португальца, и буду продолжать совершенствоваться. 

- Как оценишь старт сезона для своей команды? Может ли ваш клуб вмешать с борьбу Рейнджерса и Селтика?


- А почему бы и нет? Конечно, Селтик и Рейджерс это гранды шотландского футбола, но и мы не лыком шиты. Старт сезона получился довольно неплохим, а убедиться в этом вы можете в турнирной таблице. Правда, очень болезненным получился вылет из еврокубков, но я очень надеюсь, что в следующем году мы выступим на континентальной арене значительно лучше.

- Можем ли мы уже в скором времени увидеть тебя в футболке сборной Украины?


- У меня немецкий паспорт и я всегда мечтал играть за сборную Германии.

- Но ведь ты же защищал цвета юношеской сборной Украины под руководством Александра Головко?


- Это уже в прошлом. Сейчас я уже не смогу помочь сборной Украины, ведь у меня немецкий паспорт, а двойное гражданство в Украине, как известно, запрещено. Когда мне исполнилось 18 лет, передо мной стоял выбор – украинский или немецкий паспорт. Я хотел иметь оба, но это было невозможно. В итоге я сделал выбор в пользу Германии.

- Тем не менее, следишь за украинским футболом?

- Да, я слежу за перипетиями украинского футбола,  даже поддерживаю некоторые команды. Конечно, основное внимание приковано к Таврии, где играет мой брат Стас, но часто наблюдаю и за другими матчами.

- Когда в последний раз был в Украине?


- Обычно моя семья каждое лето бывает в Украине, но уже несколько лет это сделать не могу. Надеюсь, что очень скоро таки побываю в Симферополе, где у меня много друзей и родственников. Также я очень соскучился по Черному морю и крымскому солнцу.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий