Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Два события случились на неделе – и оба напрямую связаны с Евро-2012.
31100
10 Октября 2011, 13:53 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Football.ua
Национальная сборная Украины в Киеве прервала свою черную серию из одних проигрышей. А на следующий день там же открыли главную арену будущего чемпионата Европы. Сплошной позитив! С одной стороны.
 
С другой же… Ну да, выиграли у болгар. Крупно выиграли. На «безрыбье» – это более чем положительный результат. Да и игра, скажем прямо, порадовала. Но не надо забывать того, в каком состоянии прибыл к нам соперник. Болгары мало того, что только мечтать могут о повторении 1994-го, так и просто в финальную часть попадают, мягко говоря, через раз. Приглашение известного «специалиста» Лотара Матеуса, который после титула с Партизаном проваливал все, что только можно, ситуацию только усугубило. Братушки в отборе на наше Евро сыграли ниже даже своего плинтуса – и логично погнали немецкого варяга. Так что с Украиной играла команда без тренера, без основного состава (в этом не было никакого практического смысла). Без мотивации, в конце концов – да простится мне этот пошлый штамп.
 
Наверняка мы выиграем и у Эстонии. Наверняка начнутся рассказы о том, что черная полоса миновала. При этом упуская тот очевидный факт, что делать выводы по таким матчам – дело совершенно пустое. И даже преступное. Впрочем, у нас-то как раз не привыкать к подобной логике. Вспомните, как решалась судьба Юрия Калитвинцева. Поговаривали, что все зависело от исхода матча с Италией. От одного матча, который мог завершиться с любым счетом. К примеру, привези Скуадра в Киев второй состав. И был бы у нас сейчас другой тренер.
 
В принципе, Блохин сделал в матче с болгарами правильный ход – вернул хоть и устаревшее, но, как видим, действенное понятие «базовая команда». Просто взял передние линии Динамо (а больше и не у кого, честно говоря) и переодел в форму сборной. И это принесло результат – во всяком случае, с болгарами. Это может стать выходом и спасением следующим летом. Если, конечно, в Динамо дела будут идти должным образом. Киевская команда сейчас – далеко не образец во всех компонентах существования команды. И привязывать себя к одной точке опоры – это достаточно рискованно. Хотя в сложившейся ситуации попробуйте бросить камень в Блохина. 
 
Тема номер два. Открыли, наконец-то. Не на главный праздник страны, как обещал господин Колесников (ну да к подобным несоответствиям мы давно привыкли), но тем не менее. С небольшим пожаром по ходу церемонии открытия, но кого это удивило. Традиционно-шароварным действом с элементом сытой западной жизни (в лице Шакиры), чего и следовало ожидать.
 
Я, в общем-то, остаюсь при своем мнении – подобные сооружения, будь они триста раз, по словам Виктора Януковича, «спортивными стадионами», открывать надо футбольными матчами. Матчами с серьезными, «брендовыми» соперниками. Тем более в преддверии футбольного чемпионата Европы – ради которого, если кто забыл, и затеялась эта реконструкция! Не ради какого-то легкоатлетического форума, а именно ради футбольного действа. А вот то, что было – оно только подчеркнуло, что страна у нас нифига не футбольная. Что нам Шакиру подавай, тогда мы готовы и за 800 гривен, а если какие-нибудь немцы заявятся (вот интересно, сколько народу придет на первый матч сборной на Олимпийском), так это кому интересно – разве что тысяче-другой фанатов…
 
Да и название, честно говоря, можно было бы поменять. Не открою Америки, если скажу, что «Валерий Лобановский» - самое подходящее имя для этого стадиона. И, думаю, уж как-нибудь бы НОК со своими легкоатлетами пережил. Конечно, сейчас об этом говорить нет никакого смысла – именем ВВЛа с какого-то перепугу обозвали стадион, где играл дубль его великой команды. А два стадиона имени одного человека в одном городе – это перебор. Но и это, как ни крути – тоже подтверждение нефутбольности нашей с вами страны. Назвать главную спортивную (точнее футбольную и немножко остальную) арену Украины непонятно в честь чего (вот вы знаете причину переименования в Олимпийский? Если о версии про Олимпиаду-80 и проведенные тут матчи группового турнира – то это просто смешно. Если о владельце стадиона, НОК Украины – но не много ли пафоса?), проигнорировав единственного нашего футбольного тренера, известного за пределами страны…
 
Ну да, еще Януковича освистали – и это, в отличие от Ющенко на Донбасс-Арене, по телевизорам не показали. Но, во-первых, у нас, слава Богу, интернет еще не отменили (шучу, но мало ли). А во-вторых, это уже часть политической жизни страны, нас же интересует футбольная. Вот Анатолий Тимощук молодец, наш, футбольный человек – его больше всего состояние газона волновало во время всех этих церемоний, а не как Шакира свои хиты исполнит. Помните, как в Донецке было после открытия?
 
Ну, и раз уж зацепили тему Донбасса – то никак не уйти от первой в сезоне тренерской отставки. Валерий Яремченко уже не тренер Ильичевца. (Опустим подробности – сам ушел, или уволили. Правду мы все равно вряд ли узнаем. Не ту, официозную, а всамделишную.) Здесь интересно вот что. Если его преемником станет кто-то другой из орбиты Шахтера – то, значит, никаких серьезных кадровых изменений не случится. Будут и дальше обкатывать молодежь донецкую, рассказывая о том, что, дескать, не опыта команде не хватает. Если же руководство (если бы еще знать, кто там реальное руководство на данный момент…) решит пригласить тренера со стороны, да еще и с именем, да еще и именем этим дорожащего – вот тут уже будем ждать пертурбаций. Впрочем, это пока не более чем размышления. А Ильичевец спокойно может и до конца первой части чемпионата с и.о. доиграть. А потом этот и.о. главным и станет. Это ведь и просто, и удобно. А то, что опыта маловато – так вместе с командой и будет постигать премудрости. Да и чего особо переживать – при живом-то Канане. Это я в смысле «подскажет, научит – ведь уже столько лет в футболе». А вы о чем подумали?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий