Заваров: "Руководители Арсенала на суд в Лозанну не явились"

Александр Заваров торжествует: киевский Арсенал обязан выплатить ему один миллион долларов компенсации за увольнение.
7100
12 Октября 2011, 09:10
Заваров: "Руководители Арсенала на суд в Лозанну не явились"
football-online.com.ua
- Александр Анатольевич, вы теперь миллионер?

- Если бы это был первый миллион, относился бы к судебному вердикту иначе. А так - особой эйфории у меня нет. В своей профессиональной карьере я привык зарабатывать деньги своим трудом, а не выигрывать в суде. Разница лишь в этом. Тем не менее, мне приятно, что справедливость восторжествовала и все вопросы, касающиеся обвинений в мой адрес, полностью сняты. Президент Арсенала Вадим Рабинович полтора года назад наговорил обо мне много всяких сказок, но когда дело коснулось его приезда в Лозанну, где он бы мог повторить все сказанное, на заседание суда не явился. Как и другой представитель клуба по фамилии Пустоваров.
 
А ведь мужчина должен уметь отвечать за свои слова. Более того, присутствовавшие на заседании работники киевского клуба подтвердили, что ни одного замечания к Заварову по поводу его поведения, равно как и ни одного инцидента, связанного с предполагаемым употреблением алкоголя и пристрастием к нему, во время трудовой деятельности в их структуре официально зарегистрировано не было. В моей жизни было много ярких событий - таких, как получение званий лучшего футболиста СССР и заслуженного мастера спорта, выигрыши чемпионата и Кубка Союза, а также серебряных медалей континентального первенства. В сравнении с ними ситуация с Арсеналом - лишь эпизод.
 
- За полтора года, на которые растянулась ваша эпопея с Арсеналом, сомнений по поводу решения суда не возникало?

- У меня - нет. Нужно знать правила игры. А если их не знаешь, лучше в дело не соваться - я имею в виду Рабиновича. Ведь навязать свои правила всему европейскому сообществу ты не можешь. Есть контракт, есть уважаемые люди, отдавшие всю жизнь футболу, а есть люди второстепенные, знакомые с ним лишь поверхностно. Замечу, что в Арсенале это был не первый случай - кроме меня через разбирательства прошли Мизин, Деметрадзе, Парфенов, другие игроки. Все время у клуба возникают какие-то скандалы, связанные с увольнением футболистов или тренеров. Да, в течение месяца-двух я немного переживал. Хотя конфликт с президентом Арсенала для меня был отнюдь не главным - в то время меня больше волновала моя футбольная деятельность, семья, друзья. Я не плакал, сидя дома, и вовсе не выглядел убитым или хмурым, так как хорошо знал законы футбола и контрактные обязательства двух сторон.
 
- С момента вашего ухода с поста главного тренера канониров с Рабиновичем не контактировали?

- Нет, ни разу. Он говорил, что я для него не существую. Что ж, невелика потеря. Я ведь до этого его не знал, как и не был в курсе, что есть такой футбольный деятель. К тому же, я занимаюсь лишь делом, в котором чувствую себя профессионалом. Футбол в моей жизни - главное. И не только в моей, но и в жизни моей семьи.
 
- По тренерской работе соскучились?

- Ну конечно! Я же футбольный человек, и находиться долгое время без любимого дела мне сложно. Если поступит какое-то предложение, наверняка буду над ним думать.
 
- Ваша нынешняя должность - советник вице-премьера Бориса Колесникова по вопросам Euro-2012. В силу своих нынешних обязанностей вы наверняка в курсе хода подготовки к континентальному первенству. Как оцениваете готовность страны к этому турниру?

- Евро не за горами, и я, как и миллионы украинцев, радуюсь приближающемуся событию. На данном этапе участвующим в подготовке к нему людям я нужен как профессионал, имеющий опыт работы в футболе в роли игрока и тренера. Приятно осознавать, что львиная доля запланированных работ уже выполнена. Все мы видим новые и обновленные красавцы-стадионы, которые являют собой грандиозные строения. В оставшиеся до старта чемпионата Европы девять месяцев предстоит выполнить остальную часть работ. Можно не сомневаться, что с этим мы справимся, и чемпионат Европы в нашей стране пройдет на самом высоком уровне.
 
- Недавно состоялось открытие НСК Олимпийский, на котором в его бытность Республиканским стадионом вы провели свыше сотни матчей в футболке Динамо и сборной СССР. Были на этом празднике?

- Конечно. Я был обязан на нем присутствовать. Церемония открытия очень понравилась, и полагаю, что всем людям, которые наблюдали за ее ходом с трибун и у экранов телевизоров, тоже. Самое главное, что построили стадион в рекордные сроки. Это великолепное сооружение, вне всякого сомнения, украсит финальную часть предстоящего турнира.
 
- В начале октября с визитом в Украине побывал глава УЕФА Мишель Платини, с которым вы когда-то вместе играли в Ювентусе. Удалось пообщаться?

- Мы разговаривали по телефону и до, и после его приезда. С ним мы знакомы много лет, и связь поддерживаем постоянно.
 
- С тех пор, как вами пришлось покинуть Арсенал, предложения возобновить тренерскую карьеру вам поступали?

- Звонки были, но до конкретики дело не доходило.
 
- Зато сейчас в футбольных кругах все чаще слышны разговоры о том, что вас настойчиво сватают в Ильичевец. Что скажете по этому поводу?

- Если поступит конкретное приглашение, я его приму. А пока мне не хотелось бы заявлениями в прессе влиять на ход событий. Все должно идти своим чередом, а как сложится - жизнь покажет.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий